La cucina del cuore

Insalata di farro


Ricetta 1INGREDIENTI:-350 g farro-4 pomodori San Marzano-2 cetrioli-1 cipolla di Tropea-100 g feta (a dadini)-q.b. sale fino-q.b. olio extravergine d'oliva-q.b. pepe (un paio di giri di macinino)-100 gr olive denocciolateCuocere il farro secondo le indicazioni riportate nella confezione. (Controllare bene il farro eliminando eventuali impurità. Lavare bene e fare cuocere in abbondante acqua bollente per circa 40/50 min). Scolarlo quando è cotto e passarlo sotto acqua corrente e lasciarlo scolare e freddare del tutto.Nel frattempo tagliare i pomodori in cubetti, i cetrioli in fette o a tocchetti e affettare sottilmente la cipolla. Mettere il farro in una ciotola, condirlo con olio, sale e pepe, mescolare quindi per insaporire per bene. Aggiungere le verdure, la feta a cubetti e le olive denocciolate, mescolare per bene e, a piacere, aggiungere del basilico fresco spezzettato.Ricetta 2INGREDIENTI -350 gr di farro (oppure crostini di pane)-Ceci già cotti-Zucca (cotta a vapore (pentola-acqua-cestello-zucca-coperchio) per 15 min)-Scaglie di parmigiano -Olive nere -Olio evo q.b.-Sale q.b-Aceto q.bRicetta 3-150 gr di Farro-1 carota-1 scalogno-1 barattolo di ceci-120 gr di zucca-1 costicina d sedano-100 gr di cipolla rossa-Prezzemolo -Sale-4 cucchiai di olio evo Mettere il farro in acqua fredda per un'oretta, ppi scolare e lessare per mezz'ora in acqua salata con una carota e uno scalogno. (Seguire cmq le indicazioni riportate nella confezione)Scolarlo e togliere le verdure. Metterlo in una ciotola a raffreddare mentre si prepara il condimento. Aprire i ceci e lavarli bene sotto l'acqua corrente.Pulire la cipolla e tritarla finemente. Appassirne metà in una padella antiaderente con 4cucchiai di olio. Versarla sul farro insieme all'olio per condirlo e mescolare bene. Mettere a bollire un po' di acqua salata dotritave lessare la zucca per pochi minuti dopo averla tagliata a dadini. Oppure cuocerla a vapore per 10 min.Mondare il sedano e tagliarlo a pezzettini. Unire al farro i ceci, la zucca cotta, il sedano e la mezza cipolla cruda tritata e un ciuffo di prezzemolo tritato fine. Mescolare tutto e riporre in frigo per un'oretta prima di servire.