La cucina del cuore

Filoncini ripieni


Ingredienti per l'impasto 100 ml di latte 10gr di zucchero 50 mldi olio evo10 gr di sale200 ml di acqua tiepida10 gr di lievito di birra 600 di farina 00 (oppure 400 gr 00 e 200 gr 0)Semola rimacinata q.b.Per il ripieno Per 2 filoncini:5 carciofi2 uova sode150 di scamorza affumicata 40 gr di parmigiano (o grana) grattugiato Pepe neroPer 2 filoncini:400-500 gr di broccoli (anche surgelati)200 gr di salsiccia 8 fettine sottili di scamorza affumicataPer 2 filoncini 150 gr di prosciutto cotto125 gr di Asiago a pezzettiInserire nel boccale il latte e scaldare per 1 min 37° vel 1.Aggiungere lo zucchero, il lievitoe amalgamare 5 sec vel 3.Inserire l'acqua, l'olio, la farina e impastare 3 min vel spiga.Doo il primo minuto, con le lame in movimento, aggiungere il sale dal foro del coperchio.Trasferire l'impasto in un contenitore coperto con pellicola trasparente e mettere a lievitare, in forno spento, per cira 2 o 3 ore.Intanto preparare il ripienoLavare i broccoli e lessarli in abbondante acqua salata. Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla.Rosolare in una padella la salsiccia in olio evo (uno spicchio d'aglio e peperoncino). Cuocere per alcuni minuti e poi aggiungere i broccoli e fare insaporire. Se necessario aggiungere un po' d'olio. Infarinare il piano di lavoro, dividere l'impasto in 4 parti uguali e con il mattarello formare dei rettangoli. Farcire con il ripieno (broccoli, salsiccia e fettine di scamorza - prosciutto epezzetti di Asiago)Arrotolare dalla parte lunga e dare la forma di un filoncino. Praticare dei taglietti sulla superficie. Spolverizzare i filoncini con semola rimacinata e posizionarli su una teglia ricoperta di carta forno leggermente infarinata con semola. Far lievitare in forno spento per circa 1 o 2 ore.Cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per circa 25/30minuti, funo a doratura.