Ingredienti per 6-8 persone 2 melanzane grandi oppure 4 medie3 patate grandi già lessate1 cipolla500 gr di carne tria mista di manzo e suino400 gr di passata di pomodoro1 bicchiere di vino bianco oppure rosso500 ml di besciamella 50 gr di parmigiano grattugiato OPPURE 25 gr di pecorino + 25 gr di parmigiano grattugiati OPPURE 50 gr di pecorino grattugiato.(1 cucchiaino di cumino in polvere)Olio evoFarina Olio di semi per friggere SalePepeSpolverata di noce moscataSpolverata di cannella (anche un cucchiaino raso)Tritare la cipolla e soffriggere in olio evo. Unire la carne efar rosolare in modo uniforme. Mantenendo la fiamma vivace bagnare con il vino, far sfumare (e aggiungere un cucchiaino di cumino).Unire la passata di pomodoro diluita con poco acqua, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere con coperchio per circa 30 - 50 min. Controllare la cottura e eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Il ragù deve cuocere a fiamma bassissima. Preparare la besciamella50 gr di farina(50 gr di burro)500 ml di latte interoSalePepeNoce moscata e cannella Mondare le melanzane e tagliarle a fette mediamente sottili (mezzo cm) nel senso della lunghezza. Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi. Metterle su carta assorbente.Tagliare a fette anche le patate lesse e disporle in una pirofila 20×30. Coprirle con uno strato di melanzane a fette e aggiungere il sugo alla carne. Coprire la carne con un altro strato di melanzane, sigillare il tutto con la besciamella e con il formaggio grattugiato. Cuocere a 180° per 40 min.
Moussaka
Ingredienti per 6-8 persone 2 melanzane grandi oppure 4 medie3 patate grandi già lessate1 cipolla500 gr di carne tria mista di manzo e suino400 gr di passata di pomodoro1 bicchiere di vino bianco oppure rosso500 ml di besciamella 50 gr di parmigiano grattugiato OPPURE 25 gr di pecorino + 25 gr di parmigiano grattugiati OPPURE 50 gr di pecorino grattugiato.(1 cucchiaino di cumino in polvere)Olio evoFarina Olio di semi per friggere SalePepeSpolverata di noce moscataSpolverata di cannella (anche un cucchiaino raso)Tritare la cipolla e soffriggere in olio evo. Unire la carne efar rosolare in modo uniforme. Mantenendo la fiamma vivace bagnare con il vino, far sfumare (e aggiungere un cucchiaino di cumino).Unire la passata di pomodoro diluita con poco acqua, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere con coperchio per circa 30 - 50 min. Controllare la cottura e eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Il ragù deve cuocere a fiamma bassissima. Preparare la besciamella50 gr di farina(50 gr di burro)500 ml di latte interoSalePepeNoce moscata e cannella Mondare le melanzane e tagliarle a fette mediamente sottili (mezzo cm) nel senso della lunghezza. Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi. Metterle su carta assorbente.Tagliare a fette anche le patate lesse e disporle in una pirofila 20×30. Coprirle con uno strato di melanzane a fette e aggiungere il sugo alla carne. Coprire la carne con un altro strato di melanzane, sigillare il tutto con la besciamella e con il formaggio grattugiato. Cuocere a 180° per 40 min.