La cucina del cuore

Le ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi

 

AREA PERSONALE

 

INDICE

Per vedere le RICETTE cliccare su "Tutti i tags"

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

 

« CeciCheesecake al limone »

Charlotte di fragole

Post n°35 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

CHARLOTTE DI FRAGOLE (ricetta di Carmen)
Ingredienti:

  • g 500 fragole
  • g 200 panna
  • due cucchiai abbondanti di zucchero 
  • g 250 savoiardi
  • 1 limone 
  • Liquore: alchermes o kirsch (circa mezzo litro)


Preparazione:

Lavate e affettate le fragole. Mettetele in una scodella, aggiungete lo zucchero (due cucchiai), il succo del limone e fatele macerare per circa mezz'ora.

Montate la panna.

Imbevete i savoiardi nel liquore e foderate uno stampo, possibilmente a cupola e quindi riempire a strati alternando: panna, fragole e savoiardi.

Finire con uno strato di savoiardi.

Coprire con un piatto, fermare con un peso e mettere in frigorifero per almeno 12 ore.

Sformare e decorare con panna e fragole intere.

N.B.

Questa è la ricetta originale. Carmen sostituisce una parte del liquore "alchermes" con succo di frutta: "frutti di bosco" e per facilitare il capovolgimento del dolce mette nello stampo la pellicola.

CHARLOTTE DI FRAGOLE n.2
Ingredienti:

  • g 400 di savoiardi 
  • crema pasticciera (50 g di farina, 130 g di zucchero, 4 tuorli d'uovo, mezzo litro di latte, 1 scorza di limone)
  • g 250 fragole
  • 6 dl di panna fresca
  • bagna di maraschino (diluire in 150 g di acqua bollente 100 g di zucchero e 40 g di maraschino)

Ripieno:

Preparate la crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte tiepido e la scorza di limone. Mettete sul fuoco mescolando e, raggiunto il bollore, cuocere per 3(4) minuti.
Frullate le fragole per ridurle a purea (tenendone a parte una decina per la guarnitura). A Parte montate la panna. Amalgamate la crema pasticciera, la purea di fragole e metà della panna sbattendo delicatamente con la frusta.

Preparazione:

Foderate la tortiera o lo stampo con carta da forno.
Bagnate i savoiardi con la bagna di maraschino e distribuite i savoiardi a corona (sul bordo) e stesi (sul fondo).
Versate un primo strato di ripieno, aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e, sopra questi, un altro strato di ripieno a comare la tortiera.
Mettete il dolce nel Freezer per 2/3 ore. Un'ora prima di consumarla, decorate con la panna rimanente e fragole a pezzi. Quindi mettetela in frigo nel piatto di portata.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/nonsolonumeri/trackback.php?msg=14269295

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

INFO


Un blog di: nonsolonumeri
Data di creazione: 09/02/2010
 

INDICE

Per vedere le RICETTE ciccare su "Tutti i tags"

 

TAG

 

I MIEI LINK PREFERITI

Se inavvertitamente fossero stati inseriti nel blog testi o immagini protetti da copyright, si prega di segnalarli e prontamente si provvederà a chiedere l'autorizzazione o a eliminare tali documenti.

 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname:
Se copi, violi le regole della Community Sesso:
Età:
Prov:
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963