La cucina del cuore

Le ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi

 

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Messaggi del 23/02/2019

Bagna per dolci

Post n°111 pubblicato il 23 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Ingredienti

 

  • due bicchieri d'acqua
  • 100 grammi di zucchero
  • scorza di un limone
  • un bicchierino di liquore a piacere 

 

Fare bollire in un pentolino, per un paio di minuti, l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone.  Farla leggermente addensare quindi toglierla dal fuoco e farla raffreddare.

Aggiungere il liquore.

il liquore può variare a seconda dei gusti: ad esempio se si vuol dare un po' di colore si può utilizzare dell'Alchermes, mentre se il dolce è al cioccolato va bene il rum e se è alla frutta è ottimo il limoncello. Se poi si desidera una bagna leggera è  ideale il Martini bianco. 

Bagna al Martini

 

  • 150 gr di acqua 
  • 50 di zucchero 
  • 100 martini

 

Bagna al caffè 

 

  • 100ml di caffè 
  • 100ml di latte
  • 100 ml di acqua 

 

Bagna analcolica

 

  • 180 - 200 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero 
  • Buccia di 1 limone
  • Bacca di vaniglia 

Lasciare in infusione per almeno 1 ora nell'acqua la buccia di limone e la bacva di vaniglia tagliata a metà.  Mettere tutto in un pentolino e sciogliere lo zucchero senza portare a bollore. Filtrare e lasciare raffreddare

 

 

 
 
 

Gnocchi philadelphia salmone

Post n°110 pubblicato il 23 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Gnocchi con philadelphia, zucchine e salmone

 

  • 1 kg di gnocchi
  • 200 g  di formaggio spalmabile 
  • 100 g di salmone affumicato 
  • 2 zucchine
  • 5 foglie di basilico 
  • 2 cucchiai di olio di oliva 
  • Una cipolla
  • Sal q.b.
  • Pepe nero q.b.

 

Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le parti iniziali e finali e grattuggiatele con una grattuggia a fori larghi.

In una padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente insieme all'olio e unite poi le zucchine grattugiate. Condite con sale e pepe nero e lasciate cuocere per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Una volta pronte, mettete le zucchine in un tritatutto, aggiungete il formaggio spalmabile, le foglie di basilico e frullate fino ad ottenere una crema..

Cuocete gli gnocchi, poi versatele sulla crema di zucchine, aggiungete un po' di acqua di cottura e unite il salmone affumicato tagliato a pezzetti..

A fuoco dolce,  mescolate per qualche secondo gli gnocchi con la crema di zucchine e salmone. 

 
 
 

Bibita zenzero curcuma

Post n°109 pubblicato il 23 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Foto di nonsolonumeri

 

  • 2 carote
  • 1 mela
  • 1 pezzo di zenzero fresco (1 cm ~ 3 gr)
  • 1 pezzo di curcuma (1 cm ~3 gr)
  • 1/4 di limone
  • 500 acqua
  • miele

Sbucciate carote, zenzero, curcuma, mela, limone . Tagliate a pezzetti e inserite nel boccale. Aggiungete l'acqua e frullare a velocità 7/10 per 20 sec, poi velocità 7/10 antiorario per altri 20 secondi. Filtrare aggiungere un cucchiaino di miele e bere entro 24 ore.

 
 
 

Liquore di mirto

Post n°108 pubblicato il 23 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Liquore di mirto 

 

  • 1/2 litro di alcol 
  • 500 gr bacche
  • 1 litro acqua 
  • 400 gr di zucchero

 

Mettere 500 gr di bacche ben mature (fine dicembre) in un contenitore di vetro e coprirle con mezzo litro di alcol.  Chiudere e sistemare al buio per 40 giorni.

Dopo 40 giorni pressare le bacche (senza esagerare) con lo schiacciapatate e filtrare. Preparare uno sciroppo portando ad ebollizione 1 litro di acqua con 400 di zucchero. Una vota freddo unirli all'estratto alcolico.

Bere dopo qualche settimana

 
 
 

Liquore di limoncello

Post n°107 pubblicato il 23 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

 

Liquore di limoncello 
  • 1 litro di alcol
  • 1 +1/2 litro di acqua 
  • I kg ( +400 gr) di zucchero
  • 20 bucce di limoncello

Mettere le bucce al buio per 20 giorni.

Far bollire l'acqua, aggiungere lo zucchero e fare raffreddare. 

Aggiungere quest'acqua zuccherata nell'alcool con le bucce e lasciare per due giorni. Scolare e mettere nelle bottiglie.

 
 
 
 
 

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Un blog di: nonsolonumeri
Data di creazione: 09/02/2010
 

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