Rinfresco di lievito naturale, quanta acqua e farina usare?
LIEVITO MADRE + STESSA QUATITA' DI FARINA + META' DI ACQUA
Ecco un esempio pratico delle dosi da pesare.
Se avete 100 grammi di pasta madre, dovrete pesare 100 grammi di farina e 50 ml di acqua.
Come rinfrescare la pasta madre
1) Togliere il lievito naturale, almeno un'ora prima di usarlo, dal frigorifero e osservarlo.
2) Se il lievito madre presenta una superficie molto dura, rimuoverla e buttarla.
3) Pesare la pasta madre da rinfrescare.
4) Pesare la stessa quantità di farina (semola di grano duro o manitoba).
5) Pesare metà quantità d'acqua (a temperatura ambiente, circa 28°)
6) Sciogliere la pasta madre in acqua, aiutandosi con un cucchiaio di legno o con le mani e poi aggiungere la farina. (Si può aggiungere un po' di miele nell'acqua).
7) Impastare i tre ingredienti.
8) Mettere in una scodella, lontano da fonti di calore, il panetto, fare una croce per agevolare la lievitazione e coprire con un tovagliolo di cotone umido.
9) Lasciare per 8-12 ore ore a temperatura ambiente.
10) Togliere il tovagliolo, coprire la scodella con pellicola trasparente forata con uno stuzzicadenti e mettere in frigo.