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Mangiar bene ...

Post n°445 pubblicato il 14 Febbraio 2007 da alto_locato

Ieri circa 650 chilometri andata e ritorno dalla città di Giulietta e Romeo (non poteva mancare oggi un riferimento …) con annessa foratura in piena autostrada e susseguente 30 chilometri dietro ad una colonna di tir al loro passo (tra l’altro per la prima volta in vita mia, al ritorno verso Torino ho avuto la favolosa e liberatoria idea di aprire il finestrino e mostrare il mio dito medio ad un autista che per un suo azzardo avrebbe trasformato la mia 5 mt , da ieri ufficialmente in vendita, in una utilitaria).

All’arrivo una deviazione, prima di arrivare a casa. L’idea era quella di fare una spesa per la cena della sera… ma non una spesa normale, ci voleva qualcosa di veramente “sfizioso”.

Si decide per la visita al nuovissimo centro del mangiar bene con annessi negozi e bancarelle rigorosamente slow food.

Le premesse erano comunque quelle di chi è ben cosciente che i presidi e i prodotti di qualità sono in genere biologicamente corretti, gustosi, tutelano il produttore e il consumatore, bla bla bla… ma sono in fin dei conti carissimi. Quindi occhi aperti e mano al petto (dove di solito tengo il portafoglio).


La cosa che più mi ha favorevolmente colpito invece è stata la presenza di prodotti di altissima gamma e quindi altissimo prezzo, ma anche di prodotti qualitativamente superiori alla media ma con un prezzo “onesto”, abbordabile. Ho trovato una cantina non delle più fornite e sicuramente non delle più convenienti, almeno per il vino imbottigliato. La macelleria sicuramente di effetto anche se per una strana combinazione di luci e colori la carne era fin troppo rossa (o forse non siamo abituati a vederla così) sembrando per quello quasi finta. Ottimo il reparto frutta e verdura.  Meno il reparto pescheria, sempre così “freddo” nell’aspetto, come i tanti altri posti che non hanno il mare a portata di naso. Insomma, con una certa attenzione si può trovare la “chicca” senza per questo aver la sensazione di essere appena stato rapinato…

La novità assoluta sono invece le lezioni che vengono svolte nell’orario dell’aperitivo e le successive cene a tema. Ma su quelle saliamo decisamente nel prezzo.

Una bella idea che avrà sicuramente successo (si prevedono aperture in varie città italiane).


Il risultato è stata una cena a base di San Daniele invecchiato 20 mesi, due tipi di formaggio, uno a pasta semidura (lait brusc) e uno più fresco accompagnato da un ottimo pane di farina grezza, un piatto di gnocchi monregalesi con impasto alla toma in passata di pomodoro di Gragnano leggermente scottata con uno spicchio d’aglio e soprattutto una battuta al coltello (non macinata!) con un po’ di limone (d.o.p. Amalfi profumatissimo), sale e pepe… semplicemente favolosa!

Tutto innaffiato da un onesto dolcetto d’alba preso sfuso in “pintone” da 2 litri, l’unico fornito dal negozio per l’asporto.

Per finire cioccolato fondente 56% , ottimo compromesso per un purista del nero fondente come me.

Commenti al Post:
angi28
angi28 il 14/02/07 alle 11:14 via WEB
mi fa piacere che hai trascoro una bella giornata a ver...!!! saluti
 
 
alto_locato
alto_locato il 14/02/07 alle 11:31 via WEB
..ona. Mica è un mistero! E poi piano con bella giornata.. ero li per lavoro. La serata si che è stata splendida ;) ciao
 
   
angi28
angi28 il 15/02/07 alle 12:06 via WEB
..importante che sei stato bene hai mangiato bene...e ti sei goduto la giornata ...sperò che hai fatto anchè alcune foto saluti
 
     
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 12:43 via WEB
Beh... giornata in auto e poco tempo per fare foto, se non alla strada. La serata molto meglio!
 
angelpersempre
angelpersempre il 14/02/07 alle 11:39 via WEB
Buona Giornata e Buon SAN VALENTINO UN BACIONE ANGEL
 
 
alto_locato
alto_locato il 14/02/07 alle 11:43 via WEB
... ? buona giornata a te...
 
otherwise1
otherwise1 il 14/02/07 alle 18:10 via WEB
glam...posso scroccare un invito a cena?hai i miei stessi gusti...soprattutto per il cioccolato fondente al 100%...magari con il rum...
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 09:55 via WEB
troppo forte il 100% ... si perdono troppi aromi secondari e al rhum preferisco un più provinciale barolo chinato...ma per l'invito a cena, parliamone :) bye
 
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 14/02/07 alle 18:54 via WEB
E stasera? altra cena "speciale"?...mi sà che mi ingrassi a vista d'occhio...;-)))
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 09:58 via WEB
lascia perdere... ho anche smesso di fumare, fa un po'te. Però corro spesso la sera prima di cena, compenso! p.s. per la cronaca polpette fatte con la trita comprata nella stessa macelleria e peperoni cotti con un filo di olio pugliese.
 
   
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 15/02/07 alle 18:12 via WEB
Se poi li hai pure cucinati tu....:-)))! Mitico....
 
gelsomina_a_volte
gelsomina_a_volte il 14/02/07 alle 23:45 via WEB
che fame dopo questa descrizione.....ciao Eli
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 09:59 via WEB
...eh eh eh è la magia del mangiare qualcosa cercato con cura e cucinato con passione. Adoro andare in cerca di particolarità e poi fonderle insieme nel palato. Puro piacere sensoriale... Buon appetito!
 
   
otherwise1
otherwise1 il 15/02/07 alle 10:55 via WEB
il barolo chinato non lo conosco..ma mi e' stato proposto...descrivimi brevemente com'e'...eat italy?
 
     
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 11:06 via WEB
Si, Eataly. E' un barolo aromatizzato. Ciascun produttore ha la sua ricetta ovviamente, ma il denominatore comune è la china. Da accompagnare appunto con scaglie di cioccolato nero. Buono anche leggermente scaldato...
 
raintears
raintears il 15/02/07 alle 12:07 via WEB
mmm ho l'acquolina in bocca...l' abbinamento vino e cioccolato non l ho mai provato .. ruhm , cognac e cioccolato si , ma vino mai.. debbo assolutamente rimediare non trovi ;-)? buona giornata Strega Scalza
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 12:42 via WEB
assolutamente si. Grazie anche a te
 
raintears
raintears il 15/02/07 alle 12:47 via WEB
Prima di scappare al supemercato a comprar cioccolato (ieri ho esaurito le scorte :-P) e vino ..grazie per la visita ;-) Io ...credo che la Cleo Donna vanitosa com'era ...mmm...mah.. bonne journèe
 
raintears
raintears il 15/02/07 alle 13:13 via WEB
ooohh un interessante botta e rispsota :-) è da quando ho aperto la porticina del mio antro che non mi capita e ormai non ci speravo quasi piu ;-) grazie e ... ho lasciato la mia risposta da me ;-) A rileggerci Strega Scalza @-->----
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 13:38 via WEB
Mai dare troppa importanza alle risposte.. sono le domande quelle che danno un senso alla conversazione.
 
   
otherwise1
otherwise1 il 15/02/07 alle 14:21 via WEB
grazie per leindicazioni...a fine marzo sono a torino per Braketti e faro' un puntatina a Eataly
 
demy_moore37
demy_moore37 il 15/02/07 alle 16:56 via WEB
togli tutto quello che hai messo nel post io mi mangio polpette e peperoni ... acqua naturale e il dolcetto lo lascio a te... ottimo compromesso per chi non mangia per niente cioccolata .... un bacio demy^_* PS ma hai preparato e cucinato tutto tu?
 
demy_moore37
demy_moore37 il 15/02/07 alle 16:56 via WEB
oddio di cucinato c'era ben poco !!! ahahhahahah
 
 
alto_locato
alto_locato il 15/02/07 alle 17:00 via WEB
in effetti la parte migliore della cena è che c'era poco da cucinare. Comunque si, di solito in casa cucino io...
 
SONOFUSA
SONOFUSA il 15/02/07 alle 17:54 via WEB
Ossignur...ma sempre a mangiare pensi??? iiihihihi...;-)))Mah! Sarà che oggi sono un pò nauseata..ma di quello che hai descritto mi ispira solo la cioccolata!! ^_*
 
raintears
raintears il 15/02/07 alle 18:34 via WEB
in effetti a questo mondo in tanti propongon risposte ma ben pochi pongon i giusti quesiti ;-) grazie per l'onore del linkaggio , ricambio subitamente e senza indugio alcuno ;-) ps se ti piace cucinare, ho un libro ineressante e divertente da proporti... "Avventure agrodolci " Vizi e virtù del sottobosco culinario Anthony Bourdain buona serata e buon appetito :-P Una Strega Scalza
 
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