Creato da enricofortunati il 21/11/2006
olivicoltura e analisi sensoriale degli oli di oliva
|
I miei link preferiti
Area personale
Tag
Cerca in questo Blog
Menu
Chi può scrivere sul blog
« L'oro dell'Umbria | difesa dalla mosca delle olive » |
olivicoltura umbra (Prof.Fortunati Enrico)
OLIO PRODOTTO
35% autoconsumo,
30%vendita sfuso,
35%vendita da grandi aziende
27000 ha in 27000 aziende
6,7% della SAU con 5,6 milioni di piante
VARIETA’
43%Moraiolo
20% Leccino
16% Frantoio
9 % D.Agogia
5 % Pendolino, altre varietà
La qualità’ dell’olio umbro
98-99% da trigliceridi, (acidi grassi: oleico, linoleico, palmitico, palmitoleico, stearico ed altri).
2% circa :polifenoli, alcoli, pigmenti, vitamine, steroli, che conferiscono caratteri peculiari all'olio vergine d'oliva, ed alcune di esse assumono valore terapeutico.
Aspetti nutrizionali (acidita’ bassa, ac. Oleico75-82%, polifenoli,
Aspetti sensoriali (fruttato, amaro e piccante)
§ Clima
§ Terreno
Tecnica colturale
§ Molitura tempestiva
Tecnica di molitura
L’impianto dell’oliveto
Ø Meccanizzazione
Ø Quantità
Ø Qualità
Creare condizioni fisiologiche per una maggiore produzione di OLIO
Chioma: 30-50 mc (3.5 h X 2 r)
Altezza tronco :1 mt
Densità foglie: 2 mq/mc
§ SCELTA DEL TERRENO
§ SCELTA DELLA VARIETÀ
§ SCELTA DEL SESTO D’IMPIANTO
§ LIVELLAMENTO E DRENAGGIO
§ SCASSO
§ CONCIMAZIONE DI FONDO
§ MESSA A DIMORA
LE FORME DI ALLEVAMENTO
§ Vaso cespugliato
§ Vaso policonico
§ Monocono
LA CONCIMAZIONE
Effetti:
N: accrescimento, abbondante produzione e vegetazione(fioritura-allegagione e ind.nocciolo)
P: fioritura e fecondazione
K: formazione olio , lignificazione
di allevamento
N: 1° anno = 50 gr/pianta
2°anno=70gr/p 2/3 marzo
3° =120gr/p 1/3 aprile
4° =200gr/p
5° =250 gr/p
P =100 gr/p dal 5° anno
K = 350 gr/p dal 5° anno
di produzione
Letame ogni 3-6 anni 600 qli/ha
N: 900 gr/pianta (febb.Magg) Per oliveti irrigati a goccia localizzare
P: 100 gr/pianta K: 750 gr/piantaIRRIGAZIONE
Nel periodo estivo (Giugno-Luglio-Agosto) notevole stress
Importante per la costanza della produzione
§ Riduce la cascola
§ aumenta la resa e l’accrescimento dei frutti
§ La durezza della polpa e la resistenza al distacco è minore
§ i frutti maturano prima
§ acidità e perossidi non sono modificati
§ i polifenoli sono maggiori
§ migliore attività fotosintetica
irrigazione a goccia
GESTIONE DEL TERRENO
Lavorazioni
Inerbimento
Pacciamatura
Diserbo(Glifosate)
Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |