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Pizza di Pasqua tradizionale

Post n°60 pubblicato il 28 Marzo 2014 da scayre
 


INGREDIENTI: 
 
zucchero  gr.  1000    
Pasta di pane gr. 700    
Cannella gr. 30    
Burro gr. 250    
Lievito di birra gr. 20    
Anice gr. 25    
Ricotta gr. 500    
Farina gr. 2000    
Uova n. 5  
Alkermens 1 bicchierino 
Latte 1 bicchiere 
Vermouth un quarto di litro 
Un pizzico di sale 

PREPARAZIONE: 
Mettere a bagno per 12 ore circa l’anice nel vermouth. Amalgamare la ricotta con la pasta del pane, sciogliere il lievito di birra con il latte e unirlo alla pasta. Mettere la farina a fontana sulla tavola e porre I’impasto al centro della fontana. Battere le uova con lo zucchero; sciogliere il burro a bagnomaria e unire il tutto, compresi gli altri ingredienti, al suddetto impasto. Lavorare con molta energia fino al completo raccoglimento di tutta la farina. Lasciar riposare la pasta per circa 2 ore, quindi tagliarla in pezzi e metterla nei testi. Coprire i testi e lasciar lievitare in un posto ben caldo per circa 24 ore. Trascorso questo tempo, pennellare la superficie della pizza con un uovo sbattuto e infornare nel forno caldo, circa 220 gradi, per un’ora. 


***
Gli ingredienti vanno preparati con molta attenzione fin dal giorno prima,
La lievitazione della pasta e un altro momento delicatissimo. Le donne usavano disporre i testi su un letto e coprirli con pesanti coperte di lana e l’attesa della lievitazione era un rito. Si rimaneva sveglie tutta la notte, spiando la pasta che cresceva e scaldando le coperte esternamente con un ferro caldo in modo da non far scendere la temperatura sotto le coperte


***
C’era un misto di fatica e di passione nel fare questo dolce tradizionale ma tutta la fatica veniva per incanto dimenticata nell’ora ”de la sciorta della Gloria” quando la pizza veniva servita a tavola insieme alle uova sode, il salame, la coratella con i carciofi ed un buon bicchiere di vino per la colazione pasquale. 

 
 
 
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