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Anisetta Meletti


MELETTI - Anisetta MelettiCOME NASCE L'ANISETTA MELETTIL'Anisetta Meletti fu ideata e prodotta per la prima volta nel 1870 da Silvio Melettiche perfezionò e migliorò un liquore a base di anice prodotto artigianalmentenella piccola bottega della propria madre.Silvio Meletti postosi in mente di dare al paese un prodotto sempre più finetale da reggere il confronto delle costosissime anisette estere, si impegnònello studio di trattati italiani e francesi sulla distillazione e confezionedei liquori fino al punto di far costruire, su sua idea e suoi disegni, un alambiccoa bagno maria a lentissima evaporazione onde ottenere un alcoolatoil più aromatico possibile.Rimase assodato che il gusto delicatissimo e lo speciale aromadell'Anisetta Meletti provenivano dalla qualità dell'anice (Pimpinella Anisum)accuratamente coltivato in determinati terreni argillosi situati intornoad Ascoli Piceno, favorito da particolarissime condizioni del suoloe del clima. Nel 1904 fu costruito lo stabilimento presso la stazione ferroviariadi Ascoli Piceno. L'anisetta prodotta veniva fatta invecchiare in fusti di ferronelle capaci cantine di cui era ricco lo stabilimento. A più di 140 anni di distanzadalla sua prima produzione l'Anisetta Meletti viene prodotta con i sistemi studiatied imposti dal suo fondatore. Il punto centrale della produzione è la distillazionedi alcool in presenza di semi di anice. Con distillatori adatti l'anice cede all'alcool la parte aromatica del prodotto. Si ottienecosì un liquore alcoolico ad alta gradazione denominato "aniciato" che è la baseper successive lavorazioni. Per la produzione di anisetta si aggiunge un particolare"aroma" che viene prodotto sempre mediante distillazione di vari spezie.L'anisetta così prodotta viene posta in appositi serbatoi di oltre 10.000 lt.nei quali viene invecchiata. L'invecchiamento è necessario perchè in tale fase l'anisetta si spoglia, formandoun deposito sulle pareti del recipiente e amalgama i vari componenti che leconferiscono quel gusto che è inconfondibile.MATERIE PRIMEl’Anisetta Meletti è un prodotto fortemente legato al territorio. Le piante di anice(Pimpinella Anisum) dalle quali si ottengono i semi utilizzati nella distillazione sonocoltivate nei terreni argillosi delle colline marchigiane.DISTILLAZIONELa distillazione è il punto fondamentale del processo produttivo. L’Anisetta Melettinon è infatti un infuso bensì un distillato. Dalla distillazione dei semi di anicesi ottiene l’Aniciato col quale vengono prodotti oltre che l’Anisetta anche l’AnisettaDry, l’Anice ed il Mistrà. Dalla distillazione di altre materie prime esclusivamentenaturali si invecchiamento prodotto finito ottiene invece l’Aroma che rappresentail segreto della ricetta creato nel 1870 da Silvio Meletti.MISCELAZIONEL’aniciato ottenuto dalla distillazione di semi di anice viene miscelato con acqua,zucchero e, come già detto, aroma.INVECCHIAMENTOUna volta ottenuto il prodotto sfuso, questo passa alla fase dell’invecchiamento.L’Anisetta Meletti rimane ad invecchiare in grandi botti di acciaio per almenosei mesi prima di poter essere filtrata ed imbottigliata.FILTRAZIONELa filtrazione è un altro passaggio del processo produttivo fortemente caratterizzatodalla tradizione. Iil metodo di filtrazione utilizzato infatti è quello storico detto “a caduta”.E’ un processo lento e non meccanizzato che permette al prodotto di manteneretutto il suo aroma.IMBOTTIGLIAMENTODopo esser stato filtrato il prodotto è finalmente pronto per l’imbottigliamento.