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« Sei "fuggito" in un attimo...Fette di cioccolato da sogno »

Il riposo di Augusto

Post n°58 pubblicato il 15 Agosto 2014 da princesssweet
 

Ferragosto, dal latino 
Feriae Augusti = vacanze
o riposo di Augusto (15 Agosto)
in questo giorno la Chiesa Cattolica
festeggia la Dormizione
(dal latino dormitio è utilizzato
da alcuni teologi per definire la condizione
di Maria, che cade in un sonno profondo
anziché morire, per poi venire assunta
in Cielo) o Assunzione della Madonna.

















Una festa antichissima

Nel 18 a.C. l’imperatore romano
Ottaviano,proclamato Augusto
(ossia venerabile e sacro)
dal senato romano, dichiarò che tutto
il mese di agosto sarebbe stato festivo
e dedicato alle Feriae Augusti,
una serie di celebrazioni solenni,
dedicate alla dea Diana 
signora delle selve, protettrice degli
animali selvatici, custode delle fonti e
dei torrenti e protettrice delle donne
(era la celebrazione più imporante
e cadeva il 13 di Agosto)   
che si aggiungevano ai
Vinalia rustica o Consualia  
celebrazioni cadenti nello stesso mese,
dedicate al dio Conso divinità
del seme del grano e a Opi
divinità della terra e dispensatrice
dell'abbondanza agraria.
 (Opiconsiva, la festa
cadevail 25 del mese) 
in questo modo chi aveva coltivato
la terra nei mesi precedenti
poteva riposarsi (nel giorno di
Ferragosto i lavoratori ricevevano
una mancia dal padrone, gratifica
che nel Rinascimento venne resa obbligatoria
per decreto pontificio).


Durante il fascismo

Nel periodo di Ferragosto
il regime organizzava,attraverso
le associazioni dopolavoristiche
delle varie corporazioni,
centinaia di gite popolari,
grazie all'istituzione dei
"Treni popolari di Ferragosto",
con prezzi fortemente scontati,
in questo modo anche
le classi sociali meno abbienti
potevano visitare le città
italiane o raggiungere le
località marine o di montagna.


In cucina...

I piatti tipici del giorno di Ferragosto
variano di Regione in Regione:

Stresa (Piemonte) : margheritine di
Stresa (prendono il nome dalla regina
Margherita a cui furono offerti)

Appennino tosco-emiliano: il biscotto di
mezz'Agosto,lo zuccherino
montanaro bolognese

Toscana: piccione arrosto.

Roma: fettuccine ai fegatelli, 
pollo in umido con peperoni,
cocomero freddo.

Puglia: spaghetti o fettuccine
con le cozze,parmigiana di
melanzane,frittura di mare.

Sicilia: gelu di muluna= gelo di melone
(dolce a base di anguria)









           
                         
                
                                    
               
                     

              



        
              
                 




                      


                                        
                       
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