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Orme dell'Anima blog by princesssweet
is licensed under Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia.
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« La storia di Babbo Natale | 5 regali di Natale comme... » |
Il "Pan de Toni"
I pani dolci delle feste
rappresentano un’usanza
diffusa in tutta Europa.
In origine, questi non erano
dolci, ma grosse pagnotte
che venivano preparate
sotto la direzione del
padrone di casa.
Prima di infornare egli vi
incideva, con il coltello, una
croce in segno di benedizione
e di buon augurio.
Il pane veniva, poi, mangiato
da tutta la famiglia, durante
la cerimonia natalizia del ciocco.
In Francia, ancora oggi, nelle
campagne si usa cuocere il “Pan de Calandre”:
come prevede la tradizione, si taglia
un pezzetto di pane e su questo
vengono incise tre o quattro croci
per guarire molti mali.
In Inghilterra, alcuni fornai regalano
ai clienti una piccola focaccia
in segno di buon augurio.
È in Lombardia il pane più famoso:
il Panettone.
Sembra che l’origine del panettone
risalga al XV secolo, ma
dalla fantasia popolare sono
giunte a noi numerose leggende
e una di queste narra che viveva,
in tempi assai lontani, un povero
garzone di fornaio di nome Toni.
La vigilia di Natale aveva
lavorato molto per
impastare il pane.
Era stanchissimo, quando si
accinse a...Continua a leggere»
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