Creato da princesssweet il 10/03/2014
Il mio blog libero
|
Licenza e Copyright
Orme dell'Anima blog by princesssweet
is licensed under Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia.
Based on a work at blog.libero.it/ormeanima
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://blog.libero.it/ormeanima
Cerca in questo Blog
Licenza e Copyright
Orme dell'Anima blog by princesssweet
is licensed under Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia.
Based on a work at blog.libero.it/ormeanima
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://blog.libero.it/ormeanima
« Scienza e moda: la tinta... | Julius » |
Tra i suoi piatti tipici, semplici e gustosi della tradizione, la nostra terra vanta la lenticchia. Essa viene impiegata in preparazioni non elaborate, che hanno tutto il sapore del mondo contadino. il suo sapore è inconfondibile! Lenticchia è il diminutivo dialettale, ormai entrato nell’uso, di lente, nel 1800, la lente ottica fu così chiamata proprio per la sua forma, del tutto simile a questo legume. La Lenticchia è il seme di una pianta erbacea rampicante contenuto in un baccello schiacciato e piccolo (un baccello contiene appena 3 o 4 semi). La lenticchia è piccola, discoidale, di colore che varia tra verde-grigio, giallastro, nero, rossastro e bruno. Viene seminata alla fine dell’inverno, fiorisce tra maggio e agosto e viene raccolta verso la fine di luglio. Anticamente, questa operazione, definita la “carpitura”, veniva eseguita a mano dalle donne, le “carpirine”, con un lungo e faticoso lavoro. Dopo la raccolta vengono essiccate e messe in commercio. Le varietà prendono il nome dai luoghi di origine. Le “lenticchie di Castelluccio di Norcia” (Perugia), riconoscibili, perché i semi sono molto piccoli e variegati nel colore, hanno ottenuto l’IGP nel 1996. Le proprietà: Le lenticchie sono molto importanti nell’alimentazione: hanno un buon valore nutritivo, sono ricche di proteine, fosforo, ferro e vitamina B. La lenticchia possiede buone qualità nutrizionali: le sue vitamine, fibre e sali minerali la rendono giusta per una alimentazione ricca di potassio, mentre è povera di grassi. Insomma, la lenticchia è un alimento assai nutriente CURIOSITÀ Ricerche archeologiche hanno evidenziato che probabilmente la lenticchia è il legume più antico; risalirebbe addirittura al...Continua a leggere >>
Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso |
https://blog.libero.it/ormeanima/trackback.php?msg=13539049
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun Trackback