THE DREAM
IL CUORE E' IL MOTORE DEI SOGNI
EL CONDOR
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Una sana alimentazione è un principio base per la salute, oltre che un'alleata della perfetta forma fisica. Dato che siamo ciò che mangiamo e che la nostra linea, ma anche il nostro cervello, rispecchia il nostro stile alimentare, è giusto chiedersi quali sono i cibi da evitare, quelli che fanno male alla salute e quelli che favoriscono l'insorgenza delle malattie.
Ma quello a cui si presta meno attenzione, è la misura con cui vengono assunti i cosiddetti "cibi salutari" : si pensa che facciano talmente bene che non danneggiano in alcuna circostanza. Ebbene, non è proprio così! Cogliamo l'occasione di presentare alcuni di quei "cibi salutari", che presi in dosi massicce, in realtà hanno le loro controindicazioni. Le spezie Il rosmarino, ad esempio, nonostante il suo potere antiossidante è sconsigliato alle donne in gravidanza e in dosi molto elevate, possono causare contrazioni. La pianta di salvia contiene oli essenziali, tannini, sostanze amare e flavonoidi, ricchi di proprietà terapeutiche: il suo nome deriva infatti dal latino salus, salute. Ma anche questa ha i suoi contro, se assunta in dosi eccessive: l'olio essenziale di salvia contiene un principio attivo tossico, il tuione, che in quantità molto elevate può causare tachicardia, vampate di calore e convulsioni. Per chi soffre di ulcera e di gastrite, la menta, pianta dalle mille risorse, può risultare irritante. Nelle persone particolarmente sensibili, può causare eccitazione e provocare insonnia. Al contrario, se assunta in dosi elevate, la pianta può indurre intontimento. Se assunto in dosi superiori a quelle indicate, in caso di gravidanza e di allattamento lo zafferano è altamente tossico. Sono sufficienti 10 g per provocare l'aborto e 5 g per scatenare gravi disturbi emorragici, vomito e collasso. Nelle normali dosi alimentari, è però totalmente innocuo. Thè Riso Pesce: occhio ai crostacei! Attenzione maggiore va prestata invece all'uso dei molluschi e crostacei, che dal punto di vista nutrizionale hanno poco e niente in comune con il pesce azzurro. Anzi, a dire il vero non vengono proprio apprezzati dai nutrizionisti, a causa del loro elevato contenuto in colesterolo. Quindi occhio a non eccedere....cibi della salute? Si, ma attenzione a quali! |
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