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Alimentazione e sport

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2aprile 2020, La CELLULITE, parte 2-  ALIMENTAZIONE e SPORT

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L’alimentazione incide molto sull’efficacia dell’allenamento. 
Per sopportare stimoli intensi e protrarre a lungo il lavoro; per un recupero veloce; per mantenere la glicemia costante; per evitare un impoverimento di sali e minerali.
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Alimentazione giornaliera = 
gli alimenti fondamentali per la maggior parte delle funzioni metaboliche e per il recupero muscolare e che quindi devono essere sempre disponibili per il metabolismo sono:
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-proteine nobili = aminoacidi essenziali
-acidi grassi essenziali = omega 3 e omega 6
-vitamine +oligoelementi + antiossidanti
-acqua + fibre + carboidrati
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Alimentazione pre-allenamento = 
-cibi altamente energetici. (per risparmiare il glicogeno di riserva), MA attenti a non provocare un picco insulinico
-cibi di  elevata digeribilità (devo tenere conto dei tempi di digestione e metabolizzazione (circa 2/3 ore)
-prevalenza glucidica + grassi e proteine + fibre (per rallentare la digestione e l’assorbimento ed evitare indice glicemico alto)
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Esempio: 1 frutto (= poche calorie, tanta fibra) + 1 banana (=alimento ad alto indice glicemico) 
oppure : miele, marmellata e frutta + pane ben cotto (ad elevato IG)
—> se li considero insieme (=carico glicemico del pasto) rallento l’assorbimento dei glucidi e mantengo glicemia costante nel tempo.
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Alimentazione in caso di  infortunio
Oltre alle calorie,  che ci servono perchè il Metabolismo aumenta per riparare i tessuti danneggiati, NON devono mancare:
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-proteine —ne consumo più del solito, perché sto ricostruendo
   —> attenti alla perdita di massa magra = atrofia!
[tra tutti importante è l’aminoacido Leucina che si trova in: pollo, uova, pesce, latticini —> 60/90 grammi)
-omega 3  —toccasana per le articolazioni e il cuore, combattono i processi infiammatori che potrebbero interferire con la guarigione
-vitamina D  —ha un ruolo fondamentale per la ricostruzione delle ossa; il corpo la produce naturalmente con l’esposizione alla luce solare (in inverno i livelli di vit. D  sono infatti più bassi)
-quercetina   —potente antiossidante, riduce l’infiammazione dopo infortunio (mirtilli, cipolle, mele, cavoli)
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        §~~ e ora un po’ di curiosità interessanti per la vostra salute...~~§
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MAGNESIO = Mg  ... il più famoso anti-acido... 
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Elemento cruciale per molte funzioni cellulari, NON può essere prodotto dal nostro corpo—> Lo troviamo in Natura,  in tutte le verdure a foglie verdi  (perché è parte integrante della clorofilla)
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L’assorbimento avviene a livello dell’intestino tenue.
È favorito dalla presenza di vitamina D ed inibito da un eccesso di Calcio.
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La maggior parte è depositato nelle ossa (60%), ed essendo essenziale per ogni nostra cellula, il corpo tiene costanti anche questi valori (compensando eventuali carenze con le riserve presenti nelle ossa e nel fegato)
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Un eccesso di Mg in un organismo sano è raro; eventualmente viene eliminato con i reni
ipermagnesemia => porta a  depressione del sistema nervoso con torpore, frustrazione
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MA in caso di deficit viene preso dalle ossa (mobilizzato) rendendole più fragili!
=> attenti all’Osteoporosi! 
= Ipomagnesemia =>  nausea, vomito, diarrea/ spasmi muscolari, crampi, tremori/ spossatezza, confusione e perdita di coscienza/ aritmia, ipertensione e insufficienza cardiaca, convulsioni.
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A cosa ci serve? 
L’elenco è davvero lungo, ve lo scrivo in parte solo perchè vi rendiate conto di quanto sia importante, tanto che dovrete  preoccuparvi di non farvelo MAI mancare!!  
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- protegge le ossa, ha azione protettiva sul’integrità della cellula muscolare 
- stimola l’assorbimento di altri minerali e delle vitamine D,B,E,C (stimola il loro Metabolismo)
- partecipa alla sintesi di acidi grassi e proteine
- favorisce il rilascio di ossigeno alle cellule muscolari durante l’attività, è coinvolto nel processo di trasporto e utilizzo di energia, e nella contrazione muscolare (—> NB il corpo ve ne comunica la carenza con i crampi)
- partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi
- contrasta la stanchezza eccessiva, l’ansia e la depressione; la sindrome pre-mestruale  e le infiammazioni
- favorisce la digestione
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Anche l’efficacia di centinaia di  enzimi dipende dall’assunzione di Magnesio, Calcio e Foforo!
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! Attenzione perché i diuretici e gli antibiotici ne favoriscono l’eliminazione con urea  e feci!
E diverse patologie ne riducono l’assorbimento (disturbi al tratto intestinale, il diabete, le malattie renali, l’ipertiroidismo).
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NO —I cibi raffinati, lo zucchero, l’alcool e il caffè, perché ne riducono l’assorbimento.
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SI  —crusca e riso integrale (ma ! attenti a NON eccedere con le fibre, perché limitano l’assorbimento di tutti gli alimenti, anche quelli indispensabili); 
- frutta secca (in particolare mandorle e anacardi);  cacao e cioccolato fondente;  legumi (piselli, lenticchie e borlotti...); carciofi e verdure foglia verde
Nella frutta ce n’è poco, solo in: banane, avocado, pesche e fichi.
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NB —> solo il 30, 40% del Mg degli alimenti viene assorbito, è praticamente impossibile assumerne in eccesso con l’alimentazione.
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Altri elementi indispensabili:
-selenio —> per fluidificare il sangue, per la tiroide e per proteggere le articolazioni (pesce spada, tonno, cibo integrale)
-ferro —> per formare emoglobina e trasportare ossigeno (fagioli, piselli, verdure verde scuro con vit.C, carne pesce pollame)
-zinco —> facilita l’assorbimento delle  Vitamine, aumenta l’attività del Metabolismo, è un potente antiossidante  per il sistema immunitario, la salute della pelle  e la riparazione del DNA (carne pesce e pollame, semi di zucca e pane integrale)
-potassio —> interviene nella contrazione muscolare e quindi è collegato all’attività del cuore (frutta secca, banane, avocado,patate, fagioli e carni
-acido folico e tutte le vitamine B —> combattono il gonfiore derivante da ritenzione idrica, contrasta i crampi, l’ansia e la depressione; fondamentali per la produzione della serotonina  (verdure verde scuro, broccoli, avocado)
-vit C —> antiossidante che ricarica altri antiossidanti. È idrosolubile, conviene prendere tante piccole dosi durante la giornata (kiwi, agrumi, cavoli) 
-vit E —> potente antiossidante 
-vit K —> potente disintossicante (soprattutto con vit A e D), permette al Calcio di essere rimosso dalle articolazioni (calcificazioni) e andare sull’osso; potente catalizzatore per l’assorbimento di vitamine e minerali (verdure foglia verde per K1, tuorli, latticini, oli marini, uova di pesce e crostacei per K2, creata dal microbiota intestinale)
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Integratori: ATTENTI !!
Questi  elementi  INTERFERISCONO con i farmaci
—> solo il medico può prescrivervi gli integratori!
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Cosa sono i RADICALI LIBERI?
Sono molecole che circolano nell’organismo. Sono instabili ed è per questo che  attaccano e distruggono i tessuti sani (compresi quelli delle nostre articolazioni!).
L’infiammazione di un’articolazione può accelerare la formazione dei Radicali liberi.
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[Sono molecole instabili perché hanno perduto o guadagnato un elettrone.
Questo le rende molto più attive: nello sforzo di tornare stabili rubano un elettrone ad un’altra molecola alterandone la struttura e danneggiando i tessuti].
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L’Ossigeno  è un radicale libero quando è solo -> [O = ossigeno soletto, forma instabile]
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[Di solito le molecole di ossigeno viaggiano a due a due, ma nel corso dei normali processi metabolici la coppia si scinde in due molecole di ossigeno separate. Questo ossigeno soletto è molto attivo e provoca molti danni nel tentativo di stabilizzarsi]
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Cosa sono quindi  gli ANTIOSSIDANTI?
Gli antiossidanti sono per lo più vitamine che placano questa sete di elettroni e stabilizzano l’ossigeno soletto   (che così non danneggia i tessuti):
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- vitamina A (betacarotene) —> giallo, arancione e verde scuro
- vitamina C —> frutta fresca, cavoli
- vitamina E —> frutta secca, oli vegetali
- selenio —> tonno, spada,  i i integrali
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Cosa sono i BIOFLAVONOIDI ?
Presenti in tutti gli alimenti di origine vegetale.
Essenziali per la salute dei capillari e il Metabolismo della vitamina C.
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Aiutano il collagene a formare una matrice forte, ne impediscono la distruzione (quando la cartilagine è infiammata)
Prevengono i danni da Radicali liberi
Rallentano la risposta infiammatoria e accelerano la guarigione da infortuni
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—> té verde, frutti di bosco, agrumi, frutta con nocciolo, verdura fresca, semi
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Alcuni ALIMENTI con SUPER POTERI:
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Limone = stimola la termogenesi alzando il Metabolismo 
Considerato alcalino perché le sue componenti acide hanno natura organica e vengono ben metabolizzate dall’organismo ed eliminate con la respirazione, mentre le componenti basiche sono inorganiche e permangono un po’ di più.
Semi oleosi, oli vegetali e frutta secca = ricchissime fonti di omega 3 e di arginina [= aminoacido che stimola le funzioni immunitarie, promuove la guarigione della ferita, migliora il funzionamento dei vasi sanguigni e delle valvole cardiache, che equivale a dire che riesco a ossigenarmi meglio.
Contengono fibre, Mg, zinco, rame, vit E, ferro, fosforo, potassio, vit B, Calcio, Selenio,... tutte sostanze che stimolano il sistema immunitario 
Curcuma = antinfiammatorio, antiossidante, cicatrizzante, abbassa il colesterolo, aiuta il sistema nervoso e la memoria, combatte la fame e controlla l’appetito. 
- migliora l’azione della Leptina (ormone della sazietà)
- aumenta i livelli di Serotonina e Dopamina
- depura, fa espellere scorie, migliora la digestione degli zuccheri e dei grassi
- evita le fermentazioni, contro i gonfiori addominali
- riduce l’assorbimento degli zuccheri e contrasta i ristagni di liquidi che causano la cellulite.
- inibisce la crescita dei batteri intestinali cattivi (patogeni) proteggendo le pareti intestinali è il microbiota.
Zenzero = ricco di antiossidanti, accelera il Metabolismo ed ha effetti benefici su:
- apparato respiratorio (bronchiti, catarro, asma)
- gola e tonsille, mal di testa, nausea e vomito
- artrite, dolori muscolari e crampi
Té verde = antiossidante, depura, fluidifica il sangue, abbassa il colesterolo, contiene vitamine A e C, potassio, selenio, ferro e zinco.
Ginseng = è capace di portare l’organismo in uno stato di migliore resistenza tale da contrastare i fattori di stress; pare abbia effetti positivi sulla memoria, la capacità di apprendimento, l’umore e le prestazioni fisiche. 
MA attenti agli effetti collaterali! —> insonnia, nervosismo e diarrea 
....
Ovviamente ce ne sono tanti altri preziosi per la nostra salute: aglio, cipolla, erbe aromatiche, cavolo, ma anche le uova e i pesci grassi.... e qui mi affido alle vostre tradizioni culinarie e al vostro buonsenso.  
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     §~~Vi lascio anche queste TABELLE , possono darvi un’idea dei consumi~~§
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Bilancio calorico = equilibrio tra le calorie assunte col cibo e quelle  consumate
- Calcolo del Metabolismo Basale: diverso tra maschi e femmine
Femmina = 655 + (9,6 x kg) + (1,7 x cm) - (4,7 x età) = 
Maschio = 66 + (13,7 x kg) + (5 x cm) - (6,8 x età) = 
- Calcolo del fabbisogno calorico giornaliero: ci sono due modi per calcolare il Metabolismo Totale
Femmina:   —attività leggera = 30 kcal x kg;  —attività media = 35 kcal x kg;   —attività intensa = 40 Kcal x kg
Maschio:  — att. leggera = 40 kcal x kg;   — att. media = 45 iCal x kg;   — att. intensa = 50 kcal x kg
-L’altro modo è più semplice: 
Sedentari = Met. Basale x 1,2     Attività media = Met. Basale x 1,375      Vita attiva = Met. Basale x 1,725
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Indice di Massa Corporeo = IMC
È un parametro utilizzato per una valutazione generale del proprio corpo, mette in relazione il peso con l’altezza 
—> peso / altezza x altezza 
È utile perché è veloce, ma per gli atleti è impreciso, perché la massa magra pesa anche più di quella grassa.
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Plicometria = valuta la % di massa grassa,  che è il vero indicatore della nostra massa corporea.
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§~~Buona giornata a tutti. Un abbraccio ale*~~§

 

 
 
 
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SE VI INTERESSA UN ARGOMENTO

... volete saperne di più sull’alimentazione o sul perché il grasso si accumula?

... vi interessa capire come e perché respirare bene?

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PAVIMENTO PELVICO

PAVIMENTO PELVICO... prima o poi bisognerà imparare a conoscerlo meglio! 

È una struttura trasversale (da qui il nome) ed è collegato al Diaframma respiratorio, come fossero le due basi del parallelepipedo torace.

 Molto difficile è coordinare la contrazione e il rilasciamento di entrambi i diaframmi con il muscolo Trasverso, cioè quello che vi fa tirare in dentro la pancia e vi raddrizza la schiena.

⚠️‼️ Bisogna evitare che un eccessivo AUMENTO della PRESSIONE ADDOMINALE  vada a disturbare la base inferiore del parallelepipedo (fondamentale per i problemi alla prostata e di prolasso). ⚠️

==> Ecco perché vi parlo sempre della  
✅ GIUSTA DOSE di CONTRAZIONE degli  addominali 

NB  In generale bisogna imparare:
➖ a dosare l’intensità di tutte le nostre contrazioni volontarie

➖ a sentire dove c’è contrazione involontaria
⚠️ quando in una zona c’è tensione il flusso di energia è interrotto   ⚠️ i muscoli contratti comprimono i vasi sanguigni    ‼️ questo causa un accumulo di tossine e mancanza di nutrimento.


Quali saranno i VOSTRI OBIETTIVI ?

1️⃣ conoscenza e consapevolezza di: pavimento pelvico / Diaframma  / addome  / variazione della pressione nell’addome

2️⃣ padronanza della successione di eventi:

 🔹 INSPIRO  (riempio la pancia) = 

  ➖il Diaframma si contrae e scende  ➖ rilasso il pp  e anche lui scende

 🔹 ESPIRO  (la pancia  si svuota) =

  ➖ il Diaframma risale  (movimento passivo) ➖ stringo e tiro su il pp 😊 = sollevo i visceri dal perineo prima di   ➖ tirare in dentro la pancia (cioè  prima di contrarre il muscolo Trasverso) 

3️⃣ Per  ALLENARE il PAVIMENTO PELVICO  potete provare a  stringere e rilasciare tutto  insieme (addominali, pelvi e ano); poi riprovate con una sola zona alla volta.

Incontrerete difficoltà nel separare la contrazione della pelvi da quella anale, ma poi ci riuscirete e così facendo avrete migliorato la vostra sensibilità e consapevolezza.

Per IMPARARE a DOSARE L’INTENSITÀ della contrazione di queste zone:    stringo forte forte / lascio molle molle/ trovo la giusta dose

⭐️  Vi ricordo l’esercizio che facciamo in palestra: 

da supini (=sdraiati)  con le ginocchia flesse, appoggiate a sinistra:

-apro la gamba destra  verso l’alto,   inspiro  e rilasso il pavimento pelvico (pp);

-stringo e tiro su pp, prima di espirare chiudendo la gamba e continuo a soffiare con la pancia in dentro e le ginocchia bene sovrapposte (attenti che spalla destra non sia troppo in tensione, eventualmente appoggio la mano destra sul fianco destro)

‼️ concentratevi perché NON È COSÌ FACILE RILASSARE DAVVERO il pavimento pelvico  ‼️ ... un po’ come succede per le spalle e il Diaframma, tende a trattenere le tensioni emotive = rimane contratto ⚠️

NB  Quando c’è IPERTONO, nei muscoli aumenta il tessuto connettivo con conseguente diminuzione della capacità elastica. Così il muscolo si indebolisce e non è più capace di contrarsi in modo efficace  ==> 

nel caso del pp vuol dire non riuscire più a trattenere completamente ... 😞

Buon lavoro! 😉 ale*

 

ALIMENTAZIONE 🌽 CONSIGLI

🎯. Centra l’obiettivo in 12 mosse... 
Per  traformare la risposta del corpo dalla modalità “accumulo-mantenimento”  alla modalità “CONSUMO”: 
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🍒1)  NON saltare i pasti — perché il corpo si mette in modalità risparmio (accumula e rallenta Metabolismo)
🍒2)  MAI calorie troppo basse per tempi troppo lunghi — mai diete con meno di 1200 kcal per non abbassare i consumi
🍒3) MAI senza carboidrati — abbassano l’ormone tiroideo [se il T3 è attivo= Metabolismo più alto.... se riesco ve ne parlo più avanti]
🍒4) MAI senza proteine — ci servono per costruire i muscoli ed inoltre costa energia digerirle (digestione impegnativa)
🍒5) MAI senza grassi — migliorano la resistenza all’insulina e inibiscono stoccaggio degli zuccheri sotto forma di grasso
🍒6)  SÌ  attività fisica ogni giorno — aerobica (almeno 30’ al 65%) + anaerobica (sforzi intensi ma più brevi = simula la caccia)
🍒7)  SÌ tonificare i muscoli — perché bruciano anche da fermi (per questo se non viene utilizzato si atrofizza!) 
🍒8) NO troppo allenamento — perché troppo dispendio energetico rallenta il Metabolismo e aumenta il Cortisolo
🍒9) SÌ BERE acqua — 2 litri al giorno perché aiuta il corpo a metabolizzare i grassi ( il fegato viene sovraccaricato quando i reni funzionano male!), aiuta a mantenere un buon tono muscolare, aiuta ad eliminare le tossine e riduce la ritenzione idrica
🍒10) NON guardare la bilancia — perché ci sono variazioni nella ritenzione idrica , nella massa magra e persino nelle riserve di glicogeno nei Muscoli e nel fegato  (che vengono consumate e ripristinate)
🍒11) SÌ esporsi a variazioni di temperatura, soprattutto al freddo — perché stimola il rilascio di Irisina e la formazione di grasso bruno (che brucia i grassi per mantenere la temperatura corporea)
🍒12) NO fame nervosa — noia, stress e tristezza... chiamale per nome; cosa ti scatenano queste sensazioni? Cerca di invertirle: divertimento, calma e gioia... 
... oppure alzati e bevi un bicchiere d’acqua! 
⭐️ ale* 
 

IL MICROBIOTA

Il microbiota  viene influenzato dal cibo e dall’umore
🍇🥦  mangio bene e 😍 non mi arrabbio = microbiota sano 🌺
A sua volta il microbiota influenza l’umore, il sistema immunitario e persino il nostro modo di nutrirci! 
🌺 microbiota sano = sistema immunitario forte 💪 e persone felici 😁
 

LE VITAMINE, NOSTRE ALLEATE

🍒🍓🍉🍑 Ciliegie, albicocche, pesche profumatissime e succose... 

Ma anche insalate, pomodori e cetrioli....🥒🥕🌱

La natura dice: fai un pieno di vitamine, di sali e minerali e stai alla luce del sole! 🌞☀️🌈

 

 

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COME e QUANDO si forma l’ADIPE❓

‼️ Intanto dovete sapere che le  CELLULE ADIPOSE  sono come palloncini: una volta formatesi, si gonfiano quando ingrassi e si sgonfiano quando dimagrisci, MA RESTANO LÌ ‼️

Se mangio troppo il corpo dice: “ ehi! Non mi serve tutto questo cibo! Lo metto da parte per dopo” = deposito di grasso di riserva

—> evitare sin da piccoli di aumentare il numero di cellule adipose

—> Se ingrasso, aumento il numero di cellule adipose  anche di 10 volte! 

Ma per farvi capire meglio devo parlarvi di glicemia, indice glicemico e insulina.

Cerco di schematizzare:

⭕️ Mangiamo troppo zucchero

⭕️ Aumenta la glicemia = quantità di zucchero nel sangue

⭕️ Il Pancreas produce INSULINA che entra nel circolo sanguigno e funziona come una chiave per far passare il glucosio all’interno delle cellule che a seconda delle richieste metaboliche:

-  lo utilizzeranno come carburante 

- lo DEPOSITERANNO  come una riserva energetica = adipe‼️ 😳😱

⭕️ Quando esagero il pancreas NON riesce a star dietro alla produzione di insulina e la GLICEMIA SALE  = iperglicemia

⚠️‼️ Le cellule posssono col tempo sviluppare una resistenza all’azione di questo ormone = INSULINO-RESISTENZA—> le cellule diminuiscono la sensibilità all’azione dell’insulina, cioè  la stessa quantità di insulina ha un effetto minore, quindi ne servirebbe di più = l’insulina non basta e la glicemia sale ‼️

NB  L’OMEOSTASI GLICEMICA è uno dei valori basali che il corpo monitora costantemente.  È tra i parametri che DEVONO RESTARE COSTANTI,  perché lo zucchero è la principale fonte di energia per le cellule che costituiscono i muscoli e gli altri tessuti. La regolazione avviene costantemente:

➖quando la glicemia sale —> il pancreas immette insulina per trasferire questo zucchero in più dal sangue alle cellule, per rifornirle. ✅ Ora non c’è più un eccesso di zuccheri nel sangue.

➖ se la glicemia scende—>  per esempio quando sono a digiuno o quando l’attività delll’insulina è stata troppo intensa, lo stesso pancreas immette un altro ormone, il  GLUCAGONE che ci aiuta a rilasciare lo zucchero immagazzinato nel fegato, per sopperire a immediate necessità (...il famoso calo di zuccheri)

 

L’ INSULINA cosa fa?  

È un ormone ipoglicemizzante, che STIMOLA la CRESCITA di ADIPE: 

🔹 facilita  il trasporto del glucosio attraverso la membrana cellulare —> aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule  (diabetes=passare attraverso)

🔹stimola all’utilizzo di questo glucosio intracellulare, cioè stimola i processi che portano:

—> alla trasformazione di glucosio in glicogeno (nel fegato e nei muscoli) 

—> alla trasformazione  di glucosio in grassi (fegato e adipe) 

       = azione LIPOGENETICA !   ⚠️= ‼️formazione di grassi‼️

🔹 inibisce la mobilizzazione dei grassi  = non riesco a usare i grassi come carburante   ⚠️= ‼️non riesco a smaltirli ‼️

✅ Ecco perché evitare i picchi insulinici! 

 

Buona giornata a tutti. ⭐️ ale*

 

EVITATE I PICCHI INSULINICI!

⚠️ ‼️ Per evitare di ACCUMULARE ciccia non dobbiamo  alzare i livelli di insulina  ==> EVITARE il PICCO INSULINICO‼️ Come❓

‼️ NO  ZUCCHERI RAFFINATI ‼️ perché sono alimenti ad alto indice glicemico, cioè  alimenti che vengono velocemente trasformati in glucosio  

‼️ NON ABBUFFARSI‼️ perché un pasto abbondante ha un elevato carico glicemico. 

🔵 L’INDICE GLICEMICO  (IG) di un alimento viene influenzato da diversi fattori:
🔹 Sarà più alto:  -tanto più il cibo  viene lavorato,  -tanto più alti sono i tempi e la temperatura di cottura, -tanto più  il frutto è maturo
🔹 Sarà inferiore: -quando all’interno dello stesso alimento c’è  un certa quantità di grassi, proteine e fibre ==> ✅ perché tutte insieme queste sostanze aumentano i tempi digestivi, quindi rallentano i tempi di assimilazione degli zuccheri ✅

🔵 Il CARICO GLICEMICO  (CG) tiene conto dell’intero pasto. 
Questo non solo ci semplifica la vita, ma è anche più corretto, perché considera un ulteriore aspetto:  il fatto che  a parità di IG, l’impatto di una zolletta di zucchero, per esempio, è diverso da quello delle albicocche, perché nelle albicocche la percentuale di carboidrati è ridotta e in più ci sono le fibre che ne rallentano l’assorbimento. 

✅ Quindi basta controllare che all'interno di un pasto ci siano ALTRI ALIMENTI OLTRE AI CARBOIDRATI ==> imparate a farci caso!

✅ Ora potete capire perché la DIETA MEDITERRANEA  sia così virtuosa: la pasta è sempre accompagnata da verdure, olio d’oliva e una manciata di formaggio, oppure ancor meglio con i legumi...

⚠️ Non bisogna  contare  i carboidrati e  nemmeno ridurli al di sotto della norma⚠️

✅ Bisogna solo prestare attenzione perché alcuni alimenti scompensano il nostro equilibrio naturale più di altri —> per questo  gli alimenti e le bevande contenenti carboidrati, vengono classificati in base al loro potenziale effetto di aumentare i livelli di glucosio nel sangue (glicemia).

⚠️‼️ Cibi elaborati o troppo raffinati, così come le bevande  zuccherate o con aggiunte chimiche (vedi integratori) vanno evitati e direi anche ELIMINATI ‼️⚠️


I miei consigli sono:

⭐️ cercate di CAMBIARE STILE di VITA  POCO alla VOLTA ⭐️
NO  ➖pretendere troppo da se  stessi 
SÌ   ➖cercate invece di consolidare piccoli cambianti permanenti
✅  🤩 Il “poco” se protratto per tutta la vita è “assai”!

⭐️  seguite  una DIETA MEDITERRANEA per evitare  i PICCHI GLICEMICI che sono la causa dell’ACCUMULO di ADIPE 
NO ➖cercare tabelle e pesare gli alimenti
SÌ   ➖controllare che il carico glicemico del pasto rimanga basso ✅ introduco ALIMENTI che VENGONO DIGERITI e ASSORBITI più LENTAMENTE  (oltretutto rimanendo nel tratto digestivo più a lungo, ritardano il senso della fame! 😉)

⚠️ Se l’adipe sta minando la vostra salute (il cuore fa fatica, le articolazioni sono sottoposte a sovraccarichi costanti...) rivolgetevi al vostro medico per concordare una strategia equilibrata

PS e non c’è bisogno di dire... fate la vostra passeggiata quotidiana! 😁  ⭐️ ale*

 

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