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L’ALIMENTAZIONE in nostro aiuto per...

Post n°44 pubblicato il 29 Agosto 2020 da percorsoideale
 

Quando si sente parlare di alimentazione si pensa spesso alle diete e ai sacrifici che dovremmo affrontare per mangiare solo le cose giuste.

Proviamo a cambiare punto di vista.  
Mangiare è uno dei piaceri della vita. Dobbiamo solo trovare un equilibrio tra ciò di cui il nostro corpo ha realmente bisogno (=nutrimento)  e ciò che la nostra mente ci fa credere essere necessario, ma non lo è (=appagamento).

È preferibile cercare un miglioramento che, una volta acquisito, possa rimanere stabile, cioè per sempre (=Educazione Permanente).

Per questo motivo vi consiglio, come sempre, di procedere a piccoli passì: datevi tempo per assimilare i nuovi cambiamenti.

Quindi: se avete tante abitudini malsane, cominciate ad elencarle a voi stessi. Sono davvero tutte necessarie? C'è qualcosa di cui potreste fare a meno senza troppo sentirvi sacrificati? 

Provate a togliere subito almeno una di quelle brutte abitudini, quella più ovvia, di cui un po' vi vergognate...  una brioche di troppo, o il gelato a metà serata, o stare sul divano troppo a lungo.... una cosetta piccola che però fate praticamente tutti i giorni.
Il non farla non deve essere un sacrificio esagerato. Deve essere un obiettivo che potrete raggiungere e mantenere nel tempo. Per questo deve essere piccolo, altrimenti aumenta lo stress e otteniamo l'effetto opposto. 

Al contrario dovete sentirvi fieri di voi stessi per la piccola rinuncia e soprattutto per la vostra capacità nel mantenere la parola data a voi stessi.

Se vi risulta impossibile eliminare anche solo una delle vostre cattive abitudini, provate a cambiarla: la brioche può diventare un pezzo di pane con un poco di marmellata; il gelatino la sera può diventare una macedonia; e se state troppo sul divano e non potete rinunciarvi.. pensate che potete alzarvi più spesso per fare 5 piegamenti sulle gambe e 5 piegamenti delle braccia appoggiati al tavolo...

Anche a tavola non dobbiamo fare la fame, anzi! 
Dobbiamo mangiare di tutto, come vi ho già detto tante volte.

Importante è essere consapevoli che alcuni alimenti sono più utili o più nutrienti di altri.
Ora vi faccio qualche esempio di che cosa abbiamo bisogno in momenti particolari (quando sono stanco, quando ho la febbre, la diarrea...) e dove lo possiamo trovare. 

 

Per rinforzare il SISTEMA IMMUNITARIO
 - vit. C  per aumentare i livelli di anticorpi (agrumi e kiwi)
 - vit. E  (avocado, olii di semi)
-  vit. A e betacarotene (spinaci, broccoli e carote)
- proteine  e vit. B (pesce, legumi)
- zinco per il metabolismo energetico ( frutti di mare, carni magre)

AFFATICAMENTO
- vit.B per il sistema nervoso e i globuli rossi
- ferro per prevenire anemia + vit.C per assorbirlo
- zinco per un buon metabolismo energetico
- carboidrati per maggiore energia
- acido folico  per la produzione di globuli rossi
- acqua  

RAFFREDDORE 
- [vit. C + zinco] per rinforzare il sistema immunitario
- acqua per fluidificare
- [aglio e cipolla] come decongestionanti e antinfettivi
- [peperoncino e spezie] per sudare
- succo di arancia con miele

MAL DI GOLA 
- [vit. C + vit.A] per la buona salute delle mucose
- vit. D + zinco + vit. E  per il sistema immunitario 
- propoli (tintura madre) perché antibatterica

BRONCHITE
- [vit.A + vit. C + vit. D + zinco] per rinforzare il sistema immunitario
- acidi  grassi essenziali (pesce grasso) perché antinfiammatori per app. Respiratorio
- [acqua, aglio, cipolla, peperoncino] per il catarro
- yogurt per fermenti lattici (se MEDICO prescrive antibiotici) + vit. B 

INFLUENZA
- liquidi per disidratazione + vit. B + sali minerali + proteine (= brodo di pollo)
- [vit. A + vit. C + vit. D + zinco] per sistema immunitario
- aglio, cipolla e spremute + carboidrati 

DIARREA
- acqua per reintegrare
- potassio  (banana) 
- carboidrati poveri di fibre (riso bollito, pane tostato o secco)
- mele e carote bollite perché non irritano l'intestino
- dopo 36 ore patate e verdura cotta, poi carne di tacchino e parmigiano
- per ultimi inserisco latte, latticini e brodo di pollo!  
- bere l'acqua di bollitura del riso rallenta l'eliminazione di acqua dall'intestino

STITICHEZZA
- fibre insolubili ( frutta con buccia, verdura, cereali, fichi, pane integrale, legumi,...)
- per fluidificare: bere acqua (tiepida e senza aggiunte) / oppure  un cucchiaio di olio di oliva

EMORROIDI
- fibre solubili per facilitare i movimenti intestinali (avena, frutta, verdura)
- fibre insolubili + ferro (perché le fibre ne limitano l'assorbimento) + vit. C (per assimilarlo) 
- per fluidificare  bere acqua/ olio di oliva

CRAMPI
- acqua  + calcio e magnesio. (frutta secca)
- vit. E  per crampi notturni (avocado e olii)
- vit. B (pesce, uova e yogurt) 

...

Ecco, immagino che leggendo le prime righe di queste indicazioni la maggior parte di voi abbia pensato agli integratori... e invece NO! 

Cambiare il punto di vista vuol dire, per esempio: 

"per evitare e prevenire una di queste situazioni (soprattutto chi ne soffre di frequente), avrò cura di NON FARMI MAI MANCARE ALIMENTI CHE CONTENGONO le SOSTANZE di cui ho maggiormente bisogno "

Dal momento che non è facile ricordare dove trovare le vitamine, i minerali e i nutrienti in genere, nei prossimi giorni vi posterò i miei appunti a riguardo (un elenco di alimenti e di ciò che contengono)

Ma più in generale se seguite una sana alimentazione mediterranea, variegata e  colorata difficilmente sbaglierete. 


Buona giornata ale*

 
 
 
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PAVIMENTO PELVICO

PAVIMENTO PELVICO... prima o poi bisognerà imparare a conoscerlo meglio! 

È una struttura trasversale (da qui il nome) ed è collegato al Diaframma respiratorio, come fossero le due basi del parallelepipedo torace.

 Molto difficile è coordinare la contrazione e il rilasciamento di entrambi i diaframmi con il muscolo Trasverso, cioè quello che vi fa tirare in dentro la pancia e vi raddrizza la schiena.

⚠️‼️ Bisogna evitare che un eccessivo AUMENTO della PRESSIONE ADDOMINALE  vada a disturbare la base inferiore del parallelepipedo (fondamentale per i problemi alla prostata e di prolasso). ⚠️

==> Ecco perché vi parlo sempre della  
✅ GIUSTA DOSE di CONTRAZIONE degli  addominali 

NB  In generale bisogna imparare:
➖ a dosare l’intensità di tutte le nostre contrazioni volontarie

➖ a sentire dove c’è contrazione involontaria
⚠️ quando in una zona c’è tensione il flusso di energia è interrotto   ⚠️ i muscoli contratti comprimono i vasi sanguigni    ‼️ questo causa un accumulo di tossine e mancanza di nutrimento.


Quali saranno i VOSTRI OBIETTIVI ?

1️⃣ conoscenza e consapevolezza di: pavimento pelvico / Diaframma  / addome  / variazione della pressione nell’addome

2️⃣ padronanza della successione di eventi:

 🔹 INSPIRO  (riempio la pancia) = 

  ➖il Diaframma si contrae e scende  ➖ rilasso il pp  e anche lui scende

 🔹 ESPIRO  (la pancia  si svuota) =

  ➖ il Diaframma risale  (movimento passivo) ➖ stringo e tiro su il pp 😊 = sollevo i visceri dal perineo prima di   ➖ tirare in dentro la pancia (cioè  prima di contrarre il muscolo Trasverso) 

3️⃣ Per  ALLENARE il PAVIMENTO PELVICO  potete provare a  stringere e rilasciare tutto  insieme (addominali, pelvi e ano); poi riprovate con una sola zona alla volta.

Incontrerete difficoltà nel separare la contrazione della pelvi da quella anale, ma poi ci riuscirete e così facendo avrete migliorato la vostra sensibilità e consapevolezza.

Per IMPARARE a DOSARE L’INTENSITÀ della contrazione di queste zone:    stringo forte forte / lascio molle molle/ trovo la giusta dose

⭐️  Vi ricordo l’esercizio che facciamo in palestra: 

da supini (=sdraiati)  con le ginocchia flesse, appoggiate a sinistra:

-apro la gamba destra  verso l’alto,   inspiro  e rilasso il pavimento pelvico (pp);

-stringo e tiro su pp, prima di espirare chiudendo la gamba e continuo a soffiare con la pancia in dentro e le ginocchia bene sovrapposte (attenti che spalla destra non sia troppo in tensione, eventualmente appoggio la mano destra sul fianco destro)

‼️ concentratevi perché NON È COSÌ FACILE RILASSARE DAVVERO il pavimento pelvico  ‼️ ... un po’ come succede per le spalle e il Diaframma, tende a trattenere le tensioni emotive = rimane contratto ⚠️

NB  Quando c’è IPERTONO, nei muscoli aumenta il tessuto connettivo con conseguente diminuzione della capacità elastica. Così il muscolo si indebolisce e non è più capace di contrarsi in modo efficace  ==> 

nel caso del pp vuol dire non riuscire più a trattenere completamente ... 😞

Buon lavoro! 😉 ale*

 

ALIMENTAZIONE 🌽 CONSIGLI

🎯. Centra l’obiettivo in 12 mosse... 
Per  traformare la risposta del corpo dalla modalità “accumulo-mantenimento”  alla modalità “CONSUMO”: 
.
🍒1)  NON saltare i pasti — perché il corpo si mette in modalità risparmio (accumula e rallenta Metabolismo)
🍒2)  MAI calorie troppo basse per tempi troppo lunghi — mai diete con meno di 1200 kcal per non abbassare i consumi
🍒3) MAI senza carboidrati — abbassano l’ormone tiroideo [se il T3 è attivo= Metabolismo più alto.... se riesco ve ne parlo più avanti]
🍒4) MAI senza proteine — ci servono per costruire i muscoli ed inoltre costa energia digerirle (digestione impegnativa)
🍒5) MAI senza grassi — migliorano la resistenza all’insulina e inibiscono stoccaggio degli zuccheri sotto forma di grasso
🍒6)  SÌ  attività fisica ogni giorno — aerobica (almeno 30’ al 65%) + anaerobica (sforzi intensi ma più brevi = simula la caccia)
🍒7)  SÌ tonificare i muscoli — perché bruciano anche da fermi (per questo se non viene utilizzato si atrofizza!) 
🍒8) NO troppo allenamento — perché troppo dispendio energetico rallenta il Metabolismo e aumenta il Cortisolo
🍒9) SÌ BERE acqua — 2 litri al giorno perché aiuta il corpo a metabolizzare i grassi ( il fegato viene sovraccaricato quando i reni funzionano male!), aiuta a mantenere un buon tono muscolare, aiuta ad eliminare le tossine e riduce la ritenzione idrica
🍒10) NON guardare la bilancia — perché ci sono variazioni nella ritenzione idrica , nella massa magra e persino nelle riserve di glicogeno nei Muscoli e nel fegato  (che vengono consumate e ripristinate)
🍒11) SÌ esporsi a variazioni di temperatura, soprattutto al freddo — perché stimola il rilascio di Irisina e la formazione di grasso bruno (che brucia i grassi per mantenere la temperatura corporea)
🍒12) NO fame nervosa — noia, stress e tristezza... chiamale per nome; cosa ti scatenano queste sensazioni? Cerca di invertirle: divertimento, calma e gioia... 
... oppure alzati e bevi un bicchiere d’acqua! 
⭐️ ale* 
 

IL MICROBIOTA

Il microbiota  viene influenzato dal cibo e dall’umore
🍇🥦  mangio bene e 😍 non mi arrabbio = microbiota sano 🌺
A sua volta il microbiota influenza l’umore, il sistema immunitario e persino il nostro modo di nutrirci! 
🌺 microbiota sano = sistema immunitario forte 💪 e persone felici 😁
 

LE VITAMINE, NOSTRE ALLEATE

🍒🍓🍉🍑 Ciliegie, albicocche, pesche profumatissime e succose... 

Ma anche insalate, pomodori e cetrioli....🥒🥕🌱

La natura dice: fai un pieno di vitamine, di sali e minerali e stai alla luce del sole! 🌞☀️🌈

 

 

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COME e QUANDO si forma l’ADIPE❓

‼️ Intanto dovete sapere che le  CELLULE ADIPOSE  sono come palloncini: una volta formatesi, si gonfiano quando ingrassi e si sgonfiano quando dimagrisci, MA RESTANO LÌ ‼️

Se mangio troppo il corpo dice: “ ehi! Non mi serve tutto questo cibo! Lo metto da parte per dopo” = deposito di grasso di riserva

—> evitare sin da piccoli di aumentare il numero di cellule adipose

—> Se ingrasso, aumento il numero di cellule adipose  anche di 10 volte! 

Ma per farvi capire meglio devo parlarvi di glicemia, indice glicemico e insulina.

Cerco di schematizzare:

⭕️ Mangiamo troppo zucchero

⭕️ Aumenta la glicemia = quantità di zucchero nel sangue

⭕️ Il Pancreas produce INSULINA che entra nel circolo sanguigno e funziona come una chiave per far passare il glucosio all’interno delle cellule che a seconda delle richieste metaboliche:

-  lo utilizzeranno come carburante 

- lo DEPOSITERANNO  come una riserva energetica = adipe‼️ 😳😱

⭕️ Quando esagero il pancreas NON riesce a star dietro alla produzione di insulina e la GLICEMIA SALE  = iperglicemia

⚠️‼️ Le cellule posssono col tempo sviluppare una resistenza all’azione di questo ormone = INSULINO-RESISTENZA—> le cellule diminuiscono la sensibilità all’azione dell’insulina, cioè  la stessa quantità di insulina ha un effetto minore, quindi ne servirebbe di più = l’insulina non basta e la glicemia sale ‼️

NB  L’OMEOSTASI GLICEMICA è uno dei valori basali che il corpo monitora costantemente.  È tra i parametri che DEVONO RESTARE COSTANTI,  perché lo zucchero è la principale fonte di energia per le cellule che costituiscono i muscoli e gli altri tessuti. La regolazione avviene costantemente:

➖quando la glicemia sale —> il pancreas immette insulina per trasferire questo zucchero in più dal sangue alle cellule, per rifornirle. ✅ Ora non c’è più un eccesso di zuccheri nel sangue.

➖ se la glicemia scende—>  per esempio quando sono a digiuno o quando l’attività delll’insulina è stata troppo intensa, lo stesso pancreas immette un altro ormone, il  GLUCAGONE che ci aiuta a rilasciare lo zucchero immagazzinato nel fegato, per sopperire a immediate necessità (...il famoso calo di zuccheri)

 

L’ INSULINA cosa fa?  

È un ormone ipoglicemizzante, che STIMOLA la CRESCITA di ADIPE: 

🔹 facilita  il trasporto del glucosio attraverso la membrana cellulare —> aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule  (diabetes=passare attraverso)

🔹stimola all’utilizzo di questo glucosio intracellulare, cioè stimola i processi che portano:

—> alla trasformazione di glucosio in glicogeno (nel fegato e nei muscoli) 

—> alla trasformazione  di glucosio in grassi (fegato e adipe) 

       = azione LIPOGENETICA !   ⚠️= ‼️formazione di grassi‼️

🔹 inibisce la mobilizzazione dei grassi  = non riesco a usare i grassi come carburante   ⚠️= ‼️non riesco a smaltirli ‼️

✅ Ecco perché evitare i picchi insulinici! 

 

Buona giornata a tutti. ⭐️ ale*

 

EVITATE I PICCHI INSULINICI!

⚠️ ‼️ Per evitare di ACCUMULARE ciccia non dobbiamo  alzare i livelli di insulina  ==> EVITARE il PICCO INSULINICO‼️ Come❓

‼️ NO  ZUCCHERI RAFFINATI ‼️ perché sono alimenti ad alto indice glicemico, cioè  alimenti che vengono velocemente trasformati in glucosio  

‼️ NON ABBUFFARSI‼️ perché un pasto abbondante ha un elevato carico glicemico. 

🔵 L’INDICE GLICEMICO  (IG) di un alimento viene influenzato da diversi fattori:
🔹 Sarà più alto:  -tanto più il cibo  viene lavorato,  -tanto più alti sono i tempi e la temperatura di cottura, -tanto più  il frutto è maturo
🔹 Sarà inferiore: -quando all’interno dello stesso alimento c’è  un certa quantità di grassi, proteine e fibre ==> ✅ perché tutte insieme queste sostanze aumentano i tempi digestivi, quindi rallentano i tempi di assimilazione degli zuccheri ✅

🔵 Il CARICO GLICEMICO  (CG) tiene conto dell’intero pasto. 
Questo non solo ci semplifica la vita, ma è anche più corretto, perché considera un ulteriore aspetto:  il fatto che  a parità di IG, l’impatto di una zolletta di zucchero, per esempio, è diverso da quello delle albicocche, perché nelle albicocche la percentuale di carboidrati è ridotta e in più ci sono le fibre che ne rallentano l’assorbimento. 

✅ Quindi basta controllare che all'interno di un pasto ci siano ALTRI ALIMENTI OLTRE AI CARBOIDRATI ==> imparate a farci caso!

✅ Ora potete capire perché la DIETA MEDITERRANEA  sia così virtuosa: la pasta è sempre accompagnata da verdure, olio d’oliva e una manciata di formaggio, oppure ancor meglio con i legumi...

⚠️ Non bisogna  contare  i carboidrati e  nemmeno ridurli al di sotto della norma⚠️

✅ Bisogna solo prestare attenzione perché alcuni alimenti scompensano il nostro equilibrio naturale più di altri —> per questo  gli alimenti e le bevande contenenti carboidrati, vengono classificati in base al loro potenziale effetto di aumentare i livelli di glucosio nel sangue (glicemia).

⚠️‼️ Cibi elaborati o troppo raffinati, così come le bevande  zuccherate o con aggiunte chimiche (vedi integratori) vanno evitati e direi anche ELIMINATI ‼️⚠️


I miei consigli sono:

⭐️ cercate di CAMBIARE STILE di VITA  POCO alla VOLTA ⭐️
NO  ➖pretendere troppo da se  stessi 
SÌ   ➖cercate invece di consolidare piccoli cambianti permanenti
✅  🤩 Il “poco” se protratto per tutta la vita è “assai”!

⭐️  seguite  una DIETA MEDITERRANEA per evitare  i PICCHI GLICEMICI che sono la causa dell’ACCUMULO di ADIPE 
NO ➖cercare tabelle e pesare gli alimenti
SÌ   ➖controllare che il carico glicemico del pasto rimanga basso ✅ introduco ALIMENTI che VENGONO DIGERITI e ASSORBITI più LENTAMENTE  (oltretutto rimanendo nel tratto digestivo più a lungo, ritardano il senso della fame! 😉)

⚠️ Se l’adipe sta minando la vostra salute (il cuore fa fatica, le articolazioni sono sottoposte a sovraccarichi costanti...) rivolgetevi al vostro medico per concordare una strategia equilibrata

PS e non c’è bisogno di dire... fate la vostra passeggiata quotidiana! 😁  ⭐️ ale*

 

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