Creato da ciaomatteo0 il 16/10/2008
imparare a cucinare e mangiar bene
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Ciao Antonio seguo sempre le tue ricette e devo ammettere che sei bravissimo....! Girovagando sul tuo blog ho letto ke ami le patate e quindi vorrei suggerirti una ricetta che credo proprio ti piacerà. L' accostamento tonno e patate l' hai mai provato? è una squisitezza! un piatto fresco che in questi periodi caldi ( soprattutto qui a Napoli) è davvero un toccasana!ti lascio la ricetta sperando che ti incuriosisca, ti allegherei anche una foto del risultato finale ma non so come si fa....in ogni caso sono sicura te la caverai.
4 patate di media grandezza
3 scatolette di tonno
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di maionese
mezzo chiucchiaiono di sale
1 pizzico di pepe
fai sbollentare bene bene le patate, le sbucci e le metti in una ciotola, poi con la forchetta le schiacci tutte per bene ( attento a non fare una purea troppo omogenea, lasciale schiacciate con qualche pezzo grosso qua e la, dopo aggiungi le scatolette di tonno e la maionese e metti il latte per rendere l' impasto omogeneo ( non deve essere nè troppo cremoso nè troppo secco ti devi regolare tu per la consistenza), dopo aggiungi sale e pepe e mescola il tutto. una volta ottenuto l' impasto noterai che lo puoi mettere su un piatto piano ben largo e decidere da solo quanto alto ti piace ( l' effetto è quello di una torta pan di spagna per intenderci. Dopo a parte se hai dei pomodori per l' insalata ( quelli lunghi) li tagli tutti a rondelle e la guarnisci lungo tutta la parte laterale, sull' estremità invece stendi un velo leggero di maionese ( come quando vuoi guarnire una torna con la panna e la puoi decorare con delle uova sode a fettine sottili,foglie di basilico e le rondelle di pomodoro che ti avanzano. Infine lasci riposare in frigo per una mezzoretta. SQUISITA E FRESCA! e soprattutto a base di PATATE! Ti abbraccio. Mary
CORSI CUCINA
Oggi cucino io!
Un post a tavola Laboratori, corsi, lezioni a domicilio, libri e videogiochi che insegnano ai bimbi a cucinare come i grandi e a mangiare in modo sano e nutriente per stupire i genitori e non diventare un giorno obesi Tutti possono cucinare. Ne era convinto il defunto fondatore di uno dei migliori ristoranti di Parigi protagonista del film d'animazione Ratatouille e lo devono essere anche i diversi chef che organizzano sempre più spesso corsi di baby cucina. Come quelli promossi dall'Antoniano di Bologna per insegnare ai più piccoli a prepararsi una sana merenda. Rivolti a chi ha tra i 6 e i 12 anni, vedono i bambini, insieme ai loro genitori, alle prese con mattarello e mestoli. Corsi che riscuotono un grande successo, visto che non c'è bambino che non sogni di giocare in cucina pasticciando con farina, zucchero e uova. Da qui l'offerta dell'Hotel Belvedere di Riccione per i piccoli ospiti, che potranno pasticciare con gli ingredienti, tirare la sfoglia per le tagliatelle e infornare biscotti senza che nessuno si arrabbi. Il corso per i baby chef si svolge nel giardino dell'albergo, dove uno dei giovani cuochi si prenderà cura dei piccoli, svelando loro i segreti per diventare degli cuochi provetti. E per chi resta in città? C'è Sporchiamoci le mani, ludoteca milanese che, tra le altre cose, organizza lezioni di "pasticcioteca". Pensate per i più piccoli anche le lezioni che si tengono nel laboratorio del ristorante del Teatro7 dove, all'ombra della Madonnina, i bimbi (da 5 ai 10 anni), una volta lavate le mani e indossato il grembiule, si divertiranno con farina, uova, latte, cioccolata e frutta di stagione. E non è tutto. Per le mamme più coraggiose le esperte di "Bambini in cucina" organizzano incontri e laboratori ad hoc con chef a domicilio (minimo tre bambini). Una volta imparati i trucchi del mestiere i mini chef potranno cimentarsi, insieme a mamma e papà, a cucinare le loro ricette preferite. Diversi i libri di ricette per bambini che li aiuteranno a preparare i loro piatti preferiti e a realizzare così pranzetti semplici e divertenti. Perché siano fieri di dare una mano in cucina basterà seguire le istruzioni e le fotografie, che illustrano passo dopo passo ogni pietanza. E se proprio non ci si vuole sporcare le mani, meglio optare per un videogioco con cui realizzare piatti solo in modo virtuale (Giulia passione cucina, ndr). Per chi invece non vede l'ora di stare ai fornelli, di seguito, una ricetta tratta da Bontà di cioccolata-Nella cambusa dei pirati di Paola Gerevini, edito da Motta Junior (10,90 euro).
La colazione di Capitan Ghiottone
iNGREDIENTI 125 g di burro 120 g di zucchero 200 g di farina 1 bustina di lievito 150 mil di latte 60 g di cioccolato fondente grattuggiato 20 g di cacao in polvere 2 tuorli d'uovo un cucchiaio di vanillina un pizzico di sale Utensili: stampini per muffin, teglia da forno Tempo di preparazione: 50 minuti 1)Preriscalda il forno a una temperatura di 200 gradi. Spennella gli stampini per muffin con un filo d'olio e di burro. 2)Inun recipiente, lavora il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema. A parte sbatti i tuorli con la vanillina e incorporali alla crema di burro. 3)Passa al setaccio la farina, il cacao e il sale e uniscili al composto diluendo con il latte. Aggiungi in fine il cioccolato grattuggiato. 4)Riempi gli stampini per metà e appoggiali su una teglia abbastanza capiente riempita d'acqua, in modo che i dolcetti cuociano a bagnomaria. 5)Inforna per venti minuti e servi i muffin ancora caldi. Consiglio per i più golosi: con l'aiuto di una siringa da pasticcere, aggiungere un po' di crema di nocciole. Marcella Gaudina
Carote a vista raggi X
Far mangiare verdura ai figli più piccoli può diventare per i genitori una battaglia quotidiana. Cercare di camuffarla in mezzo ad altri cibi o inventarsi giochi come filastrocche per imboccare i bambini possono essere stratagemmi utili. Ma oggi uno studio fornisce un sistema quasi infallibile per far mangiare loro più ortaggi.
In questo test, a 186 bambini di 4 anni sono state proposte in diversi pasti verdure con nomi accattivanti. Ad esempio le carote sono diventate «carote a vista a raggi X», oppure «broccoli brontosauro» e «piselli potenziati». Con questo trucco risulta che i ragazzi mangiano il doppio di verdure. Non solo, nel momento in cui si smette di usare i nomi di fantasia, i bambini sottoposti all’esperimento comunque continuano a mangiare almeno il 50% di verdura in più. Non si pensi però che con questi stratagemmi vengano «abbindolati» solo gli ingenui infanti: anche gli adulti ci cascano. Uno studio parallelo ha rilevato che se nel menu il filetto di pesce viene chiamato «gustoso filetto di pesce italiano» le vendite aumentano del 28% e l’indice di gradimento del 12%. Questi trucchi nei ristoranti sono di vecchia data, come il «pesce veloce del Baltico su crema di mais» non è altro che merluzzo con polenta...
Luca Bernardini l.bernardini@slowfood.it Fonte: Msnbs Philadelphia Parenting Examiner
Nutrizione :
Il girasole fa bene al cuore e mantiene giovani. Del girasole non ne vanta i pregi solo la pubblicità, ma ora anche i ricercatori dell’Università della Virginia. Dallo studio è infatti emerso che il contenuto di acido alfa-tocoferolo (vitamina E) riscontrato nel girasole è più abbondante rispetto a qualsiasi altra frutta secca o seme oleoso come mandorle, nocciole, noci pecan, nocciole e noccioline. Come già si sapeva, il tocoferolo è un potente antiossidante che protegge dalle malattie cardiovascolari e contribuisce a ridurre il rischio di cancro. Questo, associato a una buona dose di minerali, è un valido alleato della salute e del benessere dell’intero organismo. Gli scienziati hanno appurato che i semi di girasole contengono il 76% della dose giornaliera raccomandata di vitamina E (15 mg). Sono ricchi di acido folico e di magnesio utili contro le malattie cardiovascolari per cui ne consigliano il consumo in una dose pari a circa 30/50 g al giorno. I ricercatori hanno concluso la ricerca dichiarando che "i semi di girasole sono un alimento che protegge il corpo, molto sano e con una dose elevata di minerali utili".
[da lastampa.it del 25 febbraio 2009 - Luigi Mondo e Stefania Del Principe]
L'amatriciana è buona senza cipolla, con poco Pomodoro a Filettoni cotto a parte, nel grasso del guanciale rosolato e sfumato con poco Vino Bianco. Il Peperoncino è facoltativo, e comunque va usato sempre con parsimonia. Il Pecorino è bene che sia Semistagionato, non molto salato.
Comunque, se ci mettete poca cipolla, rosolata a parte, sempre nel grasso del guanciale rosolato, ed a cipolla quasi cotta unite dei filettoni o cubetti di buon pomodoro spellato, senza semi, maturo ma sodo, e saltate la pasta, condendo il tutto con pecorino semistagionato o, anche con Ricotta Stagionata, ottenete un piatto stupendo che vi farà sognare.
Così come si sogna con tutti i piatti della nostra tradizione, sempre viva e sempre ricca, mai uguale, neanche a se stessa, neanche in un piatto di Amatriciana.
COME CONDIRE LE RAPE ROSSE
Originalmente inviato da ilvostrochef AFFETTALE SOTTILMENTE, FAI UN BATTUTO DI DUE SPICCHI DI AGLIO, UNA MANCIATA DI MENTA, DEL PREZZEMOLO E BASILICO, SALE E PEPE. UNISCI AL BATTUTO DEL PANE GRATTUGIATO, BASTANO 100 GR, MISCHIA BENE IL TUTTO. ORA PRENDI UNA PIROFILA CON COPERCHIO E DISTRIBUISCI UNA MANCIATA DEL BATTUTO, UNA SPRUZZATA DI ACETO BIANCO, UNO STRATO DI CAROTE ROSSE, UNA MANCIATA DI BATTUTO ECC. SINO A CHE L'ULTIMO STRATO SIA DI BATTUTO. IRRORA CON ALTRO ACETO E INCOPERCHIA. CONSERVALE IN FRIGO PER UNA NOTTATA. IL GIORNO DOPO LE PUOI MANGIARE.
SE VUOI ALTRI CONSIGLI VAI: http://blog.libero.it/pignatelli/
ciao! Antonio
Condivido in pieno, associare una componente acida ad una componente dolciastra (come barberosse e carote) è un ottimo abbinamento.
gli aromi del battuto conferiranno sicuramente profumo e freschezza al piatto.
Complimenti Antonio.
Claudio __________________
Claudio Menconi, chef
29/05/2009 22:23
CON TE C'è SEMPRE DA IMPARARE CHE MINIERA SEI! PRODUCO CONSERVE IN QUANTITA' INDUSTRIALE PERCHE' MI PIACE E POI SONO, IN UN CERTO SENSO COSTRETTA (CHE FORTUNA!) PERCHE' FEDERICO MIO FIGLIO E' ALLERGICO PER ACCUMULO A CONSERVANTI E COLORANTI QUINDI IN CASA SI MANGIANO CONSERVE DI OGNI GENERE DOLCI, SALATE, AGRODOLCI...
SETTIMANA SCORSA HO INIZIATO LA PRODUZIONE DELL'AGLIO SOTT'OLIO BUONO VERO? SE HAI RICETTE PARTICOLARI DI OGNI GENERE DI CONVERVE LE SPERIMENTERO' CON GIOIA
UN ABBRACCIO LILIANA
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42 frittelle di magnolia
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