Porta Marina
in un edificio del 1400 con un atmosfera elegante lo chef patron Salvo Di Mauro propone la sua cucina marinara rivisitata
Post n°37 pubblicato il 02 Aprile 2010 da portamarina.sr
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Post n°36 pubblicato il 26 Marzo 2010 da portamarina.sr
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Post n°35 pubblicato il 25 Marzo 2010 da portamarina.sr
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Post n°34 pubblicato il 12 Marzo 2010 da portamarina.sr
http://www.letsgo.com/18107-southern_sicily-travel-guides-syracuse_siracusa-restaurants-c |
Post n°33 pubblicato il 12 Marzo 2010 da portamarina.sr
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Post n°32 pubblicato il 01 Marzo 2010 da portamarina.sr
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Post n°31 pubblicato il 08 Febbraio 2010 da portamarina.sr
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Post n°30 pubblicato il 30 Gennaio 2010 da portamarina.sr
materiale tratto da http://www.viamichelin.it/web/Datasheet/206125/41102/Porta%20Marina |
Post n°29 pubblicato il 10 Gennaio 2010 da portamarina.sr
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Post n°26 pubblicato il 27 Settembre 2009 da portamarina.sr
insegna ingresso sala dei templi esposizione di vini sala dei templi caponatina siciliana spaghetti alla salvo antipasto caldo freddo: fritture di paranza, marinati, sarde alla beccafico,polpo affogato e altro ancora........(l'antipasto è secondo le disponibilità del giorno può arrivare anche fno a 12 portatine) pesce fresco locale |
Post n°25 pubblicato il 31 Luglio 2009 da portamarina.sr
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Post n°23 pubblicato il 03 Luglio 2009 da portamarina.sr
Il Menu Polpo fritto spezziato su passatina di ceci stracetti di pesce spada marinati alle erbe con ristretto di aceto balsamico -------------------------------------------- caserecce con calamari, finochietto selvatico, pomodorino ciliegino di pachino e mollica tostata --------------------------------------------- filetto di pesce con scagliette di patate dorato al forno su crema di zucca -------------------------------------------- carpaccio di ananas con granelle di pistacchio di bronte |
Post n°22 pubblicato il 01 Giugno 2009 da portamarina.sr
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Post n°21 pubblicato il 01 Giugno 2009 da portamarina.sr
Nel mio recente travagliato ( dal punto di vista dei ristoranti del buon ricordo) viaggio in Sicilia ho avuto la grande fortuna di capitare in un caratteristico ristorante che si trova nel cuore di Ortigia (isola collegata alla città di Siracusa) in un contesto del 1400 caratterizzato da un soffitto a volte a crociera, i cosìddetti "dammusi". Lo chef Salvo, legato al suo territorio, vi propone una cucina tipica marinara arricchita dalla sua creatività, il tutto in un ambiente molto accogliente e raffinato. Il locale con i soffitti di pietra è molto caretteristico, si trova in una viuzza scura e molto stretta che a prima vista penseresti anche mal frequentata ed invece con somma sorpresa ti accorgi che in questa stradina c'è un piacevolissimo odore di pulito, cosa molto rara da trovare nei centri abitati delle citta'. L'accoglienza è veramente all'altezza della rinomata ospitalita' siciliana: il locale non è molto grande , e anche questo è un punto di merito, è stato diviso in tre zone di cui una si chiama la porta di Bacco ( e la ragione, data la splendida cantina di vini siciliani e non è facilmente intuibile). Il menu' è molto vario e spazia dalla cucina tipica siciliana a una quantità enorme di pesci freschissimi ( il ristorante è a 50 metri dal porto) che vi verranno cucinati secondo il Vostro desiderio o l'estro dello chef.Non parliamo poi dei primi piatti o dei doci tutti freschissimi. Insomma non è proprio il locale adatto a chi per qualche ragione deve stare a dieta!!! Anche il conto finale è decisamente adeguato e non riserva alcuna sorpresa. Concludendo, il mio consiglio è andate a scoprire SIracusa (ed in particolare Ortigia) che è una splendida citta e cercate di tirare fino all'ora di pranzo o cena; a quel punto non fatevi assolutamente mancare una visita al ristorante Porta Marina. Questo è un locale che potrebbe degnamente essere incluso nella lista dei ristoranti del buon ricordo, anzi, darebbe tanti tanti punti a alcuni locali che attualmente sono inclusi ( non si sa per quale merito strano) nell'associazione. PS: l'unico neo è che a Ortigia a parte due parcheggi pubblici ( di cui uno non molto grande e piuttosto cari ) non c'è posto per posteggiare l'auto. Ma con un po' di pazienza si riesce comunque ad entrare e a posteggiare, poi comunque la vista sia alal città che al ristorante Vi ripagherà abbondantemente di questo piccolo inconveniente. Carlo G. Migliorini |
Post n°18 pubblicato il 29 Maggio 2009 da portamarina.sr
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Post n°15 pubblicato il 10 Aprile 2009 da portamarina.sr
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Post n°14 pubblicato il 10 Aprile 2009 da portamarina.sr
Salvatore di mauro è lo chef propietario del ristorante porta marina da salvo: l'aggiunta del "da salvo" è importante - mi dice lui - per distinguerlo da un altro locale a siracusa, che porta un nome simile e che lui ha gestito per una vita fino a due anni fa. nonostante la sua giovane età infatti, salvo sa di cucina grazie ai 30 anni di duro lavoro in cui è stato impegnato in diverse esperienze: ha iniziato da ragazzino in uno dei ristoranti di fama internazionale di siracusa, che ormai ha chiuso i battenti, appertenuto ai fratelli bandiera: qui ha rivestito la carica di chef di partita per nove anni, successivamente ha lavorato in diversi ristoranti della zona fino al 2000 quando apre il "Ristorante Porta Marina". Nel 2006 salvo si sposta nei nuovi locali di via dei candelai, incastonati tra le viuzze del quartiere medievale dell'isolotto di ortigia, in un ambiente del 1400 caratterizzato da un soffitto a volte a crociera i così detti dammusi e dalle pareti a pietra viva tipica della zona. Qui nel suo, salvo, matura ancora di più la voglia di sperimentare, ricercare per fare sempre meglio. La sua cucina prevalentemente del pescato, è attenta alla tradizione locale e gli ingredienti dei suoi piatti sono prodotti di qualità della gastronomia siciliana che lui rinnova con grande serietà. La cucina prevalentemente marinara è curata personalmente da salvatore di mauro che adopera per i suoi piatti principalmente prodotti della gastronomia tipica siciliana e rappresenta un felice connubio tra ricercatezza e dinventiva. Il locale armonioso e sobrio si compone di tre salette: la sala dammuso, la principale dall'ambiente caldo e avvolgente dove spiccano le volte a crociera contornate dalle pareti a pietra viva; quella dei templi denominata così per l'arco di origine sveva; e la sala bacco, un piccolo ambiente appartato dedicato ai vini. La cantina propone principalmente etichette siciliane, ma sono presenti anche alcune etichette di nazionali e estere.
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Post n°13 pubblicato il 10 Aprile 2009 da portamarina.sr
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Post n°12 pubblicato il 10 Aprile 2009 da portamarina.sr
La nostra Cassata di ricotta locale ricoperta di marzapane e frutta candità Tagliata di tonno del mediterraneo con crema di peperoni crudi e porro croccante Spaghetti alla Salvo con gamberoni, pomodorino ciliegino, mandorle pizzute di avola e pesce spada affumicate a crudo Gamberoni di mazzara in crosta di patate |
Post n°11 pubblicato il 21 Febbraio 2009 da portamarina.sr
Articolo tratto da DOVE di marzo il mensile del corriere della sera sui viaggi, cultura e stili di vita. Mediterraneo Fantastico, cucina genuina, tesori d'arte. E' prezzi anticrisi. Sull'isola è già tutto aperto in vista del G8 sull'ambiente in programma dopo pasqua ad ortigia centro storico di Siracusa............ E' un incantevole angolo bucolico la celebre fonte aretusa, sulle passeggiata a mare, grande vasca circondata da papiri. Registi e attori approdati qui ( un nome su tutti: Gérard Depardieu) apprezzano anche la vocazione gourmand della città. Primo assoluto Da Salvo, che prepara il miglor pesce: in scena delicati carpacci, polpette di neonata ( i gianchetti), ricciola al Forno. Pesce Freschissimo.
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