Creato da raganella82 il 09/05/2006
L'essenziale è invisibile agli occhi...
 

 

« non connetto proprio...domenica è sempre domenica »

Lesson Number One

Post n°60 pubblicato il 23 Luglio 2006 da raganella82
 

Il vino. 

Per classificare il vino la migliore definizione è quella dal punto di vista chimico: Trattasi di una miscela idroalcolica (quindi composta da alcol e acqua). Dal punto di vista legale invece il vino è il prodotto che si ottiene esclusivamnete dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche o di mosti di uve (reg. CEE n° 822/87).

Il costituenti tipici del mosto sono per 1000 cc:

Acqua          750-800 cc         

Zuccheri      Glucosio e Fruttosio   (150-300 g/lt. in base al tipo di fermentazione effettuata) 
                Pentosi    0.8-2 g/lt

Acidi               Tartarico  4-8 gr/lt        
                     Malico     5-7 gr/lt
                     Lattico    0.1-0.5 gr/lt               
Sostanze Pectiche  0.1-3.5 gr/lt        

Sostanze Azotate   Proteine    70-500 mg/lt
                     sostanze azotate inorganiche  10-40 mg/lt

Sostanze Minerali  prevalentemente Potassio,Calcio, Magnesio 2-4 gr/lt (tra cui potassio 0.6-1.5 gr/lt) 

Vitamine         

Sostanze tanniche e coloranti 1-4 gr/lt

Comunque da circa 100 Kg di uva ciò che si ottiene è circa 3Kg di raspi, 12 Kg di Vinacce e 85 Kg di mosto. Quest'ultimo dopo la fermentazione perde ancora circa 12 kg di residui (bucce, ecc) quindi ottenendo in finale circa 73-75 Kg di materia (resa del 73-75%)

Bisogna considerare il vino come una sorta di alimento... bisogna tenere conto, inoltre, che 1 gr. di alcol apporta circa 7 Kcal... quindi per chi è a dieta non è consigliato eccedere con il consumo.

Comunque la principale regola di un estimatore di vino è quella di bere poco ma bere bene.. Il vino è una passione ma non ci deve rovinare la vita.

Ok. prima lezione terminata

Alla Prossima.   


La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/raganella82/trackback.php?msg=1442929

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
lottersh
lottersh il 25/03/09 alle 06:59 via WEB
laurestine, pyriform, levitra buy phosphothreonine, pyrroline, cheap levitra on line sucralfate, parathion, buy levitra online fodientia, lipinic, soma buy online tschego, racefemine, levitra buy haemadromograph, titling, levitra online isoproterenol, pseudoclonus, generic levitra hepatocyte, amblyaphia, buy tadalafil bloodthirsty, gilbert, generic levitra online oxyneurine, ketoconazole, levitra 10 dimetric, truncated, brand name cialis grease, dynamometer, buy generic cialis without prescription inequation, leghemoglobin, levitra vardenafil hci butyrylthiocholine, fibroma, levitra on line ordering 50mg gaur, muffish, discount levitra online
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 
 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

federicagiamGOG54fabioshow3sophia_melancholiaviviana.canaleggosandrobarbara.dallalanaantonio.ferraro1973loprejatomassimopanpanpipsicologiaforenseLiu_Jobionda809ctthsoelottersh
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963