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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

 

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Giovedì grasso

Post n°590 pubblicato il 07 Febbraio 2013 da flaverd
 

Giovedì grasso all'insegna della tradizione siciliana, ovvero "maccarruna cu 'u sucu"

"Lu Joviri grassu

Cui nun ha dinari s'arrùsica l'uossu."

Per il Giovedì grasso a chi non ha soldi per festeggiare, resta solo la possibilità di accontentarsi dei resti degli altri.

Giuseppe Pitrè in "Usi e costumi credenze e pregiudizi del Popolo siciliano Vol I" così recita.

Mia madre metteva  a cuocere costine, polpa di maiale,cotenna in una capace pentola dove aveva fatto soffriggere prima la carne con la cipolla , aggiungendo poi lu "strattu" allungandolo con acqua  e una foglia di alloro. "U sucu" cuoceva per più di tre ore. Aggiungeva quindi delle salsicce rigorosamente di maiale e finiva la cottura.
Dopo aver tolto dalle canne su cui erano stesi ad asciugare i maccheroni, li "calava" nell'acqua salata e infine li scolava e li condiva con questo saporitissimo sugo, che chiamare ragu è peccato mortale. Il nostro è "sucu".

Buon giovedì grasso a tutti.


 

 
 
 
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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

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