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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

 

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E' tempo di ...favi pizzicati

Post n°726 pubblicato il 25 Novembre 2013 da flaverd
 

Ci sono piatti che sanno di infanzia, di affetti, di calore familiare.  Le fave secche"pizzicate" sono tra le pietanze invernali più amate da noi ratòry, legati ai sapori del buon tempo antico. Si ammollano in acqua la sera precedente .

La mattina successiva si possono "pizzicare" cioè gli si toglie, con un coltellino, la calottina superiore. Si mettono a cuocere in acqua salata con una foglia di alloro.

Si va dunque in campagna a raccogliere(anche in mezzo al fango di questi giorni) delle verdure spontanee del tipo cicoriette, giri, borragine ecc..

Con pazienza certosina si lavano per bene e si sbollentano le verdure.

Si assembla il piatto con la verdura, le fave, abbondante extravergine  di casa.

Optional: pesto di aglio e menta da versare sulle fave. Crostini di pane.

 
 
 
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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

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