Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Giugno 2011
In estate non rinunciate alle minestre! Questa con tenerumi e pomodorini è quanto di più semplice ci possa essere. E quanto è gustosa! io non vi propongo mai piatti che non ho personalmente collaudato. Affettate grossolanamente mezza cipolla bianca e fatela imbiondire in olio d'oliva. Versate nel tegame 4 etti di pachino ben lavati e tagliuzzati e le parti più tenere della verdura. Tocco finale: un pizzico di peperoncino e un cucchiao di pesto oppure qualche foglia di basilico fresco . Aggiungete al condimento freddo la pasta che avrete fatto cuocere a parte in acqua salata e mangiate, mangiate a volontà. Non ingrasserete e farete il pieno di energia e bontà! |
Mettetelo in frigo e dimenticatevelo. E' un ottimo rompiappetito, energetico, fresco e gustoso. Preparatelo così: spellate a vivo 4 pomodori ramati, tagliuzzate: un peperone verde o giallo, un cetriolo, sale pepe , olio extravergine e un pizzico di aceto. Tutto nel minipimer e via!. Alla fine, a piacere , aggiungete del pane abbrustolito. Non demonizzate il cetriolo. Quello comprato al mercato del contadino è ottimo!
Qualcuno mi chiede quante calorie ha. Penso che , tutto sommato, ne abbia meno di un bicchiere di coca cola. |
I «giovanilisti» non piacciono ai giovani
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Prendete 10 pomodori ramati ben maturi. Tuffateli nell'acqua bollente con uno spicchio di aglio in camiciato e poi in quella fredda. Spellateli. metteteli nel minipimer con una foglia di basilico, sale, pepe e olio extravergine. Frullate e versate in un piatto da portata. Accompagnate con crostini di pane. Energetico e fresco! |
Un mio amico che ha un grazioso orto mi ha regalato una zucchina e mi ha suggerito di grigliarla con molta semplicità. Che gusto! Vi assicuro che queste rotelline sono eccezionali, da gustare con un pò di sale e olio extravergine(appena un filo). Poter cucinare un prodotto veramente genuino, coltivato nell'orto di casa è quanto di più ecologico si possa concepire. Se poi non si frigge, ma si gusta così, appena grigliata, è davvero il massimo. Molto , molto cool! |
Cogliere il senso dell'amicizia non è mai facile. Nulla è più difficile da definire o da circoscrivere. Eppure, da qualche tempo, mi appare più semplice dare un senso alle mie frequentazioni, quando queste ultime trasmettono serenità e complicità. Condividere passatempi e stati d'animo, sedersi davanti a un semplice piatto di spaghetti, a una bibita fresca, a un gelato, accogliere con naturalezza e senza formalità, senza paletti di orari e impegni (quanti ne hanno quelli che non hanno voglia di stare con noi!), fare una partita a carte, ascoltare la nostra musica preferita, guardare insieme le colture dell'orto e i fiori del giardino, passeggiare conversando non solo dei nostri problemi quotidiani, ma anche sorriderne ironicamente. Tutto questo è bello e mi piace.
p.s. Non si può piacere a tutti E se ci pensi non è poi tanto strano |
Stiamo arrivando a diecimila contatti. Abbiamo iniziato per gioco e per la passione della comunicazione.Cammin facendo ci siamo scoraggiati, per la mancanza di commenti. Ma mia figlia mi ha stimolato e mi ha portato come esempio il film July and Julia.-Vai avanti, mamy-mi ha costantemente ripetuto. Ho seguito la mia passione. La mia maestra è stata la mia amica Loty, con cui condivido la passione per le grandi battaglie mediatiche. Ma in molte cose sono autodidatta.Riconosco che il nostro blog può apparire frivolo, ma non lo è, nelle nostre intenzioni. Le ultrasessantenni come me non amano cimentarsi con il web e una grandissima delusione è arrivata da alcuni amici che frequentano facebook, ma non sono disponibili a cimentarsi con il blog, che pure ho chiamato "ratorysciacca" per coinvolgerli, come sempre faccio con loro in tutte le mie cose. La mia soddisfazione è la collaborazione di mio marito per quanto concerne le tradizioni da insegnare ai nostri nipotini e la presenza discreta della nostra piccola Flavia. Altro aspetto positivo sono alcune mie foto di piante e piatti tradizionali siciliani su google, grazie al tag che ho imparato ad utilizzare. Grazie anche al mio amico DIGA, da un pò di tempo a corto di argomenti. Ma io non demordo. Vi aspetto, comunque. |
Il fine settimana allo Stazzone è quanto di più antituristico si possa concepire. |
Non li compra nessuno, perchè pochi li conoscono. Ma per noi, ratory, il tempo di li ciciri virdi o viddi (come si dice a Sciacca) era l'avvicinarsi dell'estate. Nei vicoli e nelle strade del nostro quartiere, noi ragazzi, seduti sulla porta di casa, passavamo il tempo ad aprire i baccelli dei ceci ancora verdi e li mangiavamo con gusto.Quelli che sentivamo al tatto che erano vuoti,ci divertivamo a farli scoppiare sulla fronte dei nostri amici. |
Post n°274 pubblicato il 02 Giugno 2011 da lina_ter
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PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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