Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Gennaio 2012
Molte nazioni., regioni, comuni hanno avuto la possibilità di sperimentare la capacità delle donne nelle amministrazioni. Sciacca ha avuto qualche anno fa Mariolina Bono che come vicesindaco ha dimostrato di avere competenza e passione. Adesso si rifanno sotto i soliti nomi. Si direbbe che non si riesca a rinnovare questa classe politica locale. Eppure di donne capaci la nostra società civile è piena. Lilla Piazza, Franca Scandaliato, Mara Di Benedetto, Piera Di Martino, Agnese Sinagra, ne sono un esempio. e tante giovani professioniste che operano nel campo della giurisprudenza, dell'imprenditoria, della solidarietà. |
Non per essere egoista, ma il blocco dei tir di questi giorni mi ha stimolato a consumare i prodotti del nostro territorio, quelli che arrivano la mattina presto da Caltabellotta o dai produttori delle nostre campagne. Tra i prodotti della nostra filiera corta, anzi cortissima, un posto speciale merita la ricotta di pecora. E' una vera risorsa per la nostra tavola di tutti i giorni. Anche solo e semplicemente spalmata sul pane, o dentro una schiaccata appane riscaldata in forno o nei dolci. Aggiunta a certe minestre, come a quella di piselli secchi o alla pasta con il finocchietto selvatico è una prelibatezza.Costa solo 6 euro al chilo e si trova un pò in tutti i piccoli negozi o nei panifici. |
Non è la stagione delle melenzane e allora? utilizziamo le mele Granny Smith che costano pochissimo come base per la nostra caponata. Lavate in acqua corrente i capperi e metteteli a scolare; snocciolate le olive verdi, lavatele e asciugatele; pulite e tritate le coste di sedano e la cipolla; sbucciate e tagliate a cubetti non troppo piccoli le mele e, per non farle annerire, ponetele in un recipiente pieno d'acqua acidulata con alcune gocce di limone. A questo punto fate appassire la cipolla in un tegame con due cucchiai di olio, aggiungete le olive denocciolate, i capperi e il sedano e fate appassire il tutto a fuoco molto basso per circa 5 minuti, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda; quindi, unite un cucchiao di concentrato di pomodoro e fate cuocere, sempre a fuoco basso per altri 10 minuti. Togliete i cubetti di mela dall'acqua, asciugateli e uniteli alla salsa. Lasciate cuocere a fuoco dolce, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, fin quando le mele avranno cambiato colore e diventeranno morbide.
Secondo il mio gusto personale, si può fare a meno di aggiungere lo zucchero. Basta un cucchiaio di aceto. Le mele, di per sè, portano a questo piatto un gusto particolare che andrebbe alterato con l'agrodolce tradizionale. |
La sicura mano di mio figlio Angelo impugna un mazzolino di erbette aromatiche appena raccolte nelle aiuole della Foresteria planeta di Menfi. Un'immagine pulita di una Sicilia laboriosa dove la moderna gastronomia passa attraverso la cultura della genuinità e della semplicità dei prodotti mista alla tradizione della nostra terra. |
Dopo il mio viaggio a New York ( e dopo aver assaggiato la cheese cake della Factory of Cheese Cake del Westchester,) ho fatto il giro delle pasticcerie di Sciacca per trovarne una. Mi è stato detto che la fanno dietro ordinazione. Laondepercui ho ritenuto opportuno sperimentare una ricetta presa da uno dei tantissimi siti internet che si occupano di cucina. ho scoperto così che si può fare fredda o al forno, con philadelphia o con ricotta e in cento alte varianti. ma quella newyorkese si cuoce nel forno. Ecco la ricetta che ho seguito per il risultato che vedete nella foto, scattata ieri.
Per la base
per la crema al formaggio
per la sour cream
per la copertura
Ho seguito tutte le istruzioni e mi è andata bene, tranne che per la sour cream(NON ho trovato la panna acida in nessun supermercato!) e per la copertura, che ho fatto a modo mio.Allora ho rimediato così: Ho comprato una bustina di frutti di bosco surgelati, un barattolo di marmellata di mirtilli due vasetti di yogurh magro e una busta di gelatina in fogli. Ho sciolto la gelatina in 200 gr. di marmellata calda e quando si è raffreddata ho coperto la cake alternandola allo yogurth. |
L'ho sperimentata proprio oggi. Vi assicuro che ne vale la pena. Ho acquistato mezzo chilogrammo di zucca gialla (costa pochissimo). Avevo in frigo della pancetta dolce che ho tagliato a bastoncini e ho fatto tostare in padella con pochissimo olio d'oliva. Appena è diventata croccante, l'ho tolta dalla padella e l'ho messa su un piattino coperta da carta assorbente. nello stesso olio di cottura ho fatto rosolare la zucca tagliata a cubetti e vi ho aggiunto un pò di brodo vegetale, portandola a cottura a fuoco lento. Mentre la zucca cuoceva, ho buttato la pasta(tagliatelle) nella pentola con l'acqua salata. Quando la zucca ha assorbito il brodetto vegetale (pochi minuti), l'ho frullata con il mixer. Ho scolato la pasta e l'ho condita con la crema di zucca, abbondante pecorino e pepe nero macinato al momento. Ho servito con le strisce di pancetta come vedete dalla foto. |
Che buona, la pasta fatta in casa! mia madre la faceva spesso, anche senza uova, così come si usa in Sicilia, con farina, un pizzico di sale e acqua. Forza di gomiti a impastare e vai! Lasagne e maccheroni a volontà. La pasta all'uovo richiede un pò più di perizia e pazienza. In questi giorni ho sperimentato due ripieni diversi: uno di carciofi spadellati con cipolletta, frullati con parmigliano e uno con prosciutto cotto e ricotta. Buoni entrambi con la sfoglia fatta da me con uova e farina(come tutti sanno 1 uovo per ciascun etto di farina) , impastata e passata dalla macchina per la pasta (manuale). Quindi farcita e ritagliata con l'apposito attrezzo. |
3 uova,( prima i tuorli con lo zucchero e poi gli albumi montati)120 gr. di farina,100 gr. di zucchero,150 gr. di noci tritate, 1 cucchiaio di olio di semi, cannella, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito.. mettere in forno a 180° per 20 minuti. |
Se è vero che la politica oggi è anche spettacolo e che la forza mediatica di una persona ha il suo peso non indifferente nell'affermazione e nel successo, vi sarete accorti che della presenza sempre più forte e insistente di due consiglieri comunali di Sciacca su RMK e TRS. Sono di due schieramenti diversi, ma entrambi, a mio parere, bucano lo schermo con il loro appeal, che non necessariamente corrisponde a simpatia:Paolo Mandracchia PSE e Gianluca Guardino PDL. Nel panorama di bruttezza e grettezza della politica locale e provinciale, i due consiglieri si distinguono per eleganza dell'eloquio e per un linguaggio forbito e vario(mia notazione di prof). |
1) L'aria fredda e limpida di una bella giornata d'inverno 2) La forma delle nuvole 3) Un fiore 4) Il sorriso di uno sconosciuto 5)La voce della persona amata 6)I sogni 7) Un angolo di paesaggio che non avevi mai visto 8) Un momento di silenzio Continua tu... la tranquillità di casa mia - un passo di danza ben riuscito - una risata di cuore -una bella dormita fino a tardi ciao flavia!!! bacini nà l'emozione intensa e fortissima che si prova guardando la marina di Sciacca L'abbraccio del tuo compagno di vita lo sguardo riconoscente di un tuo alunno il brivido fulmineo che ti pervade guardando in tv documenti di vita (ad eempio le tragiche vicende degli immigrati tunisini a Presa diretta)o scene di film straordinariamente belli. La gioia per il messaggino di un'amica, una parola buona, un gesto altruistico e disinteressato di una persona qualunque che magari neanche conosci... Loty
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Ho messo la sveglia, stamattina, per stanarmi dal mio letto caldo e sprizzare via. E' tempo di abbandonare la pigrizia per tornare a fare un pò di jogging mattutino al campo sportivo. Ho ritrovato tutti o quasi le frequentatrici delle passeggiate rimettiti-linea.I discorsi? i soliti. Buoni propositi per le prossime settimane. Diete fai da te. evitare dolciumi e pizziate.Mentre la mia amica Loty pensa già alla festa della Madonna come prossima scadenza vacanziera. Ahi! Ahi!. Piuttosto, dopo la chiusura della piscina termale, e le costruzioni in atto sulla panoramica, speriamo di potere usufruire almeno della pista di atletica del campo sportivo!
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Brava Francesca! Il tuo primo volumetto di poesie"Quando non passa il tempo" ce l'ho qui davanti a me e lo sto gustando come un buon vino dolce siciliano, di quelli che mi piace centellinare ogni tanto, quando ho voglia di rilassarmi e stare con me stessa. Mi congratulo con te per essere stata così determinata nel volere fortemente che le tue poesie fossero fruibili dal pubblico; ti ringrazio nell'aver generosamente concesso la pubblicazione di alcune di queste piccole perle sul mio blog. Aggiungo che ieri sera, alla presentazione del tuo libro, eri splendida e dal tuo volto emanava una luce che mai prima avevo colto. |
Ho scritto che a casa ci combiniamo come befane...ma non è del tutto vero. Un pò di autoironia non guasta. Che cerchiamo un confort e un relax tutto per noi,è vero. Mentre la società e il cosiddetto mondo esterno a volte sembrano aggredirci con la loro violenza e i fatti negativi ci piombano addosso non appena usciamo in strada o accendiamo la radio , la tv o il pc, ecco che la nostra casa diventa davvero un rifugio, un nido da cui cerchiamo privacy e protezione. Siamo lì, tra le nostre cose, quelle di cui abbiamo scelto di circondarci, siano essi oggetti, o piante, o mobili, o libri o sedie e divani, o piatti e pentole. E spesso sentiamo il bisogno di trovarci in questo ambiente in libertà e le nostre pantofole sono un dispetto alla moda impostaci dei tacchi vertiginosi, la nostra vestaglia morbida è la risposta all'imposizione di una mise più trend, ma meno comoda, insomma, un desiderio di uscire dalle convenzioni e dal conformismo, ma anche di star bene fisicamente. Il nostro corpo è a suo agio. |
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Sono le 10,30 del mattino,oggi. sento un gran botto e mi affaccio: c'è stato un incidente all'incrocio tra la Via Segni e la Via Lanza: coinvolti un ragazzo con il suo ciclomotore, e due automobili. Arriva il 118 e il ragazzo viene messo sulla barella per essere portato al pronto soccorso. Mi auguro che non sia nulla di grave. Tuttavia non posso tacere sul fatto che ho segnalato di persona al Comando dei Vigili Urbani l'esigenza di collocare uno stop a questo incrocio. Sapete cosa mi hanno risposto?"cara signora, la segnaletica c'è ed è sufficiente. se poi la gente non la osserva..." |
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Beh, credo che sia di buon auspicio iniziare bene l'anno. La serata di S. Silvestro è stata veramente deliziosa, come piace a me: ambiente accogliente rustico-chic, compagnia gradevole, tavola casual-elegante, pietanze saporite, cucinate con sapienza e passione da Enzo e Luisa, menu vario e abbondante, vini e spumante al top,sottofondo musicale soft, ma non troppo;tutto a puntino per lo scoccare della mezzanotte. Il tutto senza correre o andare in affanno, ma con grande serenità e divertimento. Grazie alla disponibilità dei padroni di casa , che oltre a mettere a disposizione l'ambiente per la festa, hanno anche cucinato benissimo per noi, curando ogni particolare per renderci piacevole il tutto:abbiamo proprio iniziato bene! p.s. immancabili gli originali segnaposto di mio marito, per lui e per lei, anche questi di buon augurio per il futuro... Per le donne delle coloratissime borsettine da riempire per il 2012 di gioia, serenità, successo e salute; per gli uomini non dei portafogli , ma dei porta-auguri con relative credit card di viaggi,sorrisi,salute e fortuna. Tutti con lo stemmino dei Ratory, naturalmente... |
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PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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