Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Novembre 2012
E' nata oggi la nostra seconda nipotina, Francesca, figlia di Angelo e Piera e sorella di Flavietta. Pesa kg.3,750. Tenerla tra le braccia ci ha fatto dimenticare tutte le ansie di questi ultimi giorni. E' una bella bambina. Un grazie a tutto il personale di Ostetricia e Ginecologia del "Giovanni Paolo II" di Sciacca. Nel vederli all'opera con le poche risorse che hanno a disposizione, mi ha fatto toccare con mano quella che è la profonda crisi che questa nostra struttura ospedaliera sta vivendo, ma anche l'onestà e la professionalità di tanti operatori che ogni giorno fanno egregiamente il loro dovere. |
La mia conoscenza di Concita era da talk show politico. Nel leggere questo suo coraggioso libro, (che non sfiora nemmeno per un attimo fatti politici)devo riconoscere che è una persona con gli attributi.Certo è una scelta politica quella di essere a favore dell'eutanasia, ma questo aspetto viene intelligentemente calato in un contesto di sentimenti forti e positivi. |
Ecco due ortaggi di stagione buonissimi che costano poco:zucca e broccoletti. Grazie al basso contenuto calorico, la zucca si presta a moltissime preparazioni. Il betacarotene in essa contenuto è importantissimo per contrastare l'azione dei radicali liberi. In generale, i caroteni sono preziosi per la salute degli occhi e della pelle. la zucca l'ho acquistata dal fruttivendolo Maurizio di Via delle Azalee |
Oggi daremo l'addio a Luciano Rizzuti, carissimo, inestimabile amico,bellissima persona. Sempre sereno ed equilibrato, colto senza saccenteria. Amava la famiglia, gli amici, la natura, la sua Caltabellotta. la ricerca storico-archeologica. Ho qui davanti a me una delle sue ultime pubblicazioni: "Una vacanza con il nonno", un viaggio immaginario nel vecchio mondo agro-pastorale nella cui prefazione Luciano scrive: "So che un giorno anch'io andrò via da questo mondo e so che il mio corpo non potrà concorrere al ciclo della vita, ma di questo non mi preoccupo perché già da vivo ho assistito al mio processo vitale, in quanto ho visto me stesso proiettato nel tuo giovane corpo il quale, ereditando i miei geni con tutti i pregi e i difetti, perpetuerà la mia esistenza anche dopo la mia morte." |
Nel nostro dialetto la giuggiulena (che bel suono ha questa parola!) è il sesamo, un ingrediente che era usato a piene mani nella cucina delle nostre nonne e mamme, e le cui proprietà ci lasciano meravigliati.Grazie all'alto contenuto di calcio, i semi di sesamo sono efficaci nella prevenzione dell'osteoporosi e sono una valida alternativa per chi non può assumere latticini a causa di intolleranze alimentari per rinforzare ossa e denti.Contengono zinco che rinforza il sistema immunitario (valido aiuto in caso di affaticamento mentale e convalescenza) e selenio che frena l'azione dei radicali liberi. I grassi che compongono questi semi oleosi sono prevalentemente insaturi (omega 6 e omega 3), utili nella prevenzione di malattie cardiocircolatorie. Quindi...pani cu la giuggiulena a volontà. Nella foto: pane del panificio American Style di Viale Leonardo Sciascia. |
Cari ragazzi,
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Spesso nel bancone del pescivendolo troviamo degli sgombri, Questi li ho comprati venerdì scorso a Italfood dello Stazzone. Erano di piccola pezzatura, ma freschissimi e la pelle mandava riflessi argentati. Li ho fatti sventrare e, una volta a casa, li ho lavati per bene e fatti bollire per pochi minuti in acqua salata con qualche foglia di alloro e un quarto di cipolla. Scolati , li ho fatti raffreddare e poi puliti e sfilettati. Li ho trasferiti in una ciotola, dopo averli conditi con mentuccia fresca, olio, sale e pepe nero. |
Per San Martino preparate gli ingredienti per fare ai vostri familiari delle sfince calde calde. Non fatevi tentare da quelli delle pasticcerie. Sono buone pure, ma non hanno il profumo dell'amore! Sfince di ricotta. 250 gr. di farina 00, 600 gr. di ricotta,3 cucchiai di zucchero, 1 bustina di vanillina,1 bustina di lievito per dolci, 3 uova. olio extravergine di oliva. Si impastano tutti gli ingredienti e si versano piccole cucchiaiate nell'olio caldissimo. Spolverizzate , infine, con zucchero a velo. (ricetta di Giovanni Venezia)
Sfince con il miele. E' il dolce povero per eccellenza della cucina siciliana. Impasto 1 kg. di semola rimacinata, 1 kg. netto di patate cotte e 50 gr. di lievito di birra. Un pizzico di sale . Un pizzico di zucchero. Acqua q.b. per un impasto piuttosto fluido. Far lievitare per una mezz'ora in luogo caldo. Friggere in olio d'oliva . Condire con miele di agrumi in cui avrete grattugiato la scorza di un'arancia e la scorza di un limone. (ricetta di Diana Cascio Muratori) Trackback: 0 - Scrivi Commento - Commenti: 0
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Andare in questi giorni in campagna è una boccata di ossigeno per gli occhi e per il cuore. La raccolta delle olive ha trovato delle giornate piene di sole e di luce, una temperatura estiva e tante persone, la maggior parte intere famiglie che hanno ritrovato l'amore per la campagna. In tempo di crisi ci si aiuta tra parenti stretti e amici per raccogliere questo meraviglioso prodotto della nostra Sicilia e farne un olio strepitosamente di qualità. E l'olio 2012 è veramente buono, migliore degli anni precedenti. Domani lo proveremo su una fetta di pane appena uscito dal forno, per S. Martino, giorno in cui, secondo la nostra tradizione, si assaggiano il vino novello e l'olio appena uscito dal frantoio.Pani cunzatu per tutti! |
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PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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