Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Gennaio 2013
Angelo Pumilia, saccense,35 anni. Ha lavorato con Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore di Senigallia presso Il Clandestino sushi bar di Portonovo (AN), e in altri ristoranti in giro per Francia, Spagna, Irlanda del Nord e Giappone che unisce all'ospitalità, alla cucina, al vino e al territorio della Regione Sicilia, la cultura della sua cucina, legata ai prodotti e ai profumi dell'isola. il valore della Sicilia del vino e il recupero delle D.O.C. più affascinanti e antiche della Regione, fa conoscere i suoi vini in tutto il mondo. Queste foto arrivano dal Kenia, dove Angelo si trova da ierial Sankara Hotel
|
Post n°581 pubblicato il 26 Gennaio 2013 da flaverd
|
Che cosa c'è di più buono in queste freddissime giornate invernali, se non una buona minestra? Oggi ho fatto questa. Avevo già messo a bagno i ceci ieri sera.( Mi erano rimasti in dispensa quelli acquistati per la cuccìa) Stamattina li ho cucinati con un pizzico di sale e una foglia di alloro. Ho fatto rosolare una cipolletta in olio evo, con pezzetti di pancetta e due pomodorini; ho aggiunto una parte dei ceci e un pizzico di peperoncino, quindi altra metà dei ceci frullati. Ho quindi cucinato la pasta (ho semplicemente frantumato delle lasagne all'uovo che mi erano rimaste domenica e non utilizzate per il pasticcio). E voilà! Sapete come era buona! mai fatta prima! Una ricerca apparsa sulla rivista Annals of Nutrition and Metabolism descrive le proprietà che i ceci hanno di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore. Le motivazioni di questi efetti benefici dei ceci sono da ricondursi alla buona presenza in questi legumi di magnesio e di folato; quest'ultimo infatti sembra avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e di ictus. Il nome di questo aminoacido è omocisteina. |
Il programma va in onda su skyUno il giovedì sera: MasterChef Italia.
|
Si estingueranno tra due giorni le polemiche sul Carnevale di Sciacca e speriamo che , finalmente, si parli e si preparino cose serie per l'estate.Negli anni scorsi mi è capitato di conversare con alcuni ospiti della nostra città nel periodo estivo. La prima domanda che rivolgo è perchè abbiano scelto proprio Sciacca per le loro vacanze. Le risposte sono le più imprevedibili che ci si possano immaginare. Un signore di Stoccarda, prima di prenotare la sua vacanza in un bed and breakfast, si è informato su internet se a Sciacca ci fosse un servizio di dialisi. Sì, avete capito bene. Questo signore aveva bisogno , ogni due giorni, di fare la dialisi.A Sciacca c'è tale servizio(in Via Segni n.d.r.) e così lui si è fermato da noi , per poi fare il suo consueto giro a Erice, ad Agrigento, a Selinunte, a Eraclea. Sciacca gli serviva solo per fare la dialisi. Un'altra coppia di tedeschi ha scoperto per caso l'esistenza della piscina termale, che ha apprezzato tantissimo. Ma avevano al seguito due ragazzi, i loro figli di sedici e diciotto anni. Ci sono piste di pattinaggio? Ci sono istruttori di vela?Che gli rispondo?No, veramente non ce ne sono...Dove passeranno il loro tempo questi giovani? Ah, già! Allo Stazzone!Che figura!ll Ho conosciuto un gruppo di ragazzi olandesi che cercavano i contenitori per la differenziata dalle parti di San Calogero...Insomma, diamoci una smossa e finiamola di perderci in chiacchiere! |
Che bella stagione, quella invernale per una cucina che sfrutta sempre di più i prodotti della nostra terra, soprattutto gli agrumi, per la maggior parte le meravigliose arance, ma anche le clementine , i mandarini, i limoni, i cedri, i pompelmi. Con la carne o con il pesce, nei primi, nei dessert, nei dolci, spremute, grattugiate,a fette, insomma nei modi più impensati, i nostri agrumi di Sicilia la fanno da padrone nella gastronomia in questa stagione, dando ad ogni piatto quel tocco di freschezza e di genuinità che è raro trovare in altri prodotti. Tutte le proprieta' benefiche degli agrumi invernali:
|
Questa preparazione della mia amica Giuseppina merita la nostra attenzione. Prima di tutto il ripieno dei calamari: fatto di verdurine saltate in padella. Poi la salsa, a base di vino bianco e succo d'arancia. Infine la decorazione e l'assemblaggio fatto di scorzette di arance e limoni caramellate. I calamari, dopo il passaggio in forno, sono stati affettati a tocchetti.Una vera bontà! |
Mi sono spesso chiesta come mai a Sciacca, paesino piccolo e dal centro storico ancora più piccolo, ci siano tanti suv e fuoristrada.La risposta è abbastanza ovvia, ma che volete, cari ratòry, l'età c'è e a certe riposte io arrivo un pò tardi. |
Nella democratica famiglia di ciascuno di noi, le idee circolano liberamente e si incrociano pareri, quasi sempre discordanti, su qualsiasi argomento. Ma...quando si parla di politica...ahi! ahi! ahi! Lo scontro è inevitabile. I nostri figli hanno pareri e idee molto diverse dalle nostre ( e su questo non ci piove!); io non concordo con le idee di mio marito, mio marito con quelle di alcuni amici , i consuoceri poi...non ne parliamo neanche! Se poi si avvicinano le elezioni, i toni si fanno più concitati e la passione esplode. Allora, specialmente se ci si incontra a tavola, il mio ruolo è quello (odioso) della STONATA. Cioè di quella che non sente i discorsi che si incrociano, che rompe la animatissima conversazione con un "Il pesce manca di sale?" o ""Volete ancora salsa?" "Buone queste patate!"Ma la discussione continua... inesorabile, nonostante tutti gli sforzi che faccio per stornarla su altro argomento. Ci sono ancora i "berlusconiani di ferro" (lo credereste?) e ancora "i grillini dell'ultima ora" e si aggiungomo i"montiani" e "i comunisti"(perchè tergiversare e chiamarli annaquatamente pd o sinistra?). Sudo fredda prima di arrivare al dolce e al caffè. Ma non eravamo contro il partitismo, fino a qualche settimana fa? Non ce l'avevamo a morte con chi si frega il pubblico denaro all'ombra delle varie bandiere? Ci siamo già dimenticati tutto. Non perdiamo un talk show politico in tv, come ai bei tempi andati...Mi metto le mani ai capelli. Intanto il caffè è straripato dalla caffettiera e si e riversato sul piano cottura...che disastro!! |
Il più economico e delicato della famiglia del pesce azzurro. La spatola o pesce sciabola o come dir si voglia fa parte della nostra cucina quotidiana. La troviamo tutti i giorni sfilettata sul banco del pesce.Qui è arrotolata con un purè di patate condito con erbette fresche e vari aromi e passato in forno per pochi minuti. |
La cipolletta siciliana è diversa dal cipollotto, che ha la testa un pò più grossa del gambo. La nostra, dall'odore intensissimo, la troviamo in queste settimane in tutti i negozi di ortofrutta.E' la compagna della mia cucina quotidiana. Sempre a portata di mano, rende tutte le preparazioni più facili e gustose: nel soffritto, in insalata con olive nere, acciughe,arance e finocchi, nella pizza fatta in casa...insomma una vera risorsa per la nostra alimentazione invernale.Sono ricche di potassio e vantano un discreto contenuto di calcio; contengono anche vitamina C, del gruppo B e PP. Sono consigliate a chi ha una digestione lenta, mentre non sono indicate per chi soffre di gastrite in quanto possono rivelarsi irritanti. Come le cipolle, contribuiscono a modulare i livelli di glicemia nonché i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, grazie all’elevato contenuto di solforati e cromo. Bisogna però tenere presente che le cipollette,ricche di vitamine e proprietà nutritive oltre che depurative, perdono molte delle loro virtù benefiche con la cottura. Per questo, se tollerate, andrebbero preferibilmente consumate crudo, nelle insalate, oppure aggiunte alla minestra a fine cottura. |
Carissimi Ratòry, Tenersi in forma fisicamente è vitale,lo abbiamo già sottolineato. Uno studio statunitense( e ti pareva!) ha rilevato che con un'ora di camminata a passo svelto si guadagnano 4 anni di vita. (Studio condotto su 650.000 persone per 40 anni.) |
Addo è l'abbreviazione del suo nome di battesimo, un nome raro e originale. E' l'unico uomo che troviamo al campo sportivo, quando andiamo, la mattina, per la nostra quotidiana oretta di jogging. Sempre cordiale, con la sua camminata veloce ci saluta e ha una battutina di spirito per ciascuna signora che incontra nei suoi giri sulla pista di atletica. D'estate e d'inverno, primavera o autunno, Addo non rinuncia alla sua oretta di camminata, con il suo fisico asciutto e il suo sorriso. Se per qualche impegno si assenta, tutte ci preoccupiamo per lui. La sua presenza, così discreta e la tempo stesso così affettuosa è fortemente rassicurante. La sua età? credo che sia ultrasessantacinquenne. Noi due, insieme a un altro gruppo di signore che recitano il rosario durante la loro camminata, siamo tra i più datati tra questi sportivi(si fa per dire) che frequentano lo stadio Gurrera la mattina. Le altre, sono signore giovani che, dopo aver accompagnato i loro figli a scuola, anzichè fermarsi al bar a prendere il caffé, preferiscono incontrare le amiche facendo jogging. Quasi tutte camminano in gruppo. Addo cammina da solo. Nessuno gli può tenere testa nella sua camminata. Va veloce come il vento, leggero come se i suoi piedi sfiorassero la pista." Ciao Addo. Ci vediamo domani! Salutami tua moglie!" "Ciao Flavia. Salutami tuo marito!" |
Carissimi ratory, Noi donne non abbiamo più tanta voglia di scherzare o c'è dell'altro? Personalmente saluto con un certo sollievo questa inversione di tendenza, legata sicuramente al contingente momento che stiamo vivendo, laonde per cui (n.d.r.) facciamo volentieri a meno di futilità di questo tipo e badiamo di più alla concretezza. Sarà vero?Mah! se proprio lo devo confessare, mi sono mancati questi sms...qualcuno lo avrei proprio gradito...così, solo per sorriderci sopra per qualche secondo. |
E' proprio così, cari ratory. la famiglia di oggi è ben rappresentatain questa foto: la comunicazione attraverso telefono e sms è stata surclassata da quella che si attua quotidianamente attraverso pc, i Phone e tablet. Tutti con gli occhi incollati sullo schermo a contattare gli amici(quelli stessi che incontriamo al mercato o in piazza) attraverso facebook o twitter (fa più cool!) Ma, avere" tantissimi amici in ogni parte del mondo" su fb è la stessa cosa che coltivare le amicizie nel nostro quotidiano?. Ditemi che sono antiquata (non mi offendo) ma,per quanto mi riguarda, preferisco (e sono una donna fortunata!) avere gli amici sempre a portata di mano, alla mia tavola o a casa mia, sempre a un tiro di voce. Qualche anno fa mi sono trovata a criticare alcuni che si rifiutavano di aprirsi alle tecnologie. Bene, mi devo ricredere., a questo punto.Tutti gli eccessi sono da evitare, sia il rifiuto totale che ci emarginerebbe dal mondo, ma anche l'eccessiva dipendenza dalle odierne tecnologie che ci emarginano e ci allontanano dagli affetti e dal nostro piccolo mondo antico. |
Ha 89 anni, è già stata operata di cataratta in tutti e due gli occhi, ma la sua passione è l'uncinetto. Farle realizzare questa tendina di cotone per una finestra di casa mia è stato il miglior regalo che le abbia potuto fare. Ci ha impiegato solo una diecina di giorni e il risultato è visibile. A conferma di quanto i nostri anziani vogliano rendersi utili e del fatto che costituiscano per noi una vera risorsa! |
La farcitura di ricotta fresca alla ricetta della sbrisolona alle mandorle è una trovata geniale della mia amica Antonietta.La nostra ricotta di pecora dà un tocco speciale ad ogni ricetta siciliana e aggiunge quel tanto di antico e di genuino che manca a tanta pasticceria "moderna".La ricotta la troviamo presso i panifici sotto casa e in molti supermercati. la più buona? Quella di Caltabellotta! |
AREA PERSONALE
MENU
ULTIMI COMMENTI
PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
I MIEI LINK PREFERITI
I LOVE BURRACO!
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
Inviato da: esternoluce
il 20/01/2016 alle 18:50
Inviato da: esternoluce
il 04/01/2016 alle 23:42
Inviato da: onofrio augello
il 28/06/2015 alle 10:58
Inviato da: elisabetta vignani
il 16/05/2015 alle 21:44
Inviato da: elisabetta vignani
il 30/04/2015 alle 14:48