Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Dicembre 2013
Sarà capitato anche a voi...Siete in cucina alle prese con la besciamella da addensare, mentre il forno acceso aspetta la teglia con la pasta da ultimare...squilla il cellulare. Sì è una cara amica che ci ha cercato durante tutta la mattinata senza potermi beccare. "ho pensato di trovarti all'ora di pranzo." "Sì, ti ascolto" Lei parla e io faccio ruotare la frusta e afferro la teglia da riempire con la pasta. Il vivavoce! E' la soluzione ottimale!Lo attivo. Appoggio il cellulare sul tavolo e, mentre lei parla, io annuisco e verso il parmigiano sulla pasta, apro lo sportello del forno e via! "Sì, sono d'accordo anche io" "Ciao, a presto!" La mia pasta è salva!Ma che stress! la colpa non è di nessuno, ma le operazioni di cucina sono spessissimo messe in pericolo da situazioni come quella descritta.Allora? dannato cellulare!
|
Non c'è che dire! Con il passare degli anni, l'impegno dei Ratòry per le feste natalizie si fa sempre più impegnativo. Forse perchè non c'è da gestire solo la cena o il pranzo o tutti e due, ma anche i regalini ( o pensierini, come li chiamiamo noi), ma anche gli sms e la nostra pagina facebook e per me, anche questo blog. Eh, sì, perchè siamo Ratory, ma anche tecnologici, quanto basta.Il "Natale con i tuoi" è un tour de force fatto di invenzioni culinarie attinte da riviste specializzate, siti web e ricette di cucina di famiglia. Esempio? Il "solito" baccalà, quest'anno è diventato "polpette di baccalà all'essenza di limone"; il solito l'arrosto si è trasformato in "lonza di maiale alla frutta secca"; il dessert in"trionfo di frutta in bella vista"; il dolce in "il sapore dolce della memoria" e così via...ci aggiorniamo con la moda del momento, alla "masterchef". facciamo quello che possiamo, insomma!E poi...fotografiamo i nostri piatti, la nostra tavola apparecchiata, le nostre creazioni...piccole manìe che ci rendono piacevole la vita. Che volete farci, siamo o non siamo Ratòry? |
Veloce, leggero, saporito...banale se volete. Ma il baccalà sbollentato con gli aromi , liberato dalla pelle e condito con erba cipollina, prezzemolo, menta, pepe nero e olio evo è un piatto di tutto rispetto, da tenere in considerazione soprattutto per il fatto che si può prepararlo in anticipo. Comodo, no? |
Flavia ha 4 anni e, come molti bambini della sua età, ha la fortuna di avere nonne e bisnonne che le trasmettono le buone tradizioni di famiglia. Guardate con quale zelo aiuta le sue nonnine a fare i cucciddati alla sciacchitana, quelli con dentro un ripieno di fichi, bucce di arance e mandarini, noci, mandorle, cioccolata in un guscio ricamato di pasta frolla morbidissima e croccante.Contrariamente alla maggior parte dei cosiddetti "buccellati" con il ripieno di zuccata, questi con i fichi sono una vera rarità e pregio della nostra cucina tradizionale.Brava la nostra Flavietta!Bravissime le sue nonnine! |
Per fare un albero di Natale non competitivo e a costo zero, siamo andati in campagna e abbiamo trovato dei grossi rami di alloro che erano stati potati da poco da mio cognato. Lo abbiamo rinforzato alla base con rami di mortella(muttidda, va!) e addobbato con palline e fiori argentati che avevamo conservato in una scatola in garage, testimonianza degli anni del boom economico. Adesso che siamo in tempi da spending review, torna utile quello che per anni abbiamo conservato in attesa di tempi migliori... |
AREA PERSONALE
MENU
ULTIMI COMMENTI
PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
I MIEI LINK PREFERITI
I LOVE BURRACO!
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
Inviato da: esternoluce
il 20/01/2016 alle 18:50
Inviato da: esternoluce
il 04/01/2016 alle 23:42
Inviato da: onofrio augello
il 28/06/2015 alle 10:58
Inviato da: elisabetta vignani
il 16/05/2015 alle 21:44
Inviato da: elisabetta vignani
il 30/04/2015 alle 14:48