Creato da flaverd il 08/04/2010
 

ratòrysciacca

"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

Messaggi di Gennaio 2014

La biblioteca di Francesca

Post n°755 pubblicato il 30 Gennaio 2014 da flaverd
 

Francesca ha 14 mesi. Ha "ereditato" i libri di favole alla sorellina Flavia (4 anni e mezzo)e ha iniziato anche lei a scegliere i racconti preferiti, tra quelli disposti in un angolo della mia cucina. Non cerca giocattoli nè bambole, ma solo libri da sfogliare insieme alla sua nonna. E' grave?

 
 
 

Cena al Gagini di Palermo

Post n°754 pubblicato il 29 Gennaio 2014 da flaverd
 

GIOVEDI' 30 GENNAIO : 5° GIOVEDI' DEL GAGINI

Cena a 4 mani con Gianni Lettica e Angelo Pumilia

Una cena di territorio che segue il ciclo delle stagioni, ricco dei sapori del mare. Tesori e saperi della tradizione interpretati a quattro mani dal nostro Gianni Lettica e da Angelo Pumilia, guest star del 5 Giovedì del Gagini, chef del Resort la Foresteria Planeta, prestigioso modello di hospitality immerso nella campagna vitata di Menfi e tappa gourmet dove la cultura gastronomica locale diventa alta cucina.

Appuntamento speciale da non perdere per gustare lo stile di Pumilia, grande ambasciatore del Made in Sicily. In ogni suo piatto esalta le materie prime e con creatività ne esprime tutta l'essenza e l'origine. Studioso del patrimonio agroalimentare, ci regalera' prelibatezze che affondano le radici nel passato, come alcune rivisitazioni delle ricette dei monasteri.

Filo conduttore di questo racconto che parte da Menfi, cuore vitivinicolo dell'Isola, e approda a Palermo saranno le etichette firmate da Planeta. Ci regaleranno al calice straordinarie cartoline delle tenute dell'azienda che si trovano nei territori del vino più vocati. Scopriremo l'Etna, i filari di Noto, la campagna di Sambuca di Sicilia.

Brut, Metodo Classico Carricante

DOC Eruzione 1614, Carricante 2012

Chardonnay 2011

DOC Passito di Noto 2012

 
 
 

Grillo, la democrazia e i Ratòry...

Post n°753 pubblicato il 28 Gennaio 2014 da flaverd
 

   

Ho avuto spesso dei vivaci scambi di idee con i miei coetanei su Grillo e il suo movimento. Molti di noi hanno pure votato per il M5S alle ultime regionali, contribuendo all'elezione di Matteo Mangiacavallo. Quando sentiamo parlare di democrazia esercitata sul web, ci chiediamo come mai Grillo ritenga che possa essere democratico uno strumento che non tutti hanno a disposizione per esprimere il loro consenso o meno alle proposte del movimento. Per dirla in parole povere, pensiamo davvero che tutti abbiano a disposizione un pc e le sue applicazioni? Vi dico subito di no. E anche se a casa c'è un pc, pensate che tutti siano in grado di utilizzarlo? Assolutamente no. Ve lo dico con cognizione di causa perchè conosco tantissime persone della mia età che pur avendo una media istruzione, il computer non lo sanno ancora usare o non lo possiedono. Queste ultime, come pensa Grillo di coinvolgerle nelle sue "democratiche" scelte? Non pensa che una larghissima fascia della popolazione sia tagliata fuori da un'impostazione quasi escusivamente basata sul web?Molti di noi esprimono tale perplessità con grande sincerità e rammarico. Sapete quante ore le persone "anziane" passano davanti alla tv? E chi ci trovano? ...Il cavaliere, no?Non certo Grillo! E sappiamo tutti benissimo quanto la comunicazione televisiva la continui a fare da padrone in Italia. E allora? Anche loro vanno a votare...e con la vita che si prolunga, sono (siamo) la stragrande maggioranza.

 
 
 

la memoria è viva

Post n°752 pubblicato il 27 Gennaio 2014 da flaverd
 
Tag: udu

Si può evocare un evento triste anche con la leggerezza dell'immagine e l'efficacia del messaggio! Bravi ragazzi!

 
 
 

Il giorno della memoria

Post n°751 pubblicato il 27 Gennaio 2014 da flaverd
 

 
 
 

Il venditore di attimi

Post n°750 pubblicato il 26 Gennaio 2014 da flaverd
 

Accursio Soldano lo ha pubblicato qualche anno fa. Non lo avevo ancora letto. E' un libro assolutamente delizioso, da leggere tutto di un fiato. Originale e spigliato, scorrevole e intrigante, mio marito prima e io subito dopo, lo abbiamo gustato in questi giorni, scambiandoci le nostre impressioni subito dopo. Combaciavano perfettamente. Non è facile, nel mare magnum di letteratura che ci piomba addosso da tutte le parti, isolare le pubblicazioni più interessanti e significative. Non ho letto le altre recensioni del libro per non farmi influenzare. Quindi queste mie parole sono assolutamente sincere e non di circostanza.Mi è piaciuto davvero.Ne condivido in pieno il messaggio. Bravo Accursio!

 

Flavia Verde

 
 
 

Chiedilo a ...Google!

Post n°749 pubblicato il 24 Gennaio 2014 da flaverd
 

Ci serviamo del web come del nostro pane quotidiano. Un decennio fa, le nostre difficoltà, i nostri dubbi, dai più banali ai più profondi e complicati, venivano risolti consultando le enciclopedie(ne abbiamo piena la casa di quei pesanti volumi ) oppure chiamando i nostri anziani, per averne conforto e risposte. E adesso? "Chiedilo a Google!" E' la cosa più ovvia che ci si sente dire...a cominciare da una macchia difficile da eliminare su un vestito, a un ingrediente che ci manca in una ricetta da cucina, ai personaggi più sconosciuti del mondo, dalle recensioni sui film, a quelle dei libri, alle notizie di approfondimento dei quotidiani, alle patologie, alle medicine, ai viaggi, alle informazioni sulle cose più strane di questo mondo...insomma Google ci dà le risposte adeguate. Una?  tante risposte da selezionare e scegliere a nostro piacimento in questo mare profondissimo del web in cui naufragare ci è sempre più dolce. E abbiamo la sensazione sempre più certa di essere meno di un granello di sabbia, in questo mondo. Alla disperata ricerca della nostra identità sui social network, non ci accorgiamo che , in realtà, l'identità l'abbiamo persa e ci sovviene di Pirandello "uno, nessuno, centomila"...

 
 
 

Attraverso la memoria

Post n°748 pubblicato il 21 Gennaio 2014 da flaverd
 

La cittadinanza onoraria di Sciacca sarà conferita al regista Giuseppe Tornatore nel corso di una importante e significativa iniziativa denominata "Attraverso la Memoria" che si svolgerà venerdì prossimo nell'Auditorium dell'ex Convento San Francesco. Nel film "Baaria" Tornatore ha ricordato il nostro concittadino, il sindacalista Accursio Miraglia, ucciso dalla Mafia il 4 Gennaio 1947 a Sciacca  .

Era segretario della Camera del Lavoro e dirigente comunista.L'evento è promosso dal Comune di Sciacca, dalla Fondazione "Accursio Miraglia" e dalla Flai Cgil nazionale.

 

 
 
 

Matteo...odi et amo.

Post n°747 pubblicato il 20 Gennaio 2014 da flaverd
 

Matteo Renzi è al centro di ogni attenzione e anche chi non si occupa di politica come me ( o forse è disgustata al punto di non volerne sentire), non pùò fare a meno di riflettere sul personaggio. Abilissimo nella comunicazione, accattivante e "piacione", faccia da schiaffi o da pizzichi? Salvatore della patria o alter pallonaro? Sinceramente sono disorientata e penso che molti ratòry lo siano, catturati ,da un lato, dalla speranza che questo giovane neo machiavellista possa fare andare qualcosa avanti in questa sciagurata nazione, ma anche un pò diffidenti e sfiduciati per paura di una ennesima delusione. In tutto questo, tuttavia, non intendo sospendere il giudizio come Pilato, ma neppure condannarlo senza appello prima di vederlo effettivamente all'opera. Renzi, davvero mi sembra imbevuto dallo spirito pienamente fiorentino del grande Machiavelli (IL FINE GIUSTIFICA I MEZZI n.d.r.) e l'incontro con il famigerato cavaliere penso stia proprio nella scìa di tale strategìa. Vedremo...

 
 
 

Come è cambiato il nostro quotidiano vivere...

Post n°746 pubblicato il 18 Gennaio 2014 da flaverd
 

Inermi e impotenti assistiamo al radicale cambiamento delle nostre abitudini, travolte dalle tecnologie, con l'avvento di pc sempre più innovativi, e degli smartphone ormai in mano a tutti noi. Credo che il cielo e il mare, la natura che ci circonda non abbiano più attrattive per noi: il nostro sguardo spazia...dal pc al cellulare alla smart tv. La nostra attenzione , costantemente, è catturata dal display del nostro telefonino e quello di cui ci importa di più (e che può essere determinante a far cambiare il nostro umore) è legato a quanti "mi piace" abbiamo oggi sul nostro profilo facebook. E se a tavola la nostra attenzione è catturata dalle quotidiane avventure di Matteo(n.d.r. Renzi)in onda su tutti i tg, nelle ricorrenze e nelle feste c'è spazio solo per gli scatti dei cellulari, niente altro conta. In ogni momento siamo pronti a documentare al mondo intero sui social network quello che stiamo facendo,se ci alziamo dal letto o andiamo a dormire, quello che stiamo mangiando, se siamo allegri, se siamo scontenti, se andiamo al bagno, se litighiamo col marito, se  chiamiamo l'idraulico...insomma, pare di assistere a un film di Bunuel, dove il paradosso la faceva da padrone.Ma , in realtà, viviamo in un incubo in cui , contrariamente a quello che crediamo "Social", di socievole c'è ben poco, ormai. Condividiamo ogni stupidaggine con gente che poi , incontrandoci, neppure ci saluta, e mettiamo al corrente "amici" di quanto di più privato ci accade.Che ci volete fare? ragionamento da Ratòry!!!

 
 
 

Bavette al pesto di pomodoro secco

Post n°745 pubblicato il 15 Gennaio 2014 da flaverd
 

Con tutti i tipi di pasta, corta o lunga, il pesto di pomodoro secco e menta, con granella di mandorle tostate, non vi può ingannare. Per me, è una vera risorsa in cucina. Sempre di sicuro successo!

 
 
 

Uova murine di Rosa

Post n°744 pubblicato il 13 Gennaio 2014 da flaverd
 

Uova murine, "ova murini", così chiamava mia madre il dolce tradizionale sciacchitano e non ova murina. E a Sciacca le sappiamo fare tutti. E' un dolce semplice, fatto di crespelle di mandorle abbrustolite e tritate che racchiudono un ripieno di crema di latte con conserva di zucchine e gocce di cioccolato. Questo lo ha preparato la mia amica Rosa  che segue l'antica ricetta  del 600 delle monache della Badia Grande. Oggi siamo abituati a dolci ben più sofisticati e complicati e forse il loro gusto può sembrare "sorpassato", ma per chi ama i gusti di una volta, non c'è di meglio. La ricetta io ce l'ho, ma me la tengo gelosamente nel cassetto. Faccio male? Direte che è il segreto di pulcinella, visto che cani e gatti parlano a distesa di questo dolce...ma...

 
 
 

The Best!

Post n°743 pubblicato il 11 Gennaio 2014 da flaverd
 

 

Best Cooking Classes Around the World

From two-hour sessions to a four-week immersion, here are the best new cooking classes around the world.

  Cooking Classes: Planeta la Foresteria, Italy Photo courtesy of Planeta


Planeta la Foresteria, Italy

Owned by the Planeta family, renowned for its wines, this 14-room inn on the Sicilian coast offers classes in regional Italian cooking.

 

 

http://www.foodandwine.com/slideshows/best-cooking-classes-around-the-world/2#!slide=8

 
 
 

Meraviglioso...alloro!

Post n°742 pubblicato il 07 Gennaio 2014 da flaverd
 

Lo sapevate che l'acido laurico contenuto nelle foglie di alloro possiede, oltre ad altre eccellenti doti,anche proprietà repellenti naturali contro insetti e parassiti? Io, fino a ieri, lo sconoscevo  e usavo le foglie di alloro in cucina o per la preparazione del "canarino" (infuso di buccia di limone, semi di finocchio e foglie di alloro). Ma qualche giorno fa, un'amica, vedendo il mio albero di natale fatto con rami di alloro, mi ha chiesto di conservarle le foglie, quando lo avrei dismesso. "Che devi fare con tutte 'ste foglie?"-""Le uso in mezzo alla biancheria, per togliere l'odore di "rinchiuso" e profumare".Per me, è stata una novità, ma ho cominciato, per prima a utilizzare le foglie per i miei cassetti e ripostigli vari. Sarà l'uovo di Colombo?Sarà! ma io non lo sapevo!

 
 
 

Un anno da Ratòry!

Post n°741 pubblicato il 06 Gennaio 2014 da flaverd
 

2014? ma se appena ieri eravamo nel duemila! Come volano gli anni insieme alla nostra vita che , come un fulmine, sfreccia nell'infinito!Eppure non mi sento di fare la lamentosa in questo inizio di anno. Come leggete nel passo da me proposto da Einstein, dalla crisi risorgere si può.E il contributo che noi over 60 diamo è davvero sostanziale. Se non altro per il coraggio e la fiducia che riusciamo a trasmettere ai nostri figli, invitandoli a guardare avanti, a lottare per una nazione migliore, una città migliore. Ma bisogna cambiare passo, dare un'accelerazione a tutto, come avviene con le tecnologie. Picciò, datevi una smossa! Troppo indietro siamo in questa città!Ancora polemiche sulla chiusura del centro storico? ma quando viviamo, nel Medioevo? Ancora polemiche su" quando c'ero io , l'ho fatto meglio di te" "era meglio prima". Basta! Rimbocchiamoci tutti le maniche! Meno tablet e passerelle televisive e più operosità. Il tempo stringe e noi, che già siamo in un'arretratezza da paura, stiamo per essere tagliati fuori da tutto. Ma noi over 60 non vi permetteremo di fare del male al futuro dei nostri nipoti. Siamo vigili e attenti. Vi guardiamo.

 
 
 

Buona Epifania

Post n°740 pubblicato il 04 Gennaio 2014 da flaverd
 

I miei auguri ?Con il mio primo dessert in "bicchiere". Una cheesecake all'arancia. Un esperimento che da tempo mi andava di fare con il mio dolce preferito.

 
 
 

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PERCHè RATòRY?

 

Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

I LOVE BURRACO!

 

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