Creato da flaverd il 08/04/2010
 

ratòrysciacca

"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

Messaggi del 31/01/2011

Pasta con le sarde

Post n°171 pubblicato il 31 Gennaio 2011 da flaverd
 

della mia amica Paola Di Lorenzo Dimino

Per 6 persone

Ingredienti:

500 - 600  gr. di Bucatini;un kg di sarde fresche;

due bottiglie di salsa verace Cirio;una grossa cipolla;

un etto di pinoli;un etto di uva sultanina;

Un bel mazzo di finocchietti;un bicchiere d'olio d'oliva;

tre - quattro acciughe sott'olio,sale, pepe.

Esecuzione:

Lessare i finocchietti scolarli senza buttare via l'acqua e tritarli per bene.In un tegame soffriggere appena la cipolla ben tritata, aggiungere i filetti di acciughe facendoli sciogliere.Aggiungere le sarde, nettate e spinate, e mescolare fino a farne una poltiglia.Completare con i finocchietti, sale, pepe, pinoli, la sultanina  e la salsa diluita con po' d'acqua calda e  lasciare insaporire (personalmente trito i pinoli e l'uva sultanina).Nel frattempo fate cuocere i bucatini in acqua salata diluita con l'acqua dei finocchietti,   badando di scolarli al dente, condire con una parte della salsa, la pasta.Preparare una larga teglia, ungerla d'olio e mettere sul fondo un po' di salsa e mollica.Quindi disporre a strati prima la pasta poi la salsa, terminando con uno strato di salsa e polverizzare in superficie con mollica grattugiata e un filo d'olio.Passare la teglia in forno preriscaldato.

 

 
 
 

Caponata di carciofi

Post n°170 pubblicato il 31 Gennaio 2011 da flaverd
 

I carciofi costano pochissimo. E' tempo di fare la caponata. Sedano freschissimo, cipolle, olive bianche, capperi e carciofi tagliati a pezzetti e spadellati.Con due cucchiai di aceto e zucchero a piacere, in un agrodolc...........issimo!

 
 
 

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PERCHè RATòRY?

 

Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

I LOVE BURRACO!

 

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