RICETTARIO

Una torta con le mele e l'uva


Ingredienti: 1 kg di mele renette, un grappolo di uva ( preferibilmente bianca, di tipo moscato dolce, ma potete sperimentare anche le altre tipologie!), 100 gr di farina,2 uova, latte, 4 cucchiai di zucchero,un cucchiaino di lievito in polvere,un pizzico di cannella,mezza dozzina di amaretti, latte,burro,pan grattato, zucchero a velo un cucchiaio di cacao dolce.Preparazione:lavate l'uva, staccando tutti gli acini e versandoli in una ciotola. Polverizzate gli amaretti e mescolateli al cacao. Eliminate il torsolo delle mele, tagliandole a fettine. Ora imburrate le pareti e il fondo di una tortiera rotonda, cospargendola poi di pan grattato. Disponete sul fondo un primo strato di fettine di mela, posando al centro di ciascuna rondella un acino d'uva. Versate metà del composto di amaretti e cacao, e spolverate di cannella. Componete altri due strati uguali, poi lavorate in una terrina i tuorli delle uova con lo zucchero. Aggiungete la farina mescolandola al lievito, poi un goccio di latte (due cucchiai) e gli albumi montati a neve. Versate il composto sulla frutta, spargete qualche fiocchetto di burro qua e là e infornate a 180° ( il forno dovrà essere già caldo) per tre quarti d'ora. Servite la torta tiepida cosparsa di zucchero a velo. Volendo, potete accompagnarla con una palla di gelato alla vaniglia.