RICETTARIO

FRISELLE CALABRE


Ingredienti:1° impasto: 65 gr. di lievito madre 75 gr. di farina di forza 40 gr. di acqua2° impasto: 180 gr.di lievito madre (cioè tutto l'impasto 1°) 90 gr. di farina di forza 45 gr. di acqua Impasto totale: 315 gr. di pasta madre (cioè tutto l'impasto 1 e 2) 850 gr. di farina di forza 500 gr. circa di acqua 25 gr. sale finoPreparazione:1° impasto: Amalgamare gli ingredienti, fate una palla e lasciare riposare 3 ore in un contenitore coperto.2° impasto: Amalgamare gli ingredienti, fate una palla e lasciare riposare 3 ore in un contenitore coperto.Impasto totale: Impastare a mano o, se siete fortunate con l'mpastatrice, finchè l'impasto diventa molto elastico.Fate una palla e lasciare riposare coperto a campana per trenta minuti.Dividete l'impasto in parti di circa 150 gr. e fate dei filoncini lunghi circa 15 centimetri, lasciate riposare coperti 15 minuti.Allungate con i aplmi delle mani i filoncini fino a circa 30 centimetri, chiudeteli a ciambella lascaindo un grosso buco.Foderare la teglia con un foglio di alluminio, mettete le ciambelle distanziate, coprite con uno strofinaccio umido e lasciate riposare circa 8/12 ore in un luogo caldo.Lo strofinaccio deve rimanere sempre umido; potete usare la carta semioleata alimentare.Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti, devono rimanere bianche.Quando sono raffreddate tagliatele a metà e mettetele in forno a tostare per circa 30 minuti a 170° e poi per altri 30 minuti a 140°.Sfornatele quando sono ben dorate e addrustolite. Fatele raffreddare e conditele a piacere con pomodorini e olio extravergine d'oliva oppure di lardo o con olio basilico e olive nere.