RICETTARIO

polpettone al forno


Ingredienti 250 g di carne vaccina macinata 250 gr di carne di maiale macinata 300 g di pane raffermo 100 g di prosciutto cotto tagliato a listarelle 3 etti di fiordilatte o mozzarella tenuti in frigo per 1 o 2 ore ad asciugarsi, tagliati a listarelle 3 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 spicchio d'aglio mondato e tritato 1 ciuffo diprezzemolo 1 etto di uva passita ammollata 1 cucchiaio di pinoli 3 uova più una chiara farina q.b. 1/2 bicchiere d'olio d'oliva pepe, sale q.b. eventualmente: 1kg. di patate vecchie da friggere.Preparazione:Fate ammollare il pane raffermo nell'acqua o in poco latte freddo, strizzatelo bene e impastatelo a lungo insieme con la carne macinata, il parmigiano, l'uvetta, i pinoli, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, due uova intere più un rosso, il sale e il pepe. Quando l'impasto è perfettamente omogeneo allargatelo su un piano e deponetevi al centro, nel senso della lunghezza, le listarelle di fiordilatte o mozzarella e di prosciutto cotto. Richiudete la carne in modo che il ripieno non fuoriesca in nessun modo, formando un grosso involto e passate velocemente il polpettone nella farina. Montate a neve la chiara dell'altro uovo e con una forchetta o un pennello cospargetela tutto attorno al polpettone: servirà a formare una crosticina in modo che il sugo e il sapore rimangano all'interno.Mettete il polpettone così preparato in una teglia da forno con olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 20 minuti , fino a cottura completa. Servitelo caldo, con la mozzarella filante al momento del taglio, ma sarà buono anche freddo.