Ed eccoci quì cn le nostre ricette tipiche... Oggi scopriamo uno degli antipasti tradizinali del palermitano "Panelle e Cazzilli".
Questo piatto povero è inverità buonissimo e molto saziante... Non avete idea di quanti Panellari (venditori di panelle) ci siano in giro per la città. Pane e panelle è l'alimento ufficiale degli studenti Palermitani e oggi "Sicilia Bedda" ve ne rivela i segreti...
Divertitevi nel prepararli e godete nel gustarli...
Panelli e Cazzilli
Li panelli sunnu “guastidduzzi fritti di pasti di ciciri”, grassi dui o tri millimitria forma di rettangoli (cm 4x8). Si priparanu faciennu sciogliri a friddu ducientu grammi di farina di ciciri ‘nthe miezzu litru di acuqa ccu lu sali e lu pitrusinu. Si minti lu recipienti ‘ncapu lu focu e si arrimina sempri fin’a quannu addiventa ‘na pasta cunsistenti. Si minti ancora calla nni li furmiddi di lignu e quannu è fridda fridda, si piglia e si frii nni l’uogliu callu callu. Si nun si hannu li furmiddi, si minti la pasta ‘ntre ‘nna piancia e poi si sparti in tanti rettangulini cuomu dittu ‘ncapu.
Li panelli si dunanu ‘nsiemmula a li cazzilli (sunnu cuomu li arancini di patati fatti a la bona) ca si attieninu scacciannu un chilu di patati vudduti e juncennuci canticchia d’agliu minuzzatu finu finu, pitrusinu, sali e spiezzii.
Dopu si fannu tanti pur petti lungarni ca si friinu nni l’uogliu callu callu.
Nni la Sicilia orientali, prima di friirli, sti purpetta, li passanu nni lu biancu di l’uovu sbattutu e nni la muddica di pani.
Panelle e cazzilli
Le panelle sono delle “frittelle di pasta di ceci” dello spessore di 2 o 3 millimetri e rettangolari (cm 4x8). Si preparano facendo sciogliere a freddo 200 gr. Di farina di ceci in ½ litro d’acqua con sale e prezzemolo. Si pone il recipiente sul fuoco e si rimescola continuamente sino ad ottenere una pasta piuttosto solida.
Si spalma la pasta ancora calda nelle apposite firmette di legno e, quando è ben raffreddata, si stacca e si frigge in olio di semi ben caldo. Se non si hanno le firmette, si può spianare la pasta in una teglia e poi si divide in tanti rettangoli dalle dimensioni indicate.
Le panelle si offrono spesso in coppia con i “cazzilli”, sorta di supplì di patate semplificati, ottenuti setacciando 1 Kg di patate bollite e aggiungendo alla purea piuttosto densa, poco aglio ben tritato, prezzemolo, sale e pepe. Si formano poi piccole crocchette ovali che si friggono in olio di semi9 ben caldo. Nella Sicilia orientale, prima di friggerle, usano passare le crocchette nella chiara d’uovo battuta e nel pangrattato.
Inviato da: mickeyhogan
il 07/09/2011 alle 04:16
Inviato da: fontepura76
il 19/10/2007 alle 18:20
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il 16/10/2007 alle 16:24
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il 10/10/2007 alle 16:19
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il 08/10/2007 alle 16:33