la bradipessa

SILLY-CIAMBELLONE SENZA BUCO


Dopo le bavette del cowboy, ho saltato il secondo proposto dall'Elliy-menù perchè, pur nn essendo una grande ambientalista (basta pensare i kg di CO2 che produco ogni we raggiungendo le mie amate Alpi), nn uso i surgelati perchè li ritengo uno spreco enorme di energia per l'ambiente. E poi, diciamoli, il pesce fresco è molto più buono. Dopo il secondo però, si sa, arriva il dolce e golosa come sono nn potevo certo esimermi dal cimentarmi in questa prova. Ecco pertanto la ricetta del mio ciambellone rigorosamente senza buco, gassato e proffumato all'arancia, con cui partecipo al gioco indetto appunto dall'eclettica Elliyna. INGREDIENTI: 300g di zucchero, 300g di farina, 3 uova, 3 arance, 100g di burro, 150g di zucchero a velo, 1 bicchierino di liquore all'arancia, 1 bustina di lievito per dolciPREPARAZIONE: lavorare lo zucchero coi tuorli fino ad ottenere un composto cremoso, poi unirvi il burro fuso, il succo delle arance (tenendone da parte un paio di cucchiai), la farina setacciata con il lievito e mescolare. Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente. Versare il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno bagnata e strizzata e infornare a 180° per 30-40min. Far raffreddare il dolce su una gratella. Nel frattempo ppreparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il liquore e il succo d'arancia tenuto da parte. Versarla sul dolce e aspettare che si solidifichi. Questa volta la foto e MIA e si vede: nn sono brava a farcire i dolci. Però garantisco che era molto molto buona :-)