Creato da AmmiraglioLanglais il 22/08/2009

SORSI DI LUCE

Il reticolato dell'Ammiraglio Langlais .................................................................... pensieri, riflessioni, letture, immagini, suoni e colori dell'anima ...e anche no............."Sorsi di luce" pertanto vuole essere un semplice momento di incontro, come si farebbe assaporando un buon caffè, o passeggiando a braccetto per le strade di una città sconosciuta, o seduti in riva al mare ascoltando la risacca...

 

« Tratto da “Vagabondaggio...Tradizioni natalizie a Brugge »

le deliziose dolcezze con il fondo .... amaro

Post n°113 pubblicato il 30 Novembre 2009 da AmmiraglioLanglais
Foto di AmmiraglioLanglais

Se amate il cioccolato, il Belgio è decisamente il vostro paradiso. Non ho mai visto nessun paese al mondo, infatti, così densamente popolato di “boutique del cioccolato”, tutte peraltro bellissime nelle loro caratteristiche stigliature e soprattutto, nei prodotti svariatissimi e tutti eccellenti.

 

Non avrete che il problema della scelta, dopo aver visitato chiaramente il Museè du Cacao et du Chocolat nella Grand Place di Bruxelles, potete sbizzarrirvi alla scoperta della pralina o del truffle che più si addice ai vostri gusti. Il più antico artigiano del cioccolato belga è il famoso Neuhaus che dal 1857 produce autentiche meraviglie per il palato dei golosoni. La pralina in particolare, inventata dalla famiglia Neuhaus nel 1912, è stato il primo cioccolatino ripieno di morbide creme a base di nocciola, torrone e altre delizie, e ricoperto di cioccolato fondente, al latte o bianco.

 

Vi segnalo, tra quelle che ho provato, le praline dai nomi celebri quali Fabiola (cioccolato fondente ripieno di crema alla vaniglia), Astrid (burrosa gianduia coperta da cristalli di zucchero), Baldovino (cioccolato al latte ripieno di crema e burro alla vaniglia) e l’elegante Diana di candido cioccolato bianco ripieno di mousse alla gianduia decorata da una D di cioccolato fondente.

 

Altro “mago” del cioccolato, anzi bisognerebbe paragonarlo ad un grande artista, è senz’altro il sofisticato Pierre Marcolini, i cui dolci Euvol ed Aurore hanno vinto premi al campionato del mondo di pasticceria, con le sue collezioni estate o inverno; a seconda della stagione una proposta diversa ma sempre originale ed eccezionalmente buona. La prima volta che ho visto una sua vetrina, in Place du Gran Sablon a Bruxelles, sono rimasta particolarmente colpita dai bulbi oculari con tanto di venuzze intorno all’iride, che troneggiavano tra tante altre “sculture” al cioccolato. Non potete assolutamente perdervi l’esperienza di entrare in un suo negozio!

 

Se altrettanto eccellenti nella qualità sono il classico Wittamer e Galler (ricordiamo i suoi prodotti innovativi ai vari gusti come tè o curry e le sue eleganti confezioni arancio e nero), indubbiamente una delle più famose marche di cioccolato conosciute in Europa è Godiva. Chiaramente, anche qui, ogni stagione ha i suoi prodotti ma personalmente vado matta tutto l’anno per la Mousse Collection, variamente coniugata ai gusti di cioccolato al latte, fondente, caffè, fragola, nocciola e frutti tropicali. Stratosferici e altamente consigliabili sono anche i “Fruits and Nuts”, cioccolatini con frutta fresca e secca tra i quali spicca la Stella di purè di lamponi e cioccolato bianco, la Piramide di fiocchi di cocco affogati nel cioccolato fondente, l’Almond and Pecan crunch (mandorle e noci con croccante di riso soffiato), e la pralina ovale contenente una mandorla intera avvolta nella crema di nocciola. Romantici sono i Cuori al cioccolato bianco ed al latte, le Ostriche alla crema di nocciola e cioccolato al latte e le Gocce di pioggia, praline al latte con mandorle oppure di cioccolato bianco con nocciola.

 

Degni assolutamente di nota i Truffle alla fragola e crema avvolti nel cioccolato bianco, i Truffle alla vaniglia francese ammantati di cioccolato fondente, i Cappuccino al latte o fondenti, i Truffle al soffice cocco e cioccolato al latte e, sopra tutti i Truffle al purè di lamponi neri e rossi custodito come un tesoro in uno scrigno di cioccolato fondente. C’è da impazzire!

 

Dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo……) il mio artigiano del cioccolato preferito per il rapporto qualità prezzo dei suoi prodotti che, essendo venduti in quantità industriale sono sempre freschissimi: Leonidas. Nei suoi negozi di Bruges e di Bruxelles ho fatto incetta di scatole di praline, e truffle per amici e parenti. Non posso che consigliare tutte le sue specialità come le Butter e le House cream (provate l’Irresistibile, degna di tale nome, al cioccolato bianco con fragole e Contreau……), le Perle (delizie all’amaretto, champagne, cocco, pistacchio, rum , whisky…….), le Praline (Marron alla castagna, Mussel a forma di frutto di mare e le Forever pralinè a forma di cuore), nonché i cioccolatini al liquore, al marzapane oppure i Trail Mix cosparsi di frutta secca di ogni tipo. La vera chicca sono L’s de Leonidas, capolavori di cioccolato fondente ripieni di creme al cioccolato bianco aromatizzate al limone, all’arancio, al lampone oppure al frutto della passione e, Les Coupes de Leonidas, coppette da delirio, con i loro cinque gusti. Tre al cioccolato al latte (tiramisù e amaretto, maracuja cosparsa di violette di zucchero e la coppetta alle noci caramellate) e due al cioccolato fondente (ai fiocchi di cocco e al latte di mandorle con marzapane e cioccolato bianco). Last but not least, i mitici Truffle di burrosa gianduia ricoperti di polveroso cioccolato amaro e le deliziose scorzette di arancia tuffate nel cioccolato belga più nero che esista…………..

 

In tutta questa dolcezza, mi perdonerete la parentesi di una riflessione più amara.

 

Il buonissimo cioccolato belga in realtà proviene, ed è sempre stato così fin dai tempi della colonizzazione di re Leopoldo II, dal Congo, paese devastato da una storia recente di genocidi (dal 1885 al 1908 per opera di mercenari del re) e guerre civili. Conoscete senz’altro la marca di cioccolato belga Cote d’Or che fu prodotta per la prima volta proprio nel 1885 ed il cui simbolo deriva proprio dagli elefanti adibiti al trasporto dei chicchi di cacao nella giungla tropicale.

 

La produzione di cioccolato è purtroppo strettamente legata alla storia dell’acquisizione della colonia africana, allo sfruttamento ventennale delle piantagioni di cacao (oltre quelle di avorio e caucciù) ed alle violenze subite dalla popolazione per opera del tirannico re del Belgio che lo considerava suo patrimonio personale. Solo nel 1960 il Congo ex Belga riuscì a guadagnare la sua indipendenza ma non per questo riuscì a raggiungere una pace interna stabile e duratura. Al momento, vi si consuma una delle più grandi tragedie della storia dell’umanità, con povertà e guerra civile che finora ha fatto quattro milioni di morti, molti dei quali bambini.

 

Se il cioccolato belga è così famoso nel mondo per la sua qualità eccelsa bisogna rendere merito sicuramente anche a questo tormentato paese africano, quindi, invito tutti coloro che, magari con un sorriso, hanno letto questo mio piccolo contenuto di viaggio, prima di chiudere il pc, di recarsi sul sito dell’Unicef e di restituire alla Repubblica democratica del Congo un po’ di aiuto, anche piccolo, in cambio della dolcezza che, nonostante tutto, continua a regalarci.

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AREA PERSONALE

 

Cara amica, Caro amico,

non ho ancora approfondito per quale motivo ho deciso di aprire questo Blog "Sorsi di luce"... probabilmente si tratta del bisogno, oggi così diffuso, di sentirsi in contatto .... di avere compagnia... di ascoltare e sentirsi ascoltati.

Non credo di avere delle cose importanti o stupefacenti da offrire...

ma..... probabilmente, solo la quieta serena confidenza di un'amica che di tanto in tanto ti segnala qualcosa che l'ha interessata.... che ha fatto vibrare per quache istante la sua anima.... qualche riflessione ad alta voce... senza alcuna pretesa.... semplicemente perchè sgorga naturalmente... come l'acqua del ruscello che ho scelto come l'immagine del blog.

Spero possa stare bene in mia compagnia ...  buon divertimento

 

TRAMONTO SUL MARE

 C'è un'ora del giorno in cui tutto cambia, è il tramonto, momento in cui il colore del cielo si tinge di rosa e il mare diventa lo specchio perfetto per tanta bellezza. A noi non resta che fermarci ed ammirarlo. sentendoci per un attimo parte di quella bellezza. 

 

ULTIME VISITE AL BLOG

acer.250monellaccio19karen_71bacioconlalingua0AmmiraglioLanglaiscassetta2neveleggiadra0nica23poeta_semplicesurfinia60amorino11cuorevagabondo_1962felixyaxfredgarosmAndanteandante
 

BENVENUTO

....così desidero immaginare questo blog come una bella festa da passare con tutti gli amici e parenti, vicini e lontani geograficamente e spiritualmente. Creare per rendere accogliente e gradevole la mia "casa", per poter condividere dei momenti sereni con gli invitati o semplicemente, come avviene nelle feste di paese, con i curiosi.

Ecco che allora il mio lavoro assume un significato più completo e gratificante: diventa come una bella pesca matura che si lascia cogliere, grata di aver avuto la fortuna di aver potuto vivere il suo scopo e poter liberare i suoi semi.

Perciò ti ringrazio amico mio. Il realizzare questo blog in tua compagnia, pensando alla nostra  possibile comunione, sera dopo sera,  è per me fonte di gioia. Spero che anche tu, leggendo, possa divertirti e conoscermi un pochino, almeno da sapere che, al di là della vita banale di tutti i giorni, dietro allo sguardo talvolta soprappensiero, c’è una persona che vive. 

 

 

ESSERE COME SE....

Lavora come se non avessi bisogno dei soldi, ama come se nessuno ti abbia mai fatto soffrire, balla come se nessuno ti stesse guardando, canta come se nessuno ti stesse sentendo, vivi come se il Paradiso fosse sulla Terra

 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 

COLLEGAMENTO IN TEMPO REALE UNO PIAZZA S. PIETRO

 I video dei sogni

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963