servizio di un pranzo seduto: regole e comportamenti
Ci sono diversi modi per risolvere un pranzo. Ecco le tre soluzioni più comuni:
Servizio ai tavoli
Più tradizionale e formale, prevede che il personale serva tutte le portate ai tavoli; gli ospiti siedono all’inizio del pranzo e attendono il susseguirsi delle portate. In questo caso è opportuno accertarsi che le sedie siano dotate di braccioli, per rendere le attese più confortevoli.
Servizio e buffet
I camerieri servono il primo piatto ai tavoli, mentre per le pietanze e per i dolci viene allestito un tavolo al quale gli invitati possono accedere liberamente.
Buffet
Tutte le portate sono a disposizione al tavolo, o, meglio ancora, a più tavoli, in modo da limitare le attese in coda (il rapporto ideale è di un metro di tavolo ogni cinque-sei invitati) e, una volta serviti, gli ospiti tornano al proprio posto.
E’ fondamentale che il servizio avvenga comunque in maniera rapida, oltre che essere assolutamente professionale: tra una portata e l’altra non devono esserci attese interminabili, né il pranzo deve nel suo complesso avere una durata infinita; la sposa può chiedere al maitre di concordare anticipatamente una scansione approssimativa dei tempi per l’intero banchetto, che non deve superare di molto le due ore
Inviato da: cla.co
il 01/02/2008 alle 09:29