Creato da beautysystems il 27/11/2010

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« Aloe Vera non tutte sono uguali

Utilizzo dell'Aloe vera

Post n°3 pubblicato il 27 Novembre 2010 da beautysystems
 

PRINCIPALI UTILIZZI DELL’ALOE VERA

o Serve da filtro e depuratore dell'organismo.
o Elimina gli scarti delle cellule.
o Distrugge le tossine.
o Ristruttura, rigenera e rivitalizza il midollo osseo.
o È antiossidante, riabilitante ed energetica.
o Riattiva il sistema immunitario
o Stimola la produzione di endorfine ed esercita un'azione antidolorifica o analgesica
o Tonifica i capillari sanguinei.
o Accelera la cicatrizzazione di ferite grazie al suo alto potere coagulante e riduce le cicatrici
o È di grande aiuto in caso di cancro alla pelle e di allergie cutanee.
o Procura sollievo immediato dopo la puntura di un insetto, di una medusa, o di un'ortica
o Utilissimo nel trattamento della tigna, micosi vaginali, afte, herpes, piaghe o ulcere della mucosa boccale.
o Perfetto in caso di acne, macchie marroni e come balsamo per i capelli.
o È pure un ottimo rimedio contro la forfora e la caduta dei capelli.

COMPOSIZIONE CHIMICA DELL’ALOE VERA

I singoli componenti sono espressi come percentuale del peso di sostanza secca (% s.s.).
Costituenti % s.s.
Lipidi 3,8
Proteine 7,0
Glicidi solubili 11,6
Fibra alimentare 59,1
Ceneri 14,4
Calcio 5,1
Magnesio 0,8
Sodio 1,9
Potassio 3,1
Ferro 0,04
Rame 0,02
Zinco 0,02

PROPRIETA'
Ha proprieta’ tonificanti, rigeneranti, e ringiovanenti, da usarsi negli stati di AFFATICAMENTO, e durante la CONVALESCENZA,la sua ricchezza in proteine ne fa della spirulina un alimento adatto agli SPORTIVI e per tutti coloro che fanno una CURA DIMAGRANTE. Dona all’organismo TONICITA’, con vitamine e minerali e da‘ un apporto protidico nelle cure dimagranti, contiene B12 utile ai VEGETARIANI, aiuta la RIDUZIONE del COLESTEROLO, e delle problematiche della SINDROME PRE-MESTRUALE, ideale per i periodi di DIGIUNO e DIETE DISINTOSSICANTI, da’ energia e resistenza, digeribile per gli anziani e’ ANTIINVECHIAMENTO e’ preziosa per la cura del DIABETE, (sentire il proprio medico curante, sempre), abbassa anche la PRESSIONE ALTA, utile anche in alcuni tipi di CIRROSI e di EPATITI, ed e’ particolarmente attiva nella cura dell’ANEMIA.

A numerose molecole che la pianta possiede e che sono in certa misura anche trasferite nel suo gel, sono state riconosciute eccezionali proprietà nutrizionali e fitoterapeutiche per un numero elevato di disturbi o di veri stati patologici, anche severi. Questa affermazione ora non si basa solo su dichiarazioni relative all'uso di questo rimedio trasmesso dalla medicina popolare nel corso dei secoli, ma è sostenuto da studi e sperimentazioni scientifiche i cui risultati sono stati pubblicati su riviste scientifiche internazionali di grande rilievo. Infatti dalla prima metà del novecento questa pianta officinale è diventata oggetto di studi approfonditi svolti in particolare negli Stati Uniti, in Russia e in Giappone. Sono state sperimentalmente evidenziate proprietà cicatrizzanti, antinfiammatorie, immunomodulatorie, antiossidanti, antimicrobiche e antivirali che permettono l'utilizzazione di questa pianta officinale in un ventaglio molto ampio di stati patologici di varia gravità.
Per le sue specifiche proprietà l'Aloe trova anche applicazione come prodotto cosmetico usando direttamente il gel puro o l'intera foglia come materia prima di base in numerosi prodotti cosmetici. Molte tra le aziende più conosciute in questo settore vantano nel loro catalogo la presenza di prodotti a base di Aloe. In questi ultimi anni poi si è assistito ad una vera e propria esplosione nel mercato di prodotti cosmetici contenenti Aloe, le cui caratteristiche assumono la connotazione di veri e propri prodotti di cosmeceutica, con effetto cioè fitoterapico per la presenza di principi attivi di grande potenzialità per la salute e la cura della pelle. Utile anche in campo nutrizionale come nutriceutico e integratore alimentare.

o Proprietà antibatteriche antimicotiche e antivirali
Ciascuna di queste proprietà è sostenuta da specifiche molecole, patrimonio della pianta Aloe.
La capacità di contrastare lo sviluppo di batteri e di funghi è conferita allìAloe dalla presenza di due acidi organici, l'acido cinnamomo e l'acido crisofanico; le loro caratteristiche citotossiche dovute alla componente antrachinonica della molecole hanno efficace azione sulla cellula degli agenti patogeni. In particolare l'acido crisofanico ha azione su funghi che si possono insidiare nel nostro organismo, in particolare nel nostro intestino; oltre ad essere fungicida questa molecola ha effetto lassativo e depurativo, che permette un'efficace rimozione di scorie tossiche prodotte da funghi nell'intestino.

La proprietà antibiotica è conferita all'Aloe dalla presenza di glucosidi a struttura antrachinonica, come l'acido Aloetico e le aloine, con il contributo del polisaccaride acemannano e dell'aenzima bradichinasi, particolarmente rappresentato nell'Aloe arborescens. L'azione coordinata e sinergica di questi fattori coinvolge anche il sistema immunitario con attivazione di macrofagi e produzione di interleuchine.

o Proprietà antinfiammatoria e antidolorifica
La proprietà antinfiammatoria e quella antidolorifica che da questa consegue, e forse la caratteristica fitoterapica più conosciuta ed apprezzata dell'Aloe nel corso di secoli di uso. L'azione svolta, calmante e lenitiva su tessuti, richiama quella di farmaci antinfiammatori steroidei di sintesi, ma senza coinvolgere le complicazioni collaterali a questi associate. I componenti attivi antinfiammatori dell'Aloe si possono identificare in tre molecole steroide vegetali: il composterolo, il sistosterolo ed il luteolo, che agiscono producendo inibizione dell'azione degli effetti delle prostaglandine.

Il prono ed efficace controllo del processo infiammatorio è dovuto anche all'intervento dell'acemannano e della bradichinasi dell'Aloe che rispettivamente attivano fagociti e determina degradazione di bradichinina e di altre interleuchine, liberate dal processo infiammatorio. Questa intensa attività sviluppata nel sito infiammato ha effetto anche antidolorifico e lenitivo al cui contribuiscono anche molecole antrachinoniche, come l'acido cinnammico e l'isobarbaloina, e l'acido salicilico, anch'essi componenti del pool di principi attivi dell'Aloe.

o Proprietà cicatrizzante e stimolante la crescita epiteliale
È nota fin dai tempi di Alessandro Magno la proprietà cicatrizzante dell'Aloe nel trattamento di ferite o anche di ustioni di varia natura. L'effetto positivo sulla cicatrizzazione delle ferite per trattamento topico o interno per somministrazione orale di Aloe sia come gel che come preparati di foglia intera, appare complementare ed in parte correlata alla capacita antinfiammatoria della pianta; tuttavia i meccanismi coinvolti nei due processi appaiono diversi e dovuti a reazioni inibitorie nel processo antinfiammatorio e al contrario di forte stimolazione da parte di principi attivi della pianta nel processo di cicatrizzazione. L'effetto di stimolazione si esercita sui tipi cellulari preposti alla stimolazione di tessuti quali fibroblasti, cheratinociti e cellule del derma. Particolarmente importante appare l'azione sui fibroblasti preposti alla produzione di collageno che gioca un ruolo fondamentale nella formazione della cicatrice fibrosa insieme ad altri componenti della matrice extracellulare.

L'Aloe partecipa al processo di cicatrizzazione di ferite attraverso due componenti: quella ad alto peso molecolare degli acemannani e quella a basso peso molecolare degli antrachinoni degli steroli vegetali dei triterpeni e delle saponine. In questo contesto gli acemannani stimolano l'attività dei macrofagi con produzione di segnali chimici che incidono sulla proliferazione cellulare, in particolare dei fibroblasti, che sono anche coinvolti nella fasi terminali della rimarginazione delle ferite favorendo la riepitelizzazione. Gli acemannani sono anche coinvolti nel controllo dello sviluppo di vari microrganismi nella ferita, azione svolta da altre molecole citate di seguito. I composti a basso peso molecolare dell'Aloe sono coinvolti in vario modo nel meccanismo della cicatrizzazione.

Alcuni di essi (steroli vegetali) sono in grado di stimolare i processi di angiogenesi necessaria per la rigenerazione tessutale e la rivascolarizzazione del tessuto ustionato. Altri componenti a basso peso molecolare gia ricordati come l'acido cinnammico e l'acido crisofanico svolgono un'importante azione di controllo e di inibizione di processi infettivi sempre coinvolti nelle infezioni.
È da ricordare che l'osservazione degli effetti positivi riportati sulle ferite è strettamente legato all'uso di gel di Aloe fresco perché particolari trattamenti del gel possono alterare varie molecole attivi con conseguente perdita dell'attività curativa.

ATTIVITA' PRINCIPALI
Ha azione antivirale, riduce il colesterolo, preventiva insieme ad uno stile di vita adeguato nel rischio di cancro, (sentire sempre il proprio medico curante) stimola il sistema immunitario, riduce le sostanze tossiche renali, velocizza la guarigione delle ferite, combatte la malnutrizione, riduce i disturbi indotti dalle radiazioni, ha effetti sul virus dell’AIDS (sentire sempre il proprio medico curante e non interrompere mai le terapie mediche) e sul CANCRO (sentire sempre il proprio medico curante), e sul SISTEMA IMMUNITARIO, protegge dalle infezioni virali e anche dall’HERPES. abbassa i livelli di CREATININA, positivo effetto ANTIDIABETICO, FORMA il lactobacillus, che mantiene la FLORA INTESTINALE, e’ un CICATRIZANTE ed un ANTIBIOTICO, favorisce la formazione del lactobacillus che aumenta l’assorbimento della vitamina B1 questo bacillo previene l’incidenza delle infezioni. Favorisce la RIMARGINAZIONE delle FERITE, inibisce la ploriferazione di batteri, lieviti e funghi,. Contiene ACIDO GAMMALINOLEICO stimolante delle PROSTAGLANDINE, coadiuvante in caso di ARTRITE, DISTURBI CARDIACI, OBESITA’, CARENZA di ZINCO, ALCOLISMO, coadiuvante nelle crisi MANIACO-DEPRESSIVE, schizofrenia, (sentire sempre il proprio medico curante e non interrompere mai le terapie senza consenso medico), INVECCHIAMENTO, MALATTIE CARDIACHE, DISTURBI PRE-MESTRUALI, OBESITA’, ARTRITE, e molte altre MALATTIE CRONICHE. Riduce inoltre gli effetti delle RADIAZIONI, riducendo il livello di RADIOATTIVITA’ nelle urine riduce gli effetti del CESIO-137 e dello STRONZIO 9°

I CARBOIDRATI DELL'ALOE
I carboidrati (glicidi) sono le molecole organiche più diffuse sul pianeta: particolarmente presenti sono nel mondo vegetale, dove tutte le piante presentano qualitativamente un pool abbastanza simile, mentre alcune di esse si differenziano per la maggiore presenza di specifiche molecole di natura glucidica.
Monosaccaridi
Nell'Aloe sono presenti glicidi semplici in particolare glucosio e mannosio per una percentuale che varia dall'11,2 % della s.s. nella cuticola, al 16,5 % della s.s. nel filetto e al 26,8 % della s.s. nel succo. Il glucosio rappresenta più del 95 % dell'intera quota di glicidi solubili della pianta, la rimanente frazione è costituita da altri tipi di glicidi di scarsa importanza dal punto di vista quantitativo. Il glucosio è il nutriente di natura glucidica metabolicamente utilizzato dal nostro organismo ed è importante perché costituisce il nutriente fondamentale da cui viene derivata energia.

POLISACCARIDI DELL’ALOE
Numerosi tipi di polisaccaridi sono presenti in alta concentrazione nell'Aloe; essi presentano come unità base della catena polisaccaridica a) mannosio acetilato e piccole quantità di galattosio che costituiscono i mannani (acemannano) e b) glucosio, xilosio, arabinosio, acidi uronici che vanno a costituire omo- ed eteropolisaccaridi come le emicellulose, la cellulosa e le pectine. Questo complesso di molecole di natura glucidica, insieme alla lignina ugualmente presente costituisce una percentuale che varia dal 62,4 % della s.s. della cuticola, al 57,6 % della s.s. del filetto e al 35,5 % della s.s. nel gel di Aloe.
Il polisaccaride più importante non solo dal punto di vista quantitativo, ma soprattutto da quello dell'attività fitoterapica è l'acemannano, presente in maggiore percentuale nella parete cellulare delle cellule del filetto. La frazione polisaccaridica dell'Aloe è importante nell'industria cosmetica e fitofarmaceutica per le loro specifiche proprietà. Nell'utilizzazione topica, queste macromolecole assicurano un giusto apporto di acqua alla pelle, a livello della quale formano un sottile strato semipermeabile, che produce un effetto idratante, lasciando la pelle stessa morbida ed elastica. Quando assunti per os, i mannani possiedono anche l'importante proprietà di non essere digeriti a livello del tratto gastroenterico e di essere assorbiti come tali dalla mucosa intestinale, guadagnando integri il compartimento vasale. Sono in grado di potenziare le difese immunitarie dell'organismo, attivando i macrofagi, cellule dotate di attività fagocitica, capaci di eliminare tossine e materiale estraneo all'organismo. L'acemannano è dotato di attività battericida, germicida e antifungina ed inoltre per la sua proprietà di formare gel è in grado di proteggere la mucosa gastrica ed intestinale dall'azione lesiva di vari agenti, quali l'acido cloridrico del succo gastrico.

LE VITAMINE DELL’ALOE
La disponibilità di nutrienti di natura vitaminica assicura un ottimale stato di salute, mentre una loro carenza, dovuta a cause alimentari o anche ad alterazioni di alcune funzioni dell'organismo, provoca particolari e specifici stati patologici, che nei casi più gravi di malnutrizione vitaminica può condurre alla morte. D'altra parte, mentre un eccesso di assunzione di fattori vitaminici idrosolubili dovuto generalmente ad errati trattamenti farmacologici, non determina conseguenze negative per la salute, un eccesso di assunzione di vitamine liposolubili quali la vitamina A e D dà luogo a fenomeni di tossicità d'accumulo. Per questa ragione è buona norma dal punto di vista nutrizionale che l'apporto vitaminico possa essere assicurato attraverso un'alimentazione adeguata, utilizzando alimenti che presentino un contenuto bilanciato dei vari fattori vitaminici.
La pianta officinale Aloe arborescens, come del resto numerose altre specie vegetali, presenta un discreto contenuto di vitamine, apprezzabile sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo.
Nell'elenco che segue vengono riportati i tipi di vitamine più rappresentative per questa pianta, insieme ad una breve citazione dell'attività biologica di ciascuna di esse.

VITAMINE IDROSOLUBILI
o Vitamina B1 o Tiamina. Costituisce nell'organismo un'importate forma coenzimatica di enzimi coinvolti nel metabolismo energetico cellulare, è indispensabile nei processi di crescita dei tessuti corporei e nella funzionalità del sistema nervoso. Una sua carenza determina severe neuriti, edemi ed anemia.
o Vitamina B2 o Riboflavina. Partecipa a processi di respirazione cellulare e di rifornimento energetico per l'organismo. Una sua carenza determina dermatiti ed alterazioni ematologiche.
o Vitamina B3 o Niacina. Regola il metabolismo energetico, partecipa ai processi di utilizzazione del glucosio. Una sua carenza induce lo specifico stato patologico indicato con il termine di pellagra.
o Vitamina B6 o Piridossina. Va a costituire il coenzima di tutte quelle attività enzimatiche che sono preposte all'utilizzazione degli aminoacidi. Regola le funzione del sistema nervoso, contribuisce al mantenimento della funzione della pelle.
o Vitamina C o Acido Ascorbico. Probabilmente la vitamina più conosciuta. A dosi elevate e continue svolge azione preventiva per varie patologie a partire dal raffreddore fino alle infezioni da microrganismi ed è utilizzata come cura più conosciuta in tutto il mondo contro l'influenza. Questa vitamina che presenta spiccata attività antiossidante e antiradicali liberi, costituisce un efficiente agente protettivo per l'organismo, promuovendo la crescita dei tessuti, la guarigione dalle ferite, la sintesi di polisaccaridi e la formazione del collageno. Mantiene la funzionalità delle mucose ed è essenziale per formazione di ossa e denti, una sua carenza provoca lo scorbuto.
o Colina. Composto organico classificato a volte come vitamina del gruppo B, ma in realtà non può essere considerato una vera vitamina perché può sintetizzato nell'organismo; comunque la sua presenza svolge ruoli. È il precursore dell'acetilcolina, un neurotrasmettitore e svolge funzioni coinvolte nei meccanismi di mobilizzazione e di trasporto dei lipidi corporei. La sua carenza provoca infiltrazione grassa del fegato.
o Acido folico. Questa vitamina è presente nelle foglie di tutti i vegetali verdi e nell'uomo è ben rappresentata nel fegato e nel rene. Sottoforma coenzimatica partecipa a numerose reazioni che coinvolgono mutilazioni di varie molecole indispensabili per l'organismo come la timida componente del DNA. Insieme alla vitamina B12 è indicata come vitamina antianemica: una sua carenza da origine ad anemia megaloblastica.

VITAMINE LIPOSOLUBILI
o Vitamina A o Retinolo. Nei vegetali non è presente questo fattore vitaminico tipico del mondo animale, ma sono ben rappresentati quantitativamente vari precursori di esso, in particolare il Carotene. Questo fattore vitaminico interviene in numerosi processi metabolici cellulari: è coinvolto nel meccanismo della sintesi dei mucopolisaccaridi, nel processo di sintesi proteica; contribuisce alla stabilità delle membrane cellulari in particolare dei mitocondri e dei lisosomi. Svolge una funzione specifica nel meccanismo biochimico della visione, infatti svolge un ruolo fondamentale nella percezione della luce ad opera dei bastoncelli. La carenza di vitamina A determina nell'uomo cecità notturna secchezza, desquamazione della pelle e aumentata recettività alle infezioni
o Vitamina E o Tocoferolo. Questa vitamina che si presenta nella forme chimiche di , e tocoferoli rappresenta, insieme alla vitamina A e C, un potente antiossidante, che protegge i lipidi di membrana da processi di ossidazione indotti da radicali liberi e dalle cosiddette specie reattive dell'ossigeno (come l'acqua ossigenata che si forma in varie reazione dell'organismo).
È in rapporto con la salute della pelle, la crescita dei tessuti, specialmente dei tessuti che richiedono la massima efficienza degli acidi grassi, di organi come il fegato, i reni, l'intestino e i genitali. Promuove la produzione salutare del midollo osseo e del tessuto sano. La sua assenza può causare problemi di pelle, anemia e deformazioni ossee. In alte dosi aiuta ad eliminare le infezioni.

Come uso topico ed interno, cura pazienti con scottature. Vari risultati sperimentali dimostrano l'efficienza di questa vitamina contro agenti cancerogeni riscontrabili nel catrame di sigarette e nei gas tossici. Di lunga tradizione viene considerata la sua efficacia nell'insufficienza respiratoria, polmonite ed asma. Si trova in buona quantità nel gel della foglia di Aloe.

CIBI VITAMINICAMENTE COMPATIBILI CON L’ALOE VERA
o Vitamina A o Retinolo:. Presente in fegato, burro, uova, latte, formaggi; nei vegetali è presente come PROVITAMINA A specialmente in carote, broccoli, spinaci, finocchi
o Vitamina E o Tocoferolo: Presente in oli vegetali, latte e derivati, tuorlo d’uovo, carni, pesci, cereali (mais, frumento e riso), nei legumi e negli ortaggi a foglie.

RICETTARIO DI COCKTAIL VEGETALI A BASE DI ALOE
Molti dei problemi che ostacolano il nostro benessere possono essere risolti con l’utilizzo costante delle risorse che il mondo vegetale mette a nostra disposizione. Spesso non utilizziamo tutte queste risorse per l’impossibilità di assumere in quantità adeguata i vegetali come “cibo” solido, sotto forma di insalata o di pietanza cotta.
Trascuriamo, però, la possibilità di assumere i nutrienti e le molte altre benefiche sostanze attive nella forma di centrifugati, vale a dire quelle “estrazioni” che eliminano tutta la parte fibrosa del vegetale, riducendone drasticamente il volume.

o L’attrezzatura: per realizzare i cocktail del benessere servono soltanto: una centrifuga, elettrica o manuale (sono in vendita nei negozi di casalinghi o di piccoli elettrodomestici), e un bicchiere - mixer per cocktail, con il relativo “colino” per il servizio.
o La preparazione: frutta e verdura vanno centrifugate con la buccia. Per questo tutti i vegetali vanno molto accuratamente lavati, con acqua e bicarbonato, risciacquati e asciugati prima dell’utilizzo.
o Come centrifugare: tagliare i vegetali in pezzi abbastanza piccoli, poi procedere con la centrifugazione fino a che non si interrompe la discesa del liquido.
o Come mixare: immettere il liquido nel bicchiere – mixer, aggiungere un paio di cubetti di ghiaccio e gli ingredienti accessori, quindi miscelare con un cucchiaio e infine versare nel bicchiere per il consumo.


FUNZIONE  PERCHE’  QUANDO  INGREDIENTI PER UNA PERSONA  AGGIUNGERE NEL MIXER
DRENANTE  contro cellulite e
ristagni di liquidi
 lontano dai
pasti
 1 zucchina, 1 cespo cicoria belga, ½
sedano bianco, 1 cetriolo, 3 fette di ananas. 2 cucchiai di Aloe al miele, 1 pizzico
di Cannella in polvere e 3 gocce di Angostura
IMMUNO
MODULANTE
 in caso di
epidemie
batteriche o virali
 lontano dai
pasti
 100 g di broccolo, 100 g di spinaci, 100
g di indivia, 1 pomodoro, ½ limone 2 cucchiai Aloe al miele, 1 pizzico di sale, 3 gocce di
Tabasco
ANTI-OSSIDANTE
 contro radicali e
stress ossidativo prima dei pasti
e di attività
sportive 1 kiwi, 1 grossa arancia, 1 limone, una manciata di mirtilli, 3 carote, ½ papaya 2 cucchiai Aloe alla pesca, 1 cucchiaio di sciroppo d’Acero
COLESTEROLO
 coadiuvante della
dieta anti colesterolo prima dei pasti 1 carciofo senza spine, 1 manciata di germogli di soja, 100 g di cicoria selvatica,100 g di fagiolini, ½ limone 2 cucchiai di Aloe al miele, 1 pizzico di sale, 3 gocce di
Tabasco, 10 gocce di Aceto di Mele, 1 cucchiaino di
Zenzero polverizzato

DEPURATIVO
 contro tossine e
eccessi alimentari
 dopo i pasti
 1 cespo cicoria belga, 100 g cicoria selvatica, 1 carciofo senza spine, 10 g di dente di leone (Tarassaco), 1 cetriolo, 1 arancia, ½ limone 2 cucchiai di Aloe al miele, 3 gocce di Tabasco, 1 pizzico di sale

APERITIVO
 contro
inappetenza e
astenia
 20 minuti
prima dei pasti
 3 ravanelli, 50 g di rucola, 100 g di
fagiolini, 100 g di cicoria selvatica, ½ limone
 2 cucchiai di Aloe al miele, 1 pizzico di sale,3 gocce di Tabasco e 1 pizzico di Zenzero polverizzato
DIGESTIVO
 per facilitare la
digestione
 dopo i pasti
 1 patata (con buccia), 1 carciofo senza spine, 1 finocchio piccolo, 1 cespo di radicchio rosso (se possibile con radice)
 2 cucchiai di Aloe alla pesca, 1 cucchiaino di zucchero di canna,
1 pizzico di Cannella in polvere


NOTE DI ETNOMEDICINA
L’uso dell’Aloe Vera si ritrova nella medicina tradizionale di molti importanti paesi.

In INDIA è usata come emmenagogo, (cioè in grado di provocare la comparsa delle mestruazioni) assieme alla Centella, stomachico, cioè capace di riequilibrare la secrezione gastrica, e vermifugo.

In CINA le foglie ed il gel fresco sono usati come pronto soccorso mentre il succo viene utilizzato per curare l’artrosi ed i reumatismi assieme all’Artiglio del Diavolo ed al biancospino.

Negli STATI UNITI il gel di Aloe è usato in molte patologie dermatologiche come la psoriasi, per ridurre il prurito e la desquamazione, per le ustioni come lenitivo del dolore e riparatore cutaneo, dermatiti e pruriti nel loro insieme, anche ad uso veterinario. Gli INDIANI lo usano come anti infiammatorio per la cura di punture di insetto, nella cura della prostata e nel trattamento di raffreddori ed influenza assieme all’Echinacea.

In CINA, RUSSIA e GIAPPONE l’Aloe è considerato un buon rimedio per le disfunzioni gastrointestinali, per le bruciature, le punture d’insetti, le ferite in genere ed il piede di atleta assieme all’Equiseto ed all’Eleuterococco. Per la cura dell’asma viene abbinato al Gingko ed al Ginseng per contrastare l’affaticamento.

Nelle FILIPPINE le foglie sono utilizzate per alleviare le sofferenze dei malati di beri-beri, mentre il succo è utilizzato per contrastare la caduta dei capelli, assieme alla Garcinia.

A TRINIDAD e TOBAGO il succo di Aloe viene utilizzato mescolato all’albume dell’uovo ed utilizzato per la cura di raffreddore, asma, e per medicare ferite e contusioni.

A CUBA il rimedio più comune per il raffreddore consiste in una bevanda a base di Aloe, miele e rum. Questa ricetta risulta particolarmente efficace perché l’azione vasodilatatrice dell’alcol rende i principi attivi dell’Aloe immediatamente disponibili per il corpo umano.

In GRECIA l’Aloe è utilizzato per la cura dei disturbi del fegato e dell’inappetenza assieme al carciofo, al cardo, al finocchio ed al fieno greco. Il gel di Aloe è anche utilizzato contro gli eritemi solari assieme ad un infuso di olio di oliva ed Iberico. Per la cura e la bellezza della pelle e della stanchezza oculare si utilizza assieme al Miglio, al Tarassaco, al Mirtillo ed al Ribes Nero. Come bevanda calmante lo si utilizza assieme alla Melissa, alla Passiflora ed alla Valeriana.


L’ALOE IN CUCINA
Gli estratti di Aloe sono utilizzati come aromatizzanti soprattutto nelle bevande (sia alcoliche che analcoliche), e nelle preparazioni di dolci, pane, pasta, biscotti. La presenza di miele aiuta la lievitazione naturale e la morbidezza dell’impasto.
Nell’industria alimentare è utilizzata come materia prima o additivo nella preparazione di cibi macrobiotici, enormemente diffusi negli STATI UNITI ed in GIAPPONE.

E’ possibile inoltre trovare in commercio:
- tè all’Aloe
- spremuta di gel di aloe, miele, acqua minerale
- caramelle e gomme da masticare all’aloe
- prodotti alimentari inscatolati a base di gel di Aloe
- Aloe integrato con estratti di frutti

In GRECIA l’Aloe si utilizza per la creazione di panini dolci a base di Aloe, miele e zafferano ed aromatizzati con il prezzemolo o il rosmarino, da servire in accompagnamento della Feta.

E’ inoltre possibile lavorare il gel di Aloe per la preparazione di Composte, Aspic e Gelatine (sia dolci che salate) in accompagnamento di frutta, verdura, carni e pesce.

Infine, in gelateria, è possibile utilizzare il succo (specie se integrato con estratti di frutta) direttamente sullo yogurt (sia a temperatura ambiente che congelato) o un gelato alla crema, oppure utilizzato in cubetti da aggiungere alle bevande, lasciando che nello scioglimento del ghiaccio vengano rilasciati i suoi principi attivi.

 
 
 
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