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meringata al limone

Post n°45 pubblicato il 08 Aprile 2012 da tattuaggiosulcuore
 
Foto di tattuaggiosulcuore

da oggi inizio a proporvi delle ricette iper sperimentate che hanno un ricordo nella mia vita: questa  Meringata al limone è stato uno dei primi dolci che ho fatto da piccola con mia mamma durante le giornate di pioggia e mio padre la adorava (anzi l' ama tuttora).
Per la pasta brisée

  • 125 grammi di burro
  • 250 grammi di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 stampo a cerniera di 28 cm di diametro
  • 4 cucchiai di acqua fredda
  • Qualche manciata di fagioli secchi
Ingredienti per la crema
  • ½ litro di latte
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 4 cucchiai e ½ di zucchero
Preparazione della torta meringata al limone

Preparate la pasta brisée e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Terminato il tempo di riposo, lavorate la pasta brisée fino ad ottenerne una sfoglia sottile che userete per foderare uno stampo a cerniera del diametro di 28 centimetri già imburrato e infarinato.

Con una forchetta forate più e più volte la base della pasta e ricopritela con un foglio di alluminio sopra il quale verserete dei fagioli secchi. Ponete lo stampo a cerniera in forno già caldo e cuocete il tutto a 180°C per 20 minuti.

Durante il tempo di cottura della pasta brisée procedete con il preparare la crema al limone: in una casseruola battete i tuorli con lo zucchero e la maizena, quindi stemperate il composto aggiungendo a filo del latte freddo. Mescolate la crema in continuazione con un mestolo di legno e portatela lentamente ad ebollizione. Togliete la crema dal fuoco e versatevi il succo di limone filtrato attraverso un colino da cucina. Aggiungete anche un pizzico di scorza di limone grattugiata e rimescolate per bene il tutto.

Al termine della cottura, rimuovete la carta di alluminio con i fagioli dalla torta e versatevi sopra la crema appena preparata. Utilizzate una spatola inumidita per livellarne la superficie. Ricoprite la crema con gli albumi montati a neve ben ferma sui quali avrete versato a pioggia con un colino lo zucchero a velo.

Terminate la cottura passando la torta meringata al limone in forno a 180°C per 10 minuti. Negli ultimissimi minuti di cottura accendete anche il grill del forno in modo da dorare la superficie della meringa. Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente prima di travasarla su un piatto da portata e servirla in tavola.

 

 
 
 
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