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Miele di Fico Dottato.

Post n°2 pubblicato il 10 Settembre 2012 da marcellopietramala

Cotto di fico. "Miele di Fichi"

 

 

 

Il cotto di fico o estratto di fico è comunemente chiamato miele di fichi, ma, non avendo nulla a che fare con le api, la legge non permette di chiamarlo così. Il cotto di fico viene prodotto mettendo in una pentola i fichi, li si ricopre di acqua e si portano ad ebollizione. Si fanno bollire per circa 45 minuti. Si toglie la pentola dal fuoco ed il contenuto si mette a scolare in un sacchetto di tela. Si raccoglie in un contenitore lo sciroppo che scola naturalmente e strizzando il sacchetto. Lo sciroppo ricavato viene messo in una pentola e fatto bollire per alcune ore a fuoco lento, fino ad ottenere una densità molto simile a quella del miele. Nella tradizione calabrese il miele di fichi viene usato nella pasticceria, ad esempio nella produzione dei mostaccioli. Ma in realtà, questo estratto di fichi sta riscuotendo ultimamente enorme successo come ideale accompagnamento di formaggi e carni. Ma cosa rende speciale questo estratto? Sicuramente il fatto che è ottenuto esclusivamente dalla varietà di fico dottato, prodotto con riconoscimento D.O.P. della provincia di Cosenza. Il fatto che non viene aggiunto alcuno ingrediente durante la cottura e non necessità di conservanti fà si che questo prodotto è al top della genuinità. Ma soprattutto, ciò che distingue il nostro estratto di fichi sta nella sua densità. Il nostro cotto di fichi infatti viene confezionato in vasetti, non in piccole bottiglie, perchè la sua densità è quella della tradizione calabrese, che appunto ha dato a questo prodotto il nome di miele di fichi. Per ricavare un chilogrammo di cotto di fico occorre utilizzare dodici chilogrammi di fichi verdi. Si presta come ingrediente per moltissimi usi, ma suggeriamo di provarlo assolutamente su un filetto di manzo; un filo di estratto, a mo' di aceto balsamico, dona al filetto un gusto assolutamente inimitabile. E’ consigliato l’abbinamento con il gelato alla panna o con il fior di latte, è sufficiente un filo di cotto per dare un sapore, veramente speciale ad una coppa di gelato. Per avere un prodotto di eccellenza bisogna usare fichi verdi appena raccolti e con un buon grado di maturazione.

 
 
 
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