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RAGU' ALLA NAPOLETANA

Post n°3 pubblicato il 02 Novembre 2010 da Mirola
Foto di Mirola

 

Oggi mi è venuta in mente una cosa davvero tipica del nuovo mondo in cui mi trovo, che è il pranzo della domenica.
Lo so, direte "ANCORA CIBO ??" ... avete ragione, però il cibo è forse una delle prime cose su cui ci si confronta.. e ho scelto il RAGU' ALLA NAPOLETANA ..

Di solito non sono per niente una patita della carne cotta nel sugo, anzi, anche sulla polenta in genere evito di metterla, nonostante sia uno dei piatti tipici più comuni del Piemonte.  
Però questa volta ho assaggiato il "RAGU' DELLA DOMENICA" fatto in maniera maestrale, tanto che ho fatto il bis!!

E a fare le chiacchiere qui intorno sembra che di domenica il ragù sia d'obbligo, come a dire che se non si mangia il ragù di domenica non è domenica...!!! 

Ed ecco che allora ho deciso di postare questa stupenda ricetta, fatta un pochino ad occhio, perdonatemi, ma la cuoca non usa molto il timer o la bilancia per cucinare, bensì si affida ai suoi occhi esperti per applicare i giudizi gastronomici alla cottura del suddetto manicaretto. 

 

INGREDIENTI per 4 persone: 

pomodori San Marzano ben maturi 3 kg (se non è stagione, si può ovviare con pomodori grappolo oppure passata di pomodoro)

muscolo di manzo 12 Kg

tracchie di maiale (VEDI FOTO) 1/2 Kg

olio extravergine di oliva

aglio 1 spicchio

basilico

sale q.b.

vino bianco

 

PREPARAZIONE:

- scottare i pomodori e passarli al passaverdura con la pelle

- in una pentola mettere la carne, accendere il fuoco lento e farla rosolare con il vino bianco

- dopo che la carne si è colorata, mettere a rosolare l'aglio con un pò di olio, e girare bene finchè non rosola tutto insieme

- versare il passato di pomodoro, aggiungere sale e basilico

- far cuocere a fuoco lento fino a che la carne diventi bella morbida e il sugo si sia ristretto

 

 

Però ragazzi, questo è un piatto delicato, perciò è importante non allontanarsi mai troppo dalla pentola, si deve rimanere sempre nei pressi del gustoso piatto che vuole sempre attaccarsi alla pentola per bruciarsi e rovinare tutto il lavoro fatto. 

Consiglio personale: dopa aver preparato i paccheri come tipo di pasta (in alternativa i maccheroni vanno benissimo), aggiungere una cucchiaiata di ricotta fresca e mischiare tutto insieme ad un pochino di parmigiano! Vedrete, è paradisiaco..

E poi la cuoca che ci ha graziati della sua preziosa ricetta, da brava cuoca qual'è, ci dice la sua massima in cucina " LA CUCINA E' BELLA PERCHE' E' VARIA, OGNUNO PUO' AGGIUNGERE, PUO' TOGLIERE, E INVENTARE", quindi diffidate da chi vi dice cha la vera ricetta napoletana dica bianco invece che nero, provate e fatela a modo vostro, e vedrete che il risultato sarà il migliore dei ragù!!

BUON LAVORO, E BUON APPETITO!!!

 
 
 
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