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cime rapa ricette pulizia storia dell ortaggio dell inverno morte loro non solo con orecchiette

Post n°72 pubblicato il 10 Marzo 2018 da usernamepa
 

Ortaggio re dell'inverno e dell'inizio di primavera, la cima di rapa colora i campi attorno a Fasano, al confine tra Brindisi e Bari, ombelico della sua popolarità nella cucina italiana. La storia si narra però che sia iniziata in Oriente, da dove venne importata dai genovesi per poi diffondersi nelle campagne pugliesi in primis, ma non solo, visto che viene coltivata anche in Campania, Lazio e Molise.

La ricetta  Per quanto il piatto più famoso siano sicuramente le orecchiette condite con le cime di rapa (en passant: l'orecchietta, sia chiaro, va cotta nell'acqua dove avrete precedentemente sbollentato le cime), la morte loro non è detto che sia per forza con la tipica pasta fresca pugliese.

Dopo un paio di minuti, abbassate il fuoco al minimo e coprite le cime di rapa con un piatto piano, sul quale adagerete una brocca di vetro piena d'acqua o comunque un peso che esercitando pressione sulle rape le faccia appunto ssittare (cioè sedere, rassettare) o nfucare (affogare) nell'acqua che libereranno nel corso della cottura.

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