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Festa del Cioccolato 2011 a Milano Marittima

Post n°36 pubblicato il 26 Marzo 2011 da suocera75
 

La "Gioia del Gusto", sua "Eccellenza il Cioccolato" per tre giorni dal 25 al 27 Marzo 2011 trasformerà  Milano Marittima in una gigantesca fabbrica del sublime cioccolato.

La  "Festa del cioccolato", una raffinata prelibatezza  bianco, fondente o al latte, che i Maya utilizzavano come moneta di scambio, gli Atzechi adoravano e chiamavano "acqua amara", definito "Teobroma" cibo degli Dei e ribattezzato da Carlo V "bevanda degli Dei".

Dopo il successo della scorsa edizione, l'evento "La Festa del Cioccolato" si ripropone arricchito con: degustazioni e aperitivi ad hoc, trattamenti di bellezza a base di cioccolato nei centri di benessere.

Stand all'aperto proporranno in queste prime calde giornate primaverili una grande varietà di cioccolato pregiato lavorato con o senza ripieno: caffè, creme, liquori, aromi, frutta secca o sciroppata sono alcuni tra i ripieni più utilizzati ed apprezzati, vere e proprio prelibatezze

Esistono diverse varietà di Cioccolato, che vengono ottenute in maniera diversa sia con ingredienti diversi che  con valori nutrizionali assolutamente differenti.

Cioccolato fondente, si avvicina di più al sapore originale dell'antico cacao bevuto da Maya ed Aztechi, si ottiene mischiando la pasta di cacao con lo zucchero, la soia, la vaniglia, la lecitina ed il burro di cacao, è molto apprezzato e viene consumato a seconda della percentuale di cacao, possono decidere di mangiarlo extra (43% di cacao), surfin (50% di cacao), extra-bitter (60% di cacao) o amarissimo (70% di cacao).

Il cioccolato al latte è, invece, il preferito dai bambini ed il più venduto in assoluto per il suo sapore dolce e piacevole adatto a tutti i palati.
Si ottiene mescolando la pasta di cacao con il latte e lo zucchero e deve contenere almeno il 25% di cacao ed il 14% di latte, più un buon 25% di grassi complessivi che servono a renderlo estremamente cremoso, motivo per cui viene usato nella pasticceria e nella preparazione di dolci e cioccolatini.

Altro classico è il cioccolato bianco, buono ma se mangiato in grandi quantità può diventare stucchevole, il suo uso più comune è nella pasticceria per le decorazioni di  torte o  dessert.
Il cioccolato bianco non contiene cacao ma si ottiene mescolando il burro di cacao (la cui percentuale può variare tra il 20 ed il 45%) con lo zucchero ed il latte (almeno 14%).

Il cacao in polvere, di cui ne esistono esistono circa 13mila varietà, è sicuramente molto conosciuto perché, oltre ad essere utilizzato  in cucina nella preparazione dei dolci, può essere anche preparato in tazza per una merenda golosa e fumante.
Il cacao in polvere per dolci è molto più "grezzo" rispetto a quello destinato alla tazza ma entrambi devono contenere almeno il 20% di burro di cacao.

Ogni cioccolatino, tavoletta, crema al sapore di diversi gust e prodotti, viene ottenuta grazie al taglio di diverse varietà (in gergo "cultivar"), e da una base di cioccolato bianco, fondente o al latte, si può ricavare anche il cioccolato di copertura, utilizzato in pasticceria per ricoprire le torte, i dolci, o per realizzare le uova di pasqua.

L'evento del 25 /26/ 27 Marzo 2011, si svolgerà nell'area pedonale del centro di Milano Marittima in viale Gramsci, con il seguente orario:

venerdì dalle 14.00 alle 22.00, sabato dalle 10.00 alle 22.00, domenica dalle 10.00 alle 20.00

Nel programma di questa edizione una  serie di intrattenimenti, di laboratori, negozi decorati con questo prezioso prodotto e altre  novità::
- laboratori en plein air, dove i maestri e gli chef mostreranno le loro doti;
- mostra di sculture realizzate col cioccolato;
- appuntamenti a tema;
- menù ad hoc nei ristoranti del centro;
- degustazioni;
- trattamenti estetici 'golosi';
- intrattenimento e diretta radiofonica in collaborazione con Radio Studio
Delta
- "Conservare in luogo fresco e asciutto" esposizione opere di Mauro Bendandi

Inoltre I segreti di chocolat, corsi per professionisti e amatori

venerdì 25 marzo
dalle ore 14.00 alle 18.00
lo chef Massimo Villa presenta
I segreti di chocolat
per professionisti
corso sulla pralineria, dimostrazione per operatori del settore
Costo € 60 IVA inclusa

sabato 26 marzo
dalle ore 14.00 alle 18.00
lo chef Massimo Villa presenta
I segreti di chocolat
per amatori
corso sulla pralineria
Costo € 40 IVA inclusa

Tappa fondamentale sarà la "casetta" di Proloco dove potrete scrivere emozioni, pensieri e sensazioni. Ulteriori informazioni presso l'Ente promotore: Project Pro Loco Milano Marittima in via Levico 48

48015 Milano Marittima (RA)
Tel.: 345 4636338 - Rotonda Cadorna, 7 - Fax: 0544 993651
info@prolocomilanomarittima.it
www.prolocomilanomarittima.it

Importante:  facile accesso  per i diversamente abili.

Un Parcheggio bus in Piazzale Ravenna. Stazione di Cervia, mentre parcheggio auto nelle vicinanze del viale Gramsci.

Il cioccolato è sempre un piacere col quale gratificare il palato ma bisogna stare attenti alle calorie: 100 g di cioccolato al latte contengono 549 calorie mentre, 100 g di cioccolato fondente ne contengono ben 556.

in America è stato addirittura coniato un termine per indicarne la dipendenza: chocoholic.

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