Creato da varesotto044 il 03/07/2014
il varesotto e le sue bellezze
|
"Visione magnifica! Al tramonto del sole si vedevano sette laghi. Credetemi si può percorrere tutta la Francia e la Germania, ma non si potranno mai provare simili sensazioni".
(Henry Beyle - Stendhal "Roma, Napoli e Firenze" 1817)
Così Stendhal descriveva nel suo Diario il panorama che si ammira percorrendo la Via Sacra del Sacro Monte di Varese e quel lembo di territorio, il Varesotto, che divide la Lombardia dal Piemonte e dalla Confederazione Elvetica. Un fazzoletto verde costellato di laghi e incorniciato dalle Prealpi e dalle prime propaggini dell'arco alpino.
PER CHI VOLESSE VISITARE OLTRE A QUESTO BLOG CON ALTRI AMICI ABBIAMO UN GRUPPO SU UN ALTRO SOCIAL. IL LINK A CUI CONNETTERSI E' QUESTO http://gruppi.chatta.it/-varese-room-/default.aspx
Area personale
Menu
Cerca in questo Blog
Ultimi commenti
Chi può scrivere sul blog
« LAGO DI MONATE | LAGO DI MONATE - TRAVEDO... » |
Post n°212 pubblicato il 29 Ottobre 2014 da varesotto044
Ecco il prodotto per eccelleza della zona del Lago di Monate: le pesche. La coltivazione delle pesche nei paesi affacciati sul lago di Monate ha origini molto antiche,si hanno notizie della sua presenza gia nel rinascimento e piu tardi comparivano,molto apprezzate,sulle tavole degli Estensi. Grazie al microclima favorevole,questi deliziosi frutti della terra sono stati coltivati diffusamente fino al 1950 circa,quando la coltivazione ha iniziato il suo declino,complice lo sviluppo demografico e l’urbanizzazione che ha sottratto terreni alle coltivazioni. Pur non essendo le pesche di Monate completamente sparite, la loro produzione si è ridotta sensibilmente,ma è sempre stata presente. L’uso di conservare le pesche di Monate ,in modo da avere disponibile anche nei mesi invernali un prodotto tipicamente estivo,a differenza di oggi quando le si puo trovare quasi tutto l’anno,risale agli anni ’20 del secolo scorso. Secondo la leggenda,il cuoco allora in servizio presso villa Motta di Travedona-Monate,ebbe l’idea di conservarle sotto sciroppo,in modo da poterle offrire come dessert, anche fuori stagione,ai Visconti di Modrone,dando cosi inizio alla tradizione artigianale che continua fino ai giorni nostri. Ancora oggi, il metodo di preparazione delle pesche di Monate , non è cambiato da allora e avviene in modo totalmente manuale,senza aggiunta di nessuncolorante o conservante. La raccolta avviene la mattina presto prima che il sole abbia il tempo di scaldarle,mani esperte scelgono solo i frutti giunti al giusto punto di maturazione. Vengono quindi accuratamente lavate,dopodiché si procede manualmente a tagliarle in due parti e denocciolarle . Dopo essere state pelate a mano una ad una,le mezze pesche vengono messe nei barattoli di latta,ricoperte con uno scriroppo a base si acqua e zucchero e sigillate ermeticamente. Avviene quindi la sterilizzazione dei barattoli in acqua bollente,per un tempo variabile dai 12 ai 15/18 minuti a seconda del grado di maturazione dei frutti.Tutta la lavorazione avviene in giornata,nell’arco di poche ore,solo in questo modo le pesche conservano una consistenza soda e compatta,la loro tipica croccantezza e un gusto unico. Il procedimento di sterilizzazione e la sciroppatura permettono di conservare le pesche di Monate a temperatura ambiente per molti mesi , dando cosi la possibilita di poter gustare in qualunque occasione questi gustosissimi frutti del nostro territorio. La produzione avviene nei mesi di giugno,luglio ed agosto,seguendo i ritmi naturali di maturazione dei frutti,che cambiano a seconda delle diverse varieta.Tutte le varieta coltivate,sia a polpa bianca che gialla,hanno in comune tra di loro la compattezza della polpa che le rende particolarmente adatte all’inscatolamento e conservazione. FONTE DEL TESTO http://lepeschedimonate.com/pesche-di-monate FIORITURA DI UN PESCHETO |
https://blog.libero.it/varesotto/trackback.php?msg=13001374
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Inviato da: cassetta2
il 26/12/2020 alle 10:45
Inviato da: idnim
il 30/10/2014 alle 07:12
Inviato da: cinnarella
il 14/10/2014 alle 11:26
Inviato da: Genndy.A
il 23/08/2014 alle 10:53
Inviato da: RicamiAmo
il 07/08/2014 alle 18:31