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TORTA VEGETARIANA CON PATATE E SPINACI

Post n°26 pubblicato il 22 Ottobre 2008 da vegetariani1

TORTA VEGETARIANA CON PATATE E SPINACI

• 250 g ricotta
• 70 g grana grattugiato
• 600 g spinaci freschi
• 1 kg patate lessate
• 100 g panna
• 50 g latte
• 2 uova
• 1 noce di burro
• Noce moscata

Salsa di pomodoro

• 1 Scalogno
• Boquet erbe aromatiche (1 foglia di alloro, 2 gambi di prezzemolo, 1-2 ramettini di timo)
• Olio
• Pomodori


Per avere tutto il sapore degli spinaci metteremo un filo di olio in padella e senza aspettare che si scaldi troppo aggiungere gli spinaci e salare subito (poco perché ferrosi) per non farli ingiallire coprirli appena hanno prodotto acqua di vegetazione li giriamo e aspettiamo che abbiano espulso tutta l’acqua dopo 2 minuti sono pronti.
Pelare le patate lesse a tagliarle a fette spesse.
Ricoprire una tortiera di 20- 22 cm con carta forno.
Mescolare la ricotta con il grana, la noce moscata, sale e pepe.
Preparare una salsina con le uova intere, di latte, panna liquida, un bel pizzico di sale, pepe, noce moscata.
Fare una strato di patate leggermente sormontate, poi stendere la ricotta, uno strato di spinaci e la salsina, finire con uno strato di patate, sul bordo si possono mettere delle foglie di spinaci (su tutto il bordo ). Spennellarlo con 10-15 g di burro oppure coprirla con carta da forno o stagnola.
In forno 160° - 50 minuti, se fatta con più strati ci vorrà 1 ora.
Preparare la salsa di accompagnamento fredda, calda o tiepida. Sbucciare lo scalogno. In un pentolino mettere dell’olio
Fare un boquet cioè un mazzetto guarnito con gli aromi. Mettere lo scalogno a pezzi grossi nell’olio rosolare un po’ e aggiungere il mazzetto. I pomodori, per non bollirli premere sulla pelle con il dorso del coltello o cucchiaio e spellarli, tagliarli a pezzettini e aggiungerli al resto, salare subito così ci darà acqua che poi riassorbirà, cuocere 10-15 minuti con pomodoro fresco 8-10 minuti. Si può aggiungere 10 g di burro a crudo senza farlo cuocere.
Frullare la salsa.

 
 
 

Torta di farro della Garfagnana

Post n°25 pubblicato il 20 Ottobre 2008 da vegetariani1

Si
tratta di una torta salata dal diametro variabile dai 20 ai 40 cm. Ha
colore marrone brunito all’interno e più chiaro, nella parte
esterna. È compatta ed ha un forte odore di pecorino e spezie.
Nella fetta sezionata si possono notare i chicchi di farro amalgamati
nell’impasto, alternati alle erbette.

Il farro viene cotto in acqua con un pizzico di sale. Dopo circa 20 minuti
si scola, si fa raffreddare e si amalgama con uova, ricotta, pecorino
grattugiato, prezzemolo, erbette aromatiche, sale e pepe. Si dispone l’impasto
in una teglia precedentemente ricoperta di pasta e si inforna a 180°C
per circa 45 minuti.


Il farro è un cereale da sempre molto usato in Garfagnana, tanto
che un tempo la sua farina sostituiva quella di grano in molte preparazioni.
Le famiglie contadine usavano fare le torte di farro in occasione di feste
e cerimonie importanti.


La torta di farro è molto conosciuta in Garfagnana dove il riconoscimento
della Igp del farro la rende ancora più apprezzata da parte dei
consumatori. Se ne producono circa 140 quintali all’anno nei 30
forni dei diversi comuni garfagnini. La vendita avviene totalmente in
zona, sia a privati, sia a ristoratori e negozi locali.

 
 
 

torta di carote

Post n°24 pubblicato il 18 Ottobre 2008 da vegetariani1

E' un piatto molto semplice e di velocissima realizzazione.
Può tornare utile per indurre anche i ragazzi più ostinati a mangiare verdure dal valore nutritivo molto importante come le carote.
Data la presenza di uova e formaggio lo considero un secondo piatto completo e nutriente, ottimo anche per regimi dietetici vegetariani.

Ingredienti per 6 persone:

2 patate
300 gr. di fagiolini verdi
500 gr. di carote
4 uova
150 gr. di parmigiano reggiano
100 gr. di pangrattato
sale, pepe
1 noce di burro per la teglia

Lessare le verdure e riunirle in una ciotola capiente.
Unire le uova ed amalgamare bene il tutto.
Unire il parmigiano ed il pangrattato (lasciando da parte una piccola quantità per la teglia).
Imburrare una teglia (28 cm di diametro), cospargerla con il pangrattato lasciato da parte e versarvi il composto.
Infornare a 200°C per 40 minuti circa.
Servire ben caldo.

 
 
 

La dieta vegetariana conquista sempre più persone

Post n°23 pubblicato il 17 Ottobre 2008 da vegetariani1

La dieta vegetariana conquista sempre più persone in tutto il mondo, ogni anno aumenta il numero di coloro che decidono di eliminare la carne dalla propria alimentazione o comunque di ridurne l'assunzione. Soprattutto dopo che il fenomeno mucca pazza ha scosso l'opinione pubblica, evidenziando i rischi degli attuali sistemi di allevamento.


A spingere i consumatori verso il vegetarismo, quindi, non sono solo
motivazioni etiche di non-violenza; più spesso, infatti, si tratta di
una scelta dettata dalla volontà di seguire un'alimentazione più sana ed equilibrata, che introduca nella dieta maggiori quantità di frutta e di verdura, possibilmente provenienti da coltivazioni biologiche.


Dopo aver fatto queste brevi considerazioni, diventa importante anche sfatare il pregiudizio
secondo il quale i piatti vegetariani siano poco saporiti e invitanti;
si tratta di imparare a abbinare al meglio gli alimenti naturali,
accostando aromi e sapori che si valorizzino fra loro, usando gli
strumenti di cottura più adatti e dosando con maestria erbe aromatiche
e spezie.

 
 
 

tortina di verdure

Post n°22 pubblicato il 16 Ottobre 2008 da vegetariani1

Dosi per 2 persone



150 g di zucchine
150 g di melanzane
150 grammi di pomodori
1 peperone
25 g olio extra vergine di oliva
pan grattato misto a parmigiano grattugiato fresco
origano
basilico
sale

1) Scaldate il forno a circa 100-120 gradi.
nel frattempo:
2) Tagliate a fette le melanzane, le zucchine e i pomodori privati della buccia (basta immergerli per un paio di  minuti in acqua bollente e metterli subito dopo sotto un getto di acqua fredda)
3) arrostite il peperone, (potete grigliarlo su una bistecchiera), privatelo della buccia e tagliatelo a fettine
4) in una pirofila unta di olio disponete le verdure a strati alterni
5) cospargete la superficie di origano, basilico tritato, sale, olio, pangrattato e formaggio
6) mettete in forno e lasciate cuocere per circa un'ora

 
 
 
 
 

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