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Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...
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Gattò di patate al salame piccante
Categoria:
- Torte salate e souffle'
Tempo:
- 40 min
Difficoltà:
- Facile
Nazione:
- Italia (Campania)
Cottura:
- Al forno
Fonte:
- Donna moderna del 2005
- 750 g di patate,
- 70 g di mozzarella fiordilatte,
- 50 g di burro,
- 50 g di parmigiano grattugiato,
- 50 g di provola affumicata,
- 25 g di pecorino romano grattugiato,
- 50 g di salame piccante,
- 2 tuorli,
- 1 albume,
- poco latte,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- sale,
- pepe.
Per lo stampo:
- burro e pangrattato.
LESSA le patate, sbucciale una alla volta passandole subito al passapatate con griglia molto fine. Mescolale poi energicamente schiacciandole bene fino a ottenere una purea omogenea e filante.
INCORPORA il burro, i formaggi grattugiati, i tuorli e l'albume, il salame tagliato a cubettini, il prezzemolo tritato, sale, una macinata di pepe e anche un filo di latte se il composto risultasse troppo sodo. Affetta la mozzarella e la provola.
IMBURRA una tortiera di 20 cm circa con i bordi alti, foderala di carta forno e riempila con la metà della purea di patate. Aggiungi quindi
uno strato di fettine di mozzarella e di provola e termina disponendo sopra la purea rimasta.
LIVELLA la superficie del gattò, spolverizzala di pangrattato, aggiungi qualche fiocchetto di burro e cuocilo in forno preriscaldato a 180° per
30 minuti circa finché la superficie di questa torta rustica sarà ben dorata. Si serve appena si è intiepidita ma è ottima anche fredda.
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