Creato da casty_c il 07/05/2010

LaVoce della Chimica

Opinioni di carattere scientifico su tutto ciò che ci circonda.

 

« Una premessa...Eternit, un caso che dim... »

L' anidride carbonica. Da dove vengono le bollicine che noi beviamo?

Post n°2 pubblicato il 07 Maggio 2010 da casty_c
 

Oggi vorrei parlare della CO2, detta anche di biossido di carbonio o più comunemente Anidride carbonica. Penso che quasi tutti ne abbiamo già sentito parlare anche perché è quella molecola che tutti gli organismi emettono come scarto del processo di respirazione ed anche la molecola più discussa per quanto concerne l'effetto serra (di cui tratterò prossimamente). È importante notare che la CO2 è anche la sostanza di scarto di gran parte dei processi industriali, ed essendo un composto praticamente inutilizzabile per altri scopi, tende ad essere rilasciato in grandi quantità nell'atmosfera.
Molte volte, in alcuni processi industriali, è necessario rimuovere CO2 per far sì che avvengano alcune reazioni, ed ecco che l'industria in questione si trova ad avere enormi quantità di questo scarto che non sa come smaltire. In questi casi ci sono molte alternative al rilascio in atmosfera, tra le quali si è pensato addirittura di riempire di CO2 i vecchi giacimenti petroliferi ormai esausti, tuttavia occorre pensare che non tutti gli Stati dispongono di giacimenti esausti nelle vicinanze, quindi anche a causa dei notevoli costi per il trasporto, quest'idea principalmente viene scartata.
Una soluzione attualmente molto utilizzata nel mondo della chimica è quella di purificare la CO2 per poi rivenderla ad industrie alimentari che producono bevande gassate; ebbene, le bollicine contenute all'interno di queste gustose bevande, principalmente provengono da processi industriali, quali ad esempio: la raffinazione del petrolio, la produzione di ammoniaca, di acido nitrico e di tanti altri ancora. Vi faccio notare che anche le tecnologie per la purificazione dell'anidride carbonica permettono di ottenere una CO2 altamente pura ad uso anche alimentare.
Con questo articolo ho voluto semplicemente farvi notare la provenienza delle bollicine che noi quotidianamente beviamo assieme ad acqua e bevande gassate.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/vocescientifica/trackback.php?msg=8790919

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

ellena.rosangelaandreas2003arturosimmacoenifioresorelleelenamaga85jlittleaglecarmelitanopasqualepumbadgl0PierS81casty_ckiwaiilaria290878gblue2010psicologiaforensePrincipessa.Smeralda
 

CHI PUņ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore puņ pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963