Dieta della zucca, benefici per la salute della zucca, perdita di peso, menu, piatti PP con zucca

La zucca è un ottimo tuttofare per una dieta sana. Devi solo imparare a cucinarlo e si adatterà meravigliosamente a una dieta sana. Esistono anche diete speciali per la zucca e programmi alimentari in cui a questo ortaggio viene data la massima priorità. Oggi parleremo proprio di questi piatti e ricette di zucca che ti aiutano a perdere peso e sentirti in salute.
Composizione di zucca

La zucca appartiene ai prodotti dietetici per un semplice motivo: è molto povera di calorie, solo circa 26 kcal per 10 grammi. Allo stesso tempo, l’indice glicemico (IG) della zucca è 75, quindi i diabetici devono stare più attenti con questo ortaggio, dando la preferenza ai suoi parenti più stretti: zucchine e zucchine.

calorie 26 kcal
Scoiattoli 1 gr.
Grassi 0,1 gr.
Carboidrati 4,4gr.
Fibra alimentare 2gr.
Acqua 92 gr.

La zucca è anche nota per la sua ricca composizione di micro e macro elementi, principalmente vitamine liposolubili:

Nome nutriente Quantità per 100 grammi
Vitamina K 1,5 mcg.
beta carotene 3,1 mg.
Vitamina E 1,06 mg.
Vitamina A 0,25 mg.
Acido folico 16 mcg.
Vitamina C 9 mg.
Potassio 340 mg.
Calcio 23 mg.
Sodio 1 mg.
Fosforo da 25 a 45 mg.
Ferro 1,4 mcg.
Iodio 1,3 mcg.
Selenio 0,6 mcg.

Scopri di più sui benefici per la salute della zucca e di altri alimenti da un nutrizionista certificato. Un nutrizionista non solo spiegherà come mangiare bene, ma scriverà anche un piano nutrizionale equilibrato.

L’essenza della dieta della zucca

Se decidi di includere la zucca nella tua dieta e la mangerai tutti i giorni, allora devi capire che l’alimentazione non dovrebbe essere monotona. Non importa quanto sia utile la zucca, altri cibi sani non dovrebbero essere ignorati.

Altrimenti, l’essenza della dieta della zucca è abbastanza semplice:

  1. La zucca diventa un componente di quasi tutti i piatti in tavola (sformati, stufati, zuppe, ecc.);
  2. Attenersi alle restrizioni sulle porzioni: non più di 200 grammi al mattino, non più di 300 grammi a pranzo e non più di 200 grammi a cena;
  3. Mangia in determinati orari e non saltare i pasti;
  4. Osservare il regime di consumo – almeno 2 litri di liquidi al giorno;
  5. Cerca di non lasciarti trasportare dagli snack per evitare di mangiare troppo. Limitati a uno spuntino pomeridiano;
  6. Rinunciare completamente al fritto, alla farina, al salato, ai dolci e alla soda;
  7. Mangiare prodotti freschi di stagione, si consiglia di non rendere permanente il menu della zucca;
  8. Alternare i piatti in modo che non diventino noiosi e non causino rifiuto;
  9. Assicurati di dedicarti a un’attività fisica fattibile (camminata, nordic walking, yoga, pilates, ecc.) O pratica sport se la tua salute lo consente.

Menù dieta zucca (opzioni)

La zucca è un ortaggio versatile. Con esso si preparano sformati, stufati di carne, contorni, zuppe di purè, cereali vari, ecc. Cerca però di distribuire i prodotti in modo tale che i carboidrati arrivino nella prima metà della giornata, e il pranzo rimanga il pasto più calorico: qui è opportuno mangiare carne magra e verdure

Dieta della zucca per 3 giorni

Una dieta a base di zucca per dimagrire, progettata per tre giorni, è l’opzione migliore che ti aiuta a perdere fino a 1,5 chilogrammi in breve tempo. Cosa è permesso mangiare:

  • Prodotti vegetali, principalmente ortaggi, erbe e frutta;
  • Carne magra al forno o bollita (pollo, coniglio, tacchino), pesce;
  • Farina d’avena, grano saraceno, riso integrale e altri alimenti ricchi di fibre;
  • Tisane e tisane e acqua pura senza gas;
  • Latticini.
Cerca di osservare la frammentazione della nutrizione e non mangiare troppo, e rendi la cena il più leggera possibile
Giorno 1 Giorno 2 Giorno 3
Colazione Farina d’avena con zucca, tè verde o alle erbe, mela Yogurt con polpa di zucca (frullato), tè Porridge con zucca, tè verde o alle erbe
Cena Ragù di coniglio con zucca Zuppa di purea di verdure con zucca, filetto di pollo bollito con spezie Zuppa con verdure di pollo, un pezzo di pane integrale nero o grigio o biscotti
Cena Verdure stufate con spezie Ricotta senza grassi, polpa di zucca con frutta secca Insalata con zucca e ananas, ricotta senza grassi

Dieta della zucca per 7 giorni

Il contenuto calorico di questa dieta può essere aumentato, poiché dovrai mangiare in questa modalità per un tempo piuttosto lungo. Aggiungi uno spuntino sano a metà giornata. Pertanto, puoi prendere frutta secca, noci, patatine di mele naturali, ecc.

Altrimenti, il principio è lo stesso: più carboidrati nel prima metà per , proteine a pranzo e cena più leggera. Ovviamente la zucca dovrebbe essere presente in tutti i piatti

Mangiando in questa modalità, previo allenamento regolare, puoi perdere circa 3 chilogrammi in 7 giorni.

Piatti sani a basso contenuto calorico con zucca che puoi cucinare a dieta (esempi)

Carne al forno in una zucca

Set di prodotti:

  1. Zucca di medie dimensioni;
  2. 700 grammi di carne magra o pollame;
  3. 2 cipolle;
  4. 4 spicchi d’aglio;
  5. Olio di oliva o di girasole;
  6. Basilico essiccato o fresco, cardamomo, pepe nero macinato;
  7. Panna acida a basso contenuto di grassi.
Metodo di cottura: Lavare la zucca, tagliare la parte superiore e rimuovere con cura i semi e il torsolo sciolto con un cucchiaio. Tagliare la cipolla a cubetti e soffriggere in 1 cucchiaio di olio vegetale, quindi soffriggere la carne, aggiungere sale, spezie e aglio tritato. Togliere dal fuoco, aggiungere la panna acida e mescolare bene. Mettere il composto ottenuto all’interno della zucca e coprire con la parte superiore tagliata. Invia a cuocere in forno per 1,5 ore a 180 gradi

Zuppa vegetariana di zucca

Set di prodotti:

  1. la polpa di mezza zucca (circa 250 grammi);
  2. Olio vegetale;
  3. 2 cipolle medie o 1 grande;
  4. Pepe nero macinato;
  5. timo, cardamomo, basilico (essiccato o fresco);
  6. 4 spicchi d’aglio.
Metodo di cottura: Soffriggere la cipolla in una padella, o in una casseruola dal fondo spesso, quindi versare 200 ml. acqua e attendere che bolle. Mentre l’acqua si scalda, taglia la zucca a cubetti e trita l’aglio. Manda la zucca per 10 minuti in acqua bollente, oppure cuoci fino a quando non sarà completamente ammorbidita, salata, pepata, aggiungi le spezie e l’aglio. Togliere dal fuoco e macinare il contenuto della padella con un frullatore, se lo si desidera, passare al setaccio e riscaldare nuovamente la zuppa cremosa. Servire con pane integrale tostato, guarnito con rametti verdi

Se ancora non sei un fan della cucina vegetariana, puoi far bollire il filetto di pollo e macinarlo insieme alla zucca, oppure strapparlo in piccole fibre.

Porridge di zucca in pentola

Set di prodotti:

  1. 400 grammi di polpa di zucca;
  2. 200 grammi di miglio o farina d’avena;
  3. 2 cucchiai di miele;
  4. Cannella;
  5. 50 grammi di burro;
  6. 2 cucchiai di olio di girasole;
  7. Latte scremato (200 grammi);
  8. Facoltativamente, puoi aggiungere noci (noci, anacardi, nocciole, ecc.).
Metodo di cottura: Sciacquare il miglio e immergerlo in acqua fredda per un paio d’ore. Quindi scolare l’acqua, aggiungere acqua pulita e cuocere per almeno 20 minuti a fuoco medio sotto un coperchio chiuso, salare. Tagliare la zucca a cubetti, quindi friggerla in una miscela di burro e olio vegetale. Disporre il miglio o la farina d’avena bolliti in pentole porzionate, versarvi sopra il latte, aggiungere miele e cannella. Metti sopra le fette di zucca, cospargi anche di cannella. Coprire le pentole con i coperchi e mettere in forno preriscaldato per 20 minuti, cuocere a 140 gradi

Semi di zucca a dieta per dimagrire

I semi di zucca sono anche un’ottima aggiunta a una dieta sana, soprattutto se stai cercando di perdere peso. Contengono una quantità impressionante di vitamine del gruppo B, acidi grassi polinsaturi omega-6, zinco, magnesio e molti altri minerali.

I semi di zucca possono essere usati come spuntino salutare o come aggiunta ai piatti di zucca. Allo stesso tempo, non dovresti lasciarti trasportare, poiché 100 grammi di semi contengono più di 500 kcal.

Rischi per la salute della dieta della zucca

Non possiamo parlarvi delle controindicazioni per questo prodotto. Poiché la zucca contiene principalmente vitamine liposolubili, le persone con malattie croniche intestinali e disturbi del flusso biliare non dovrebbero lasciarsi trasportare.

In generale, la dieta della zucca è controindicata in diversi tipi di patologie:

  1. Gastrite con ridotta funzione secretoria dello stomaco;
  2. Ulcera dello stomaco o 12 ulcera duodenale;
  3. Qualsiasi malattia del tratto gastrointestinale durante il periodo di esacerbazione;
  4. Sovraccarico di vitamina A;
  5. Forma grave di diabete mellito o diabete in fase di scompenso.

Inoltre, la zucca a causa dell’abbondanza di fibre può causare gonfiore e flatulenza. Infine, in determinate circostanze, una persona può avere un’allergia alimentare alla zucca, anche se ciò accade raramente.

Dieta della zucca, benefici per la salute della zucca, perdita di peso, menu, piatti PP con zuccaultima modifica: 2024-07-31T07:18:59+02:00da anetta007

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.