Salute e Bellezza

Dieta delle urine, è possibile


Ogni persona è individuale. Nonostante i comuni processi biochimici che avvengono nel nostro corpo per tutti noi, ognuno ha caratteristiche che rendono le persone individui unici. Pertanto, ad esempio, una dieta su cui un amico ha perso peso con successo potrebbe non funzionare, anche se controlli rigorosamente ciò che mangi e quanto mangi.

Puoi conoscere le sfumature della biochimica di una determinata persona dai prodotti della sua escrezione. Quest'estate, gli scienziati di Londra hanno proposto di esaminare l'urina umana per i metaboliti del cibo che ha mangiato, o meglio, le sostanze che lo compongono. I risultati da loro ottenuti sono impressionanti e forse nel prossimo futuro diventeranno la base per lo sviluppo di metodi di massa che consentano di selezionare la dieta più efficace e salutare per ogni individuo. MedAboutMe ha scoperto cos'è la "dieta dell'analisi delle urine".

Urina e sue caratteristiche

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L'urina contiene non solo acqua, ma anche molti altri composti, come sali, prodotti di degradazione proteica - sostanze contenenti azoto. Circa 60 g di sali vengono escreti dal corpo umano al giorno. E la vera proteina nelle urine di una persona sana non può essere, poiché non passa attraverso le pareti dei capillari. Se si trova ancora lì (albuminuria), è necessario andare a controllare le condizioni dei reni, poiché la proteina inizia a entrare nelle urine quando sono danneggiate a causa dell'infiammazione, o sullo sfondo di un cambiamento nella permeabilità del pareti capillari.

Lo zucchero nelle urine (glicosuria) può essere normale. Se una persona sana mangia troppi dolci, la sua urina sarà dolciastra. Inoltre, la glicemia in una persona sana può aumentare dopo un intenso allenamento anaerobico: il corpo passa dal glucosio all'acido lattico come fonte di energia, mentre carichi pesanti portano alla produzione di adrenalina, che avvia il processo di rimozione di ulteriore glucosio nel sangue da il fegato. Si verifica iperglicemia e lo zucchero appare nelle urine.

Più una persona beve, minore è il peso specifico (densità relativa) dell'urina, cioè minore è la concentrazione di sostanze disciolte in essa - sali, acido urico, ecc. Normalmente, il peso specifico dell'urina primaria di un sano persona è 1.010 g / ml, e quella espulsa dal corpo (urina secondaria) - circa 1.012-1.025 g / ml, poiché è concentrata nei reni e parte dell'acqua viene restituita al corpo.

A proposito di un calo patologico del peso specifico dell'urina, che si chiama ipostenuria, si dice quando questo indicatore scende a 1005-1010 g / l. Ciò può essere osservato non solo quando una persona beve molto in modo anomalo, ma anche se la capacità dei suoi reni di prelevare acqua dall'urina primaria è ridotta, il che indica una sorta di malfunzionamento con essi, fino all'insufficienza renale cronica. Se la densità dell'urina secondaria è uguale a quella primaria, si parla di isostenuria, e questo significa che i reni non svolgono affatto la loro funzione di concentrazione.

L'urina di una persona sana di solito ha un pH leggermente acido, ma questo valore può variare a seconda dell'alimento.

Cambiamenti e malattie delle urine

L'analisi delle urine è una delle più importanti e comuni. Molte malattie portano a cambiamenti caratteristici nelle urine, che possono essere utilizzate per indovinare i processi che si verificano all'interno del corpo.

Quindi, l'urina normale di una persona sana è trasparente e ha un colore giallo paglierino. Se contiene impurità associate alla malattia, diventa torbido, possono comparire tracce di sangue.

La torbidità è spesso associata alla presenza di sali - urati, fosfati o ossalati. Se lo desideri, puoi anche organizzare test fatti in casa: se riscaldi l'urina torbida e aggiungi acido acetico, quindi acido cloridrico, e allo stesso tempo diventa trasparente, allora i sali erano la causa della torbidità. Altrimenti, questi sono batteri che devono essere determinati utilizzando un microscopio.

Pus nelle urine (piuria) indica la presenza di infiammazione nel tratto urinario. Per determinare il sito dell'infiammazione, le donne danno un campione di "due bicchieri" (la porzione iniziale di urina e quella principale) e gli uomini - una "tre tazze" (un'altra porzione di urina viene aggiunta dopo il massaggio prostatico).

Il sangue nelle urine (ematuria) è motivo di cure mediche immediate, poiché questo sintomo indica gravi danni al tratto urinario, alla vescica o ai reni, che possono svilupparsi con tumori, ulcere e alcune infezioni parassitarie.

Esiste anche un test delle urine per i metaboliti di alcuni ormoni, spesso il loro rilevamento è associato a eventuali malattie. Quindi, dalla presenza e dalla quantità di alcuni metaboliti degli estrogeni, si può sospettare cancro al seno, endometrio, cervice, collo e testa, tumori ovarici, endometriosi, preeclampsia, mioma uterino, ovaie policistiche, ecc. Secondo la concentrazione di metaboliti della catecolamina, malattie delle ghiandole surrenali e una serie di altre malattie: ipertensione, distonia neurocircolatoria, fino all'alcolismo cronico o persino all'infarto del miocardio.

Dieta urinaria

Gli scienziati dell'Imperial College di Londra hanno pubblicato uno studio nel giugno 2020 che ha chiaramente dimostrato che ciò che mangiamo influisce sulla composizione dell'urina. Non c'è nulla di sorprendente in questo fatto, ma i ricercatori sono andati oltre: hanno proposto di modificare la dieta di una persona sulla base dei risultati di un test delle urine.

Quasi 1,9 mila persone hanno partecipato allo studio. Gli scienziati erano interessati al contenuto di 46 metaboliti nelle loro urine - sostanze che si formano durante la digestione del cibo e, come prodotti di scarto, vengono espulse dal corpo.

Si è scoperto che la presenza di alcuni metaboliti nelle urine può anche trarre conclusioni su ciò che una persona mangia e su come influisce sulla sua salute. Pertanto, sono stati trovati metaboliti con i quali è stato possibile determinare il consumo di agrumi: citrati, fruttosio e vitamina C. Tra gli altri prodotti che possono essere rilevati dai risultati di un test delle urine ci sono la carne rossa, il pollo, che verrà descritto da acidi grassi, creatina e vari derivati ​​istidinici. Il potassio e il magnesio, così come il solfossido di S-metilcisteina, possono essere utilizzati per giudicare l'assunzione di fibre e, più specificamente, la proporzione di verdure nella dieta. Il colesterolo combinato con gli acidi grassi monoinsaturi è un indicatore del consumo di carne rossa. I formiati di sodio parleranno dell'assunzione di sale, l'acetato dell'alcool e le trimetilammine e dimetilammine del consumo di pesce.

Resta da riunire i dati e dipingere la dieta giusta per la persona.

Test delle urine o diario alimentare?

Potrebbe sorgere la domanda: perché fare un'analisi se puoi semplicemente tenere un diario alimentare, come consigliato a tutte le persone che perdono peso. Purtroppo, la pratica dimostra che le autovalutazioni sono estremamente inaffidabili. I pazienti sono prevenuti non solo nella quantità mangiata, ma anche nella frequenza degli spuntini. E questo può portare a conclusioni errate, previsioni errate, maggiori rischi per la salute e l'impossibilità di raggiungere l'obiettivo.

Infine, e soprattutto, con le annotazioni del diario, una persona annota ciò che ha mangiato e, analizzando l'urina, riceve dati sui processi biochimici che si verificano nel suo corpo, che riflettono lo stato di salute in modo molto più accurato.

Tuttavia, sarà possibile fare affidamento solo sui risultati di un esame delle urine per regolare la dieta per una determinata persona? E qui va chiarito un punto importante: stiamo parlando di caratteristiche piuttosto individuali. Gli scienziati hanno condotto un semplice esperimento a cui hanno preso parte 19 persone. I soggetti hanno seguito 4 diete diverse, da quella ideale (100% seguendo le raccomandazioni dell'OMS) a quella dannosa (solo il 25% seguendo le raccomandazioni dell'OMS). Allo stesso tempo, gli scienziati hanno introdotto il concetto di "metabotipo dietetico", un profilo individuale di metaboliti per una determinata persona. Si è scoperto che persone diverse che seguono rigorosamente la stessa dieta avranno metabotipi dietetici diversi e le raccomandazioni per una persona dovrebbero essere sviluppate individualmente. E questo sarebbe l'approccio più accurato ed efficiente.

Pertanto, nel prossimo futuro sarà sufficiente fare un esame delle urine ed essere esaminato da un medico che, sulla base della totalità dei dati, scriverà raccomandazioni sull'alimentazione.