Salute e Bellezza

Dieta per esacerbazione di ulcere gastriche, caratteristiche e principi


Un'ulcera peptica dello stomaco è una lesione della mucosa, che è accompagnata dalla formazione di ulcere. La terapia per la malattia è prescritta da un medico ed è rappresentata da diverse misure (enzimi, inibitori della pompa protonica, antibiotici, antiacidi). Il successo del trattamento dipende da un approccio integrato e dall'umore del paziente. La dieta con esacerbazione delle ulcere gastriche è la chiave per una pronta guarigione del paziente.

Principi di base della nutrizione

Il principio principale della dieta per l'ulcera peptica è escludere dalla dieta gli alimenti che irritano la mucosa gastrica. La nutrizione nelle diverse fasi dello sviluppo della malattia è simile, ma presenta alcune differenze.

Durante un'esacerbazione della malattia, insieme al riposo a letto, si raccomanda al paziente di attenersi rigorosamente alla dieta. Anche una leggera violazione o deviazione dalla dieta indicata porta a complicazioni.

La nutrizione durante un'esacerbazione di un'ulcera è la stessa di una forma acuta della malattia. È un lettino per trattamenti 1A. I punti chiave includono:

  • Preparazione adeguata. I prodotti sono i migliori al vapore, bolliti, in umido o al forno. Durante la cottura evitare la formazione di una crosta.
  • Aumenta il numero di pasti. Se con ulcera peptica è consentito mangiare 5-6 volte al giorno e durante un'esacerbazione vengono mostrati 7-8 pasti.
  • Mangiare piccole porzioni. Il volume del piatto alla volta non deve superare i 300-350 gr. ad una tariffa giornaliera non superiore a 2000-2500 kilocalorie.
  • Conformità alla temperatura. Si consiglia di servire il cibo leggermente caldo, circa 32-38 gradi. Il cibo freddo provoca crampi allo stomaco, il cibo caldo provoca infiammazioni e irritazioni.
  • Ridurre l'assunzione di sale. Cibi eccessivamente salati e affumicati portano ad un peggioramento della malattia.

Man mano che la salute del paziente migliora, il medico amplia la dieta e raccomanda altri metodi di preparazione, temperatura e consistenza del cibo.

Elenco dei prodotti consentiti e vietati


Nella fase di esacerbazione dell'ulcera gastrica, si raccomanda di includere cibi parsimoniosi nella dieta. Mostrato ingestione di consistenza mucosa. Questi piatti includono cereali, in particolare farina d'avena e riso. La loro struttura avvolgente migliora la condizione della mucosa. Altri alimenti consentiti includono:

  • purea di verdure;
  • soufflé di frutta;
  • gelatina di bacche non troppo acida;
  • baci di bacche e frutta;
  • decotti alle erbe e bevande alla frutta;
  • latticini e burro, salvo intolleranti;
  • miele naturale, marmellata, marshmallow, marmellata;
  • zuppe di purea;
  • pesce magro, carne, uova;

Cibi da evitare:

  • pane e prodotti da forno;
  • cibo salato, fritto, grasso, affumicato, in scatola;
  • prodotti semilavorati (salsicce, wurstel, salsicce);
  • alcune verdure: cavoli, rape, cetrioli, funghi, cipolle, aglio;
  • caffè, tè;
  • singoli frutti, in particolare agrumi;
  • noci;
  • gelato, cioccolato;
  • bevande alcoliche e gassate.

Lo scopo della dieta per l'esacerbazione delle ulcere gastriche è escludere l'impatto delle fibre alimentari grossolane sulle pareti dello stomaco. La nutrizione dovrebbe essere parsimoniosa, non provocare infiammazioni. Tale dieta può essere osservata durante il periodo di remissione della malattia.