Il ceppo più comune di batteri nocivi è lo streptococco Mutans. Un altro batterio, il Lactobacillus paracasei, riduce la concentrazione di questo agente patogeno che distrugge i denti. Legandosi a M. streptococci, L. paracasei impedisce al patogeno di riattaccarsi alla superficie del dente. Viene semplicemente lavato via dalla saliva.
Caramelle contenenti campioni uccisi di L. paracasei DSMZ16671 sono state testate su 60 volontari. A un terzo sono state date caramelle con 1 milligrammo di L. paracasei, l’altro con 2 milligrammi. E il resto ha agito come gruppo di controllo (mangiava ciucci dolci).
Tutti i volontari hanno mangiato cinque dolci in un giorno e mezzo. Inoltre, non era consentito lavarsi i denti, sciacquarsi la bocca, bere caffè, tè, vino o probiotici. Si è scoperto che in quasi il 75% dei volontari che hanno mangiato dolci, i livelli di streptococchi Mutans nella saliva sono aumentati in modo significativo. Ma nel gruppo di controllo no.