Salute e Bellezza

Cambiamenti nella microflora nella dysbacteriosis


La disbatteriosi è una sindrome clinica e di laboratorio caratterizzata da una violazione della composizione qualitativa e quantitativa della microflora presente nella norma. In questo caso si verifica un cambiamento nell'equilibrio tra microrganismi benefici e batteri opportunisti. Tutto ciò comporta l'inibizione del normale funzionamento dell'organo e lo sviluppo di processi patologici in esso. Molto spesso, questa condizione si verifica nella regione intestinale.

Normalmente, la maggior parte dell'intestino è abitata da microrganismi benefici che partecipano al processo di difesa immunitaria. Sono rappresentati da bifidobatteri, lattobacilli ed E. coli. Con una diminuzione del loro numero, si verifica una violazione della funzione protettiva e una più facile penetrazione nell'intestino di batteri patogeni, che porta alla formazione di processi putrefattivi. Inoltre, la normale microflora intestinale è direttamente coinvolta nei processi trofici e biochimici, fornisce la regolazione chimica della peristalsi ed è responsabile del metabolismo di molti nutrienti. Con la disbatteriosi, tutte queste funzioni soffrono, che si manifesta con la comparsa di un quadro clinico specifico.

L'intestino è una struttura anatomica situata nella cavità addominale. È uno degli organi più importanti dell'apparato digerente e origina dallo stomaco e termina nell'ano. L'intestino è diviso in due sezioni: spessa e sottile. L'intestino tenue è caratterizzato dalla presenza di anse lunghe e dal loro diametro più stretto. Consiste del duodeno, del digiuno e dell'ileo. Questo dipartimento è responsabile dei processi di scissione degli elementi proteici, grassi e carboidrati. L'intestino crasso assorbe l'acqua e forma le feci. È di dimensioni più larghe e più corte. È costituito da cieco, colon ascendente, colon trasverso, colon discendente, colon sigmoideo e retto, responsabile dell'escrezione delle feci.

La disbatteriosi può verificarsi per i seguenti motivi:

  • Uso prolungato e incontrollato di antibatterici e di alcuni altri farmaci;
  • Intervento chirurgico nell'area dell'intestino;
  • Dieta squilibrata, con uso frequente di cibi malsani e un brusco cambiamento nella dieta;
  • Frequente e forte stress psico-emotivo sul corpo;
  • Patologie infettive e infiammatorie dell'intestino;
  • Parassiti che vivono nell'apparato digerente;
  • Malattie immunologiche, endocrine e neoplastiche;
  • Cambiamenti nella composizione della microflora dovuti alla vecchiaia o alla prematurità nei neonati.

Sintomi di dysbacteriosis negli adulti

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La disbatteriosi negli adulti è molto comune ed è una diretta conseguenza di uno stile di vita malsano con frequenti stress, stanchezza cronica e malnutrizione. Inoltre, un fattore importante nello sviluppo di questa malattia sono i processi patologici nel tratto gastrointestinale, il cui trattamento non riceve la dovuta attenzione.

I sintomi della dysbacteriosis negli adulti includono:

  • Disturbi delle feci, che si manifestano con diarrea dovuta all'aumentata peristalsi intestinale e al ridotto assorbimento di acqua;
  • Il verificarsi di stitichezza nei rappresentanti della fascia di età più avanzata, che si spiega con una diminuzione del livello di peristalsi;
  • La comparsa di un odore sgradevole e impurità nelle feci;
  • Aumento dell'accumulo di gas nell'intestino, che si manifesta con gonfiore;
  • Sindrome del dolore dovuta a una pressione del gas troppo elevata nell'intestino;
  • Insorgenza di nausea ed episodi di vomito, frequenti eruttazioni e diminuzione dell'appetito;
  • Rash sulla superficie della pelle di elementi pruriginosi senza esposizione a fattori allergenici;
  • Secchezza e pallore della pelle, formazione di eccessiva fragilità di unghie e capelli;
  • Deterioramento generale del benessere con diminuzione delle prestazioni e aumento della fatica.

La disbatteriosi negli adulti senza un trattamento tempestivo può portare alla formazione di un processo infiammatorio cronico nella parete intestinale, ipovitaminosi e condizioni anemiche.

Sintomi di dysbacteriosis nei bambini

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La disbatteriosi nei bambini non è facile da diagnosticare, in quanto può manifestarsi con una varietà di sintomi che non hanno alcuna specificità. I principali fattori di rischio per lo sviluppo di un tale processo patologico nei neonati includono la mancanza di allattamento al seno o il trasferimento troppo precoce alla nutrizione artificiale, l'attaccamento tardivo al seno, l'alimentazione squilibrata della madre che allatta e la presenza di una predisposizione allergica congenita.

Il quadro clinico della dysbacteriosis nei bambini è caratterizzato da:

  • Ansia e rifiuto del bambino di mangiare;
  • La sua sindrome da gonfiore e dolore;
  • Aumento di peso insufficiente;
  • Frequenti episodi di rigurgito e vomito;
  • Feci molli con un odore sgradevole e putrido;
  • La comparsa di eruzioni allergiche sulla superficie del corpo;
  • Maggiore suscettibilità al raffreddore.

La disbatteriosi nei bambini è pericolosa a causa del fatto che nel corpo vi è una violazione dell'assorbimento dei nutrienti, che comporta un ritardo nello sviluppo fisico.

Diagnosi di questa malattia

La disbatteriosi è difficile da riconoscere dal quadro clinico, poiché richiede la differenziazione da altre malattie del tratto gastrointestinale. I principali metodi diagnostici includono lo studio delle feci per la disbatteriosi e la loro analisi batteriologica.

Inoltre, è possibile valutare un coprogramma ed eseguire un'analisi biochimica delle feci.

Metodi di trattamento della dysbacteriosis e sua prevenzione


Nel trattamento di questa malattia, un ruolo importante è dato all'osservanza di una dieta corretta ed equilibrata. Il trattamento farmacologico della disbatteriosi comprende l'uso di farmaci non assorbibili con effetto antibatterico, antisettici intestinali e probiotici con prebiotici.

Per la prevenzione della dysbacteriosis, si raccomanda di allattare il bambino, bilanciare completamente la dieta e non abusare dell'uso di agenti antibatterici.